Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/29

лярность, т. е. на алюминий давать плюс, на свинец минус. Формовку можно производить также и переменным током, тогда оба электрода должны быть равны по величине и оба должны быть сделаны из алюминия. В этом случае отформуются сразу обе пластины, которые потом следует разместить в отдельные сосуды_ и вставить дополнительно

свинцовые катоды к каждой из них. Перед формовкой алюминий должен быть подвергнут обязательной очистке следующим способом. Пластина алюминия должна быть помещена в раствор едкого натрия и пробыть там до интенсивного выделения с ее поверхности водорода, после чего ее следует ополоскать в слабом растворе азотной или серной кислоты 1 и очень тщательно промыть в дестиллированной воде. Только, после этого можно приступить к указанной выше формовке. Собранный и сформованный конденсатор может иметь герметическую укупорку, т. к. в процессе дальнейшей работы он газа не выделяет. Желательно во избежание испарения и покрытия твердыми солями электродов, сверх электролита, налить парафиновое масло нли какое-либо другое, но не содержащее кислот. Готовый конденсатор следует разметить плюс на алюминии и минус на свинце и при включении соблюдать полярность, иначе он расформовываетсл.

Выпрямители изготовляются точно так же, как и конденсаторы и включаются в переменный ток в схемах, обычных и известных радиолюбителям.

Хорошо приготовленный конденсатор даже после отключения от схемы держит продолжительное время свой заряд и при замыкании накоротко дает характерную искру емкостного заряда. Когда конденсаторы продолжительное время остаются в бездействии, они могут расформо- ватьсл, а поэтому необходимо время от времени их замыкать на рабочее напряжение.

1 Ни в коем случае нельзя употреблять для этой цела соляную кислоту.

Прочность электролитического конденсатора зависит также и от концентрации раствора. В процессе приготовления выяснилось, что конденсатор с насыщенным раствором борнокислого аммония расфор- мовываетСя более медленно, чем в не насыщенном растворе, т. е. утечка увеличивается в меньшей мере, так что формование конденсаторов следует вести в насыщенном растворе.

Утечка электролитического конденсатора.

Как было уже сказано ранее, утечка в электролитических конденсаторах всегда имеет место. Она зависит от различных причин. Первая и самая существенная из них—это утечка вследствие недоформовки или расформовки от времени конденсатора. В таком случае утечка может иметь очень большое значение, но она легко устранима путем повторного формования до вполне постоянного значения тока утечки, который главным образом составляется из утечки по стенкам сосуда, в котором помещен конденсатор, я по поверхности раствора в местах соприкосновения электродов с раствором. Поэтому для уменьшения утечки нужно тщательно изолировать вводы электродов в местах соприкосновения с электролитом и с верхней крышкой сосуда. Если все побочные причины, могущие вызвать утечку устранены, т. е. вводы хорошо пропарафине- ны, равно как и верхние концы сосудов, то останется лишь одна причина, влияющая на утечку,—это величина наложенного напряжения. В этом случае у электролитического конденсатора утечка возрастает с увеличением приложенного напряжения.

На рнс. 4 дана кривая тока утечки Sb‘ построенная для емкости в 60 мф, формованной при 40 вольтах напряжения.

Конечно, для таких громадных емкостей величина утечки совершенно незначительна.

рлдж

Некоторые из наших читателей, 'занимающихся тем или иным вопросом в области радиолюбительства, выражают желание связаться письменно с радиолюбителями, интересующимися теми же вопросами.

Редакция, считая, что такой непосредственный обмен опытом и знанием между отдельными радиолюбителями и радиокружками может принести значительную пользу обеим сторонам, участвующим в переписке, решила открыть отдел «Перекличка друзей радио», в котором будут помещаться адреса отдельных лиц и кружков, желающих переписываться.

Деревенский радиолюбитель т. Красно- певцев просит товарища, желающего вести с ним письменную связь, написать по адресу: почт. отд. Завражье, Юрьевец- кого уезда, Иваново-Вознесенской губ.

Тов. Краснопевцев имеет детекторный приемник Шапошникова и интересуется дальним приемом на детектор.

  • Хто

Тов. В. Прибытков (Ленинград) на приемник, построенный по схеме Хрусталева («Р. В.» № 8 1928 г.), принял 92 заграничных и русских станции.

Тов. Н. Бритаров (г. Севастополь) на собранный им двухламповый приемник на МДС без анодной батареи («Р. В.» J6 11 1926 г.) слушает целый ряд европейских и русских станций.

«Многие радиолюбители,—пишет т. Бритаров,—относятся отрицательно к этой схеме, но я на практике убедился в прекрасных качествах этой схемы, которая к тону же экономит на приобретение батарей»,

Тов. В. Богданов (г. Минск) сообщает о хороших результатах, полученных им при работе о двухдетекторным приемником по схеме Лятура («Р. В.» J? 23 1927 г.). Этот приемник, помимо большой силы приема (местная станция принималась иа репродуктор «Лилипут»), дает еще вполне полный чистый прием.

Тов. Д. Дмитриев (г. Тифлис) на микрорегенератор Шапиро регулярно принимает Будапешт, Кенигсвустергаузен, Стамбул, Варшаву, Вшу и др.

Тов. Ф. Краснопевцев (Ив.-Вознесенск) на описанный в К 15 «Р. В.» 1928 г. приемник «Фила дин» принимал ряд русских и заграничных станций, причем Ленинград и Коминтерн принимаются им на репродуктор.

Qffig что кцпить Q 9 9?

„Книгосоюз"

Никольская ул.

Посылки высылаются в провинцию при 25% задатке.

Приемник типа ПЛ2 40 р. — к.

Коротковолновый 2-ламповый приемник типа ПКЛ—2 88 » 50 »

Аккумуляторы Аккумулят. треста 80 вольт, 2V2 а/ч 81 » 30 »

» » » 4 » 40 » 36» 80».

Реостаты с верньером Тульского ОДР 2» 15»

Эбонит листовой 6» 50» кило

Наконечники для проводов — » 2» штука.