Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


— «Учитывая насущную необходимость Украины в своем передатчике,— говорит докладчик,—РОУ, тогда . еще сравнительно молодая организация принялась за постройку своего радиовещателя и с 1924 года начав с передатчика в 10 ватт, оно дошло сейчас до работающей рации НКПиТ в 12 киловатт в антенне.

Радиолюбительские организации Украины, в связи с новым уставом ОДР, оторвались от центра, и будучи еще слабыми, не смогли самостоятельно вести работу, и работа захромала.

Далее докладчик отмечает, что правление РОУ не имело твердого состава. Другой помехой для правильной работы и контроля РОУ было отсутствие финансовой базы, в результате районные организации занялись торговлей совсем не радиопринадлежностями, а например, солью, картофелем и др.

Число членов РОУ количественно растет. Мало увеличивается количество зарегистрированных радиоустановок—всего 38 000.

В заключение докладчик очень скомкан-

Ь Солигаличе недавно закончились организованные у советом ОДР 5-диевные радиокурсы, имевшие целью ознакомить низовых культработников с радио, главным образом с управлением громвоговори-

но отметил то, что наиболее интересовало конференцию: короткие волны, дороговизну и недостаток аппаратуры и деталей, урегулирование вопроса о дне молчания и т. д.

Выступавшие в прениях около 20 товарищей во всю «крыли» ЦБ РОУ Ь все недостатки.

Тут упоминалось о слабой военизации радиолюбителей, о слабом развитии коротких волн на Украине, об отсутствии твердого дня молчания, о помехах со стороны никому ненужных «станций лилипутов» и т. п. Все выступления на конференции приняли вид единодушного и грозного протеста радиолюбителей Харькова по адресу РОУ.

Принятая резолюция отмечает слабое руководство ЦБ РОУ низовыми организациями. ЦБ РОУ поручено после съезда созвать опять общегородскую конференцию.

Конференция дала хороший урок РОУ и сделала значительный сдвиг в сторону улучшения контакта РОУ с массами и дала толчок радиовещанию.

Ю. Б.

щими радиоустановками и установкой их на месте.

Программа занятий делилась на 2 части: теоретическую и практическую. Результаты работ в виде 5 самостоятельных работ были представлены на выставке ОДР, приуроченной уооветом ко времени прохождения радиокурсов.

По окончании радиокурсов усоветом ОДР был созван уездный съезд, в работе которого слушатели курсов приняли самое живое участие. Была подчеркнута необходимость развертывания работы по организации низовых ячеек ОДР и увязки их работы с усоветом.

Успешное разрешение этой задачи целиком зависит от самих низовых культработников, которые, без сомнения, с этой работой справятся, залогом этому служит их единодушное вступление в ряды членов ОДР.

Зеленков.

РАДИО В ЧИТЕ.

Б г. Чите радиолюбительство начало развиваться совсем недавно, и сейчас оно насчитывается единицами. Но со времени организации ОДР оно начало развиваться более усиленным темпом. По городу уже работает пять ячеек и число радиолюбителей с приемниками все растет. Приемники на 100о/о ламповые самодельные коротковолновые. Профессиональные и хозяйственные организации идут навстречу радиолюбительству, всячески ему содействуя.

В скором времени ОДР заключит договор с ГЭТ на постройку станции, и Чита будет со своей радиовещалкой.

Б г. Чите ДВК снабжение радиоаппаратурой взяло на себя акционерное об-во- «Книжное дело». Но дело снабжения поставлено из рук вон плохо: самых необходимых деталей нет, да и цены, как говорится, обдпраловские. При таких ценах на аппаратуру радиолюбительство не может развиваться.

3. М. Воронений.

| Г. А. золотовский |

26 октября с. г. от кровоизлияния в мозг скончался старший инженер Глав- электро и Заведующий отделом слабых токов Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ) Георгий Александрович Золотовский.

Несмотря на большую перегрузку текущей работой, слабое здоровье и постоянные командировки, Георгий Александрович принимал живейшее участие в общественной жизни, состоя председателем Российского Общества телефонных инженеров, членом Российского общества радио-инженеров, членом Научно-технической секции ОДР и пр.

В ОДР Георгий Александрович работал в стандартной подсекции, представительствуя от Главэлектро в ряде комиссий Научно-технической секции. Руководя работой по стандартизации изделий радиопромышленности, Г. А. Золотовский придавал большое значение участию в этой работе радиолюбителей и всегда стремился завязать с ОДР самый тесный контакт, в высшей степени считаясь с мнением общественности.

Смерть застала Г. А. на служебном посту, на заседании коллегии ВЭИ, вырвав из наших рядов видного специалиста, отдавшего все свои силы нашей промышленности, всемн уважаемого общественника, отзывчивого и прекрасного чатовека.

Вверху—слушатели радио-курсов и У совет Солигадичского ОДР. Внизу—первая

радиовыставка.

РАДИОКУРСЫ, СЪЕЗД И ВЫСТАВКА.

Редколлегия: проф. М. А. Бонч-Бруевич, Д. Г. Липманов, А. М. Любович, Отв. редактор А. М. Любович.

Я. В. Мукомль и А. Г. Шнейдерман. Зам. отв. редактора Я. В. Мукомль.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.

Главлит № А—26269. Зак. № 7691. 4 л. 62/8 П. 15. Гиз № 29417. Тираж 37 500 экз.

Типография Госиздата „Красный пролетарий". Москва, Пименовская, 16.