Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тельно химически-чистый, но во всякой случае не содержащий мыла и буры), оо мере прибавления амиака следует производить при помощи лакмусовой бумаги или фенол-фтолеиновой пробу на содержание щелочи. Нейтрализация должна быть полная, т. е. опущенная в раствор бумага не должна менять окраски. Перещелочение раствора нашатырным

Рис. 2.

спиртом не страшно потому, что современен амиак из раствора испарится и нейтрализация будет полная.

Все дальнейшие рассуждения об электролитических конденсаторах и процессе их изготовления мы будем вести применительно к описанному выше электролиту, т. е. раствору борно-кислого аммония.

Емкость конденсатора.

Емкость электролитического конденсатора зависит исключительно от напряжения, при котором он формирован, конечно, при одной и той же поверхности пластин. Величины емкости на кв. см пластины приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Формов. напряжение.

Емкость в (iF на еле2.

50

2,00

75

1,20

100

0,9

150

0,5

200

0,37

300

0,25

400

0,18

500

од

Бак видно, с увеличением формовочного напряжения емкость конденсатора уменьшается. Это происходит в силу того, что при большом напряжении проходит больший ток в начальный момент формовки, который образует более толстый слой из окислов и пузырьков газа, служащих диэлектриком конденсатора. Таким образом увеличивается расстояние между «обкладками» конденсатора и, следовательно, уменьшается его емкость.

Промерка емкости электрического конденсатора—вещь в условиях радиолюбительской практики достаточно сложная и трудная. Практически же для этой цели можно почти без особой погрешности пользоваться приводимой на рис. 2 кривой, дающей емкость в p.F на 1 квадр. дюйм алюминиевой пластины, считая только одну сторону таковой.

Температурное изменение электролита также несколько влияет на величину емкости и зависит от химического состава электролита, но влияние это таково, что нм можно свободно пренебречь.

Электроды.

Электроды для конденсатора тоже желательно иметь химически-чистыми. Катод должен быть таким, чтобы он не разъедался электролитом—лучше всего

взять тонкую полоску свинца, но можно ее заменить полированной сталью, никелем или освинцованным железом. Катод не участвует в работе электролитического конденсатора, а лишь дает контакт с электролитом, поэтому его нет необходимости брать больших размеров. Анод же должен быть высчитан но кривой рис. 2 на нужную величину емкости в зависимости от формовочного напряжения. Анодом, как уже говорилось, может быть тантал или алюминий—в наших условиях, конечно, последний. Алюминий технический, вообще говоря, непригоден или мало пригоден для электролитических конденсаторов. Обычно хороший алюминий при погружении в 20°/о раствор едкого натра после интенсивного вскипания и покрытая пузырьками выделяющегося водорода не должен менять своей окраски. Потемнение поверхности укажет на шч) непригодность. Анодам обычно придается форма полоски, не высокой, но достаточно длинной, которая складками собирается в гармонику для уменьшения ее объема (рис. 3). Он должен быть сделан таких размеров, чтобы весь помещался в банке и был весь покрыт раствором. Для соединения с вишней цепью должна быть отрезана и загнута кверху тоненькая полоска от этого же куска алюминия. Никаких наращиваний, склепок и сварок не допускается. Эта тонкая полоска должна быта покрыта асфальтовым лаком, парафином или коллодиумом, так, чтобы изолированная часть погружалась немного в раствор. Это необходимо для уменьшения утечки, т. к. в том месте, где поверхность электролита соприкасается с электродом, алюминий не отформуется и тут будет большая утечка. Для подсчета величины емкости, размера и напряжения необходимо обратиться к кривой рис. 2, которая дает емкость в микрофарадах на 1 кв. дюйм

(английский) в зависимости от значения напряжения. Необходимо лишь разделить нужную емкость на число, полученное из кривой для того или иного значения вольтажа.

Формовка анода.

Формовка анода — это самый сложный момент всей работы, от которого зависит весь успех получения хороших результатов. Как правило, формовка должна производиться при напряжении большем, чем напряжение, при котором желают работать, но не превышающем, однако, критического напряжения для данного электролита (см. табл.

1), т. е. для нашего случая не свыше 500 вольт.

При формовке следует помнить следующие правила:

1. Необходимо замкнуть источник питания, от которого происходит формовка, на формуемый конденсатор—накоротко, т. е. не вводя в цепь последовательных сопротивлений, т. к. необходим максимальный ток—почта ток короткого замыкания для удачного получения конденсатора.

2. Ни в коем случае в процессе формовки не давать заметно нагреваться электролиту, для чего брать возможно большее количество его и охлаждать проточной водой.

3. Не прерывать формовки до полного окончания выделения газа с электродов.

Если эта три основных правила соблюдены, можно вполне рассчитывать получить желаемые результаты.

Процесс формовки длится в зависимости от размера пластан в среднем около 24 часов при формовочном напряжении 220 вольт. Перше мгновения ток идет очень большой, но быстро, уже через несколько секунд, спадает до 5— 2 ампер.

£

дПи. ,

wlrkM

Рнс. з.

Дальнейшее уменьшение идет медленнее, и примерно через 1 час ток уже будет измеряться долями ампера, через 24 часа ток будет порядка мнллиамперов.

Т. к. о увеличением поверхности алюминия значительно будет увеличиваться первоначальный ток формовки, лучше емкости составлять из небольших батарей, не больше 10 i)F, формуя их каждую поочереди. При формовке постоянным током следует обязательно соблюдать по