Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всехt стран, соединяйтесь

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Проем по делам Редакции от 2 до 5 час.

РАДИО ВСЕЙ

двухнедельный журнал

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: проф. И. А. Бонч-Бруевича, Д. Г. Лоаиааова,

А. М. Любовача, Я. В. Мутила а А. Г.. Шнейдермана.

№22 + 15 НОЯБРЯ 1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год.... 6 р. — к.

На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца. . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

БЬЕМ | В СМОЛЕНСКЕ УБИВАЮТ

ТРЕВОГУ. РАДИО-ОБЩЕСТВЕННОСТЬ.

На бумаге — .всемерное содействие" радио-общественности — на деле—выбрасывают Губ. ОДР на улицу. Бюрократы Горкомхоза, Управления Связи прячутся друг за друга. Партийные советские органы Смоленска относятся безучастно. К газетным корреспонденциям наплевательское отношение. Издевательство над Смоленским Губ. ОДР должно быть прекращено.

Исключительное, беспримерное безучастие к развитию радио проявлялось в Смоленске всеми организациями—партийными, профсоюзными, советскими. Такое же безучастие было и к работе смоленского ОДР.

Но этим не ограничилось. Советские органы вышвырнули Губ- совет ОДР из помещения на улицу. Ни одна из смоленских организаций не дала даже угла для работы.

Беспризорной, гонимой радиообщественности грозит полная гибель...

Мы расскажем, как, вопреки всем партийным постановлениям об усилении внимания к радиообщественности, действовали различные смоленские органы, как убивали они Губсовет ОДР, объединяющий больше двух тысяч друзей радио по губернии и 65 ячеек.

На бумаге, на словах .всемерное содействие". На деле — обратное. В феврале этого года смоленский Губком ВКП(б) опубликовал обращение, в котором предлагал всемерно содействовать ОДР, взять его работу под наблюдение, усилить образование ячеек Общества. ГСПС выносил еще и еще раз .принципиальные" резолюции о радио-работе среди членов профсоюзов, о радиофикации клубов и жилищ, о подготовке технических кадров для возвращения речи немым громкоговорителям. Но ничего по резолюциям не сделано, не делается.

А „всемерное содействие" Губ. обществу друзей радио в его работе по технической консультации, по организации и воспитанию кадров радистов было оказано вот какое. Горкомхоз, переселяя управление связи в здание телеграфа, где помещалось в одной комнатушке и губ. ОДР, предоставил помещение в других местах всем выселяемым из этого дома, кроме ОДР, очутившегося буквально на улице. Это к тому же после бесконечной переброски организации ОДР из угла в угол. С 1924 года ОДР перегоняли из Дома Красной армии в канцелярию радиостанции; оттуда в общий зал управления связи; затем в темный коридор. И только с начала 1928 года—до момента выброски на улицу—губ. ОДР имел комнатку в помещении телеграфа.

Горкомиссия ссылается на оплошность управления связи. Управление связи, гонявшее ОДР по темным углам, ссылается на Горкомхоз. Пред. Горсовета, ГСПС, Районный комитет ВКП(б) и др. органы, к которым обращался с просьбой о помещении Губсовет ОДР, умыли руки и ничего не сделали. Все это произошло

к тому же накануне Октябрьской годовщины, когда нужно было организовать выезды в деревню с радио-передвижками и готовить установки.

Черство, формально, бюрократически отнеслось Управление Связи, очевидно, довольное, что сбыло от себя общественную организацию. Издевательски обращается с ОДР Горкомхоз. Безучастно смотрят советские и партийные органы Смоленска на то, как прекращается работа Губсовета ОДР, как убивается организация, ведщая работу уже четыре года. И все это делается в то время, когда партия и высшие советские органы уделяют радио особое внимание.

Появляется корреспонденция в местной газете „Рабочий Путь" Но и к ней наплевательски относятся смоленские органы. Резолюции и „принципиальные" постановления подшиты к делам. В канцеляриях все обстоит благополучно. А общественная организация остается выброшенной на улицу.

Мы бьем тревогу и обращаем внимание партийной и советской общественности на исключительную черствость, бюрократизм смоленских органов в отношении радио - общественности. Издевательству над смоленским Губ. ОДР должен быть положен конец!

Радиопривет и пожелания плодотворной работы шлем мы первой объединенной московской губернской конференции ОДР.