Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


исг:

583

а) в выпуску массового городского приемника, дешевого, желательно лампового, ценою не более 10 руб.;

б) снабжение его наладить комплектно и в достаточном количестве.

Совокупность всех вышеуказанных мероприятий даст возможность расширить распространение радиоаппаратуры среди

Сейчас и в центре и на местах идет слияние ячеек ОДР с профсоюзными радиокружками. Слияние безусловно оживит работу в новых укрупненных организациях и орабочит всю систему ОДР.

Ввиду этого своевременно будет поговорить о нагрузке этих окрепших ячеек живой, творческой работой. Только в атмосфере повседневной творческой 'работы, имея под собой некоторую финансовую базу и ни на минуту не отрываясь от местной радиоработы, они сумеют превратиться в авторитетные радиобществен- ные организации, какими им быть надлежит.

Работы для них уже сейчас непочатый край, а через некоторое время будет еще больше.

Как известно, система потребительской кооперации широким фронтом готовится выступить на радиорынке. В недрах кооперации бурлит подготовительная лихорадка, сдерживаемая, с одной стороны, недостатком радиотоваров, а сдругой— недостатком на местах знающих радиоизделия людей. Вот тут-то и должны выступить ячейки ОДР на местах.

Если кооперации предстоит общественное испытание в деле культурного обслу-

Наступает рабочий сезон радиолюбительства: улучшаются условия слушания и массовой работы по изучению вопросов радиотехники. Именно сейчас целесообразно поставить вопрос на обсуждение—чем должен стать Центральный дом друзей радио.

Период его организации совпал с периодом затишья в работе. Отчасти это хорошо, потому что ЦДДР за это время «окипировался», «встал на ноги», что гораздо труднее было бы сделать в разгаре практической работы. И именно потому, что ЦДДР окипировался, сейчас мы к нему должны предъявить наибольшие требования в смысле глубины содержания и размаха его работы.

В Москве, если не ' считать лабораторию МГСПС, ЦДДР—первое такого рода учреждение, где активному радиолюбителю представляется возможным получить «пшцу», поэтому от метода работы зависит и эффект ее.

Нам представляется, что для начала ЦДДР все же недостаточно решительно подходит к использованию всех имеющихся возможностей для развертывания работы. Это видно из того, что правление дома работает слабо, массы, которые тянутся к ЦДДР, к работе правления не привлечены и его работы не чувствуют. Отсюда недостаточно растет самодеятельность масс—членов ЦДДР.

Насколько это верно—можно судить по наличию секционной работы,—она еще почти не ведется.

Между тем радиообщественность от

рабочих и служащих не только Москвы, но и других городов. Без этого же лозунги о радиофикации города останутся на бумаге.

В следующей статье мы поделимся более подробными статистическими данными о проделанной Госшвеймашиной работе.

Энель.

живания, то не меньшее испытание предстоит и организациям ОДР на местах. Это одновременно и общественное испытание для ОДР, как общественной организации, и вместе с тем самый удобный случай завоевать себе широкий авторитет среди кооперированных трудящихся масс.

Для каждого очевидно, что только местные радиолюбительские организации могут помочь кооперации наиболее безболезненно развернуть радиоторговлю, путем выделения из своей среды опытных радиопродавцов, знающих аппаратуру и запросы рынка, путем консультирования неопытного покупателя. Только они могут помочь крестьявину установить приемник и научить им правильно пользоваться, а в случае порчи н отремонтировать его. Конечно, мы не предлагаем все это делать бесплатно, но помощь должна быть организованная, вдумчивая.

ОДР в центре надо установить умеренную таксу за услуги и опубликовать их для сведения широких кооперированных масс.

Мы не сомневаемся, что советские радиолюбители помогут кооперации в этом трудном деле.

К. Иванов.

ЦДДР ждала бблыпего, чем дано им за последнее время.

Что следует сделать, чтобы придать должный размах работе ЦДДР и оживить ее?

Вопервых, необходимо лабораторию сделать доступной для всей массы членов Дома, желающих и могущих экспериментировать, чтобы вокруг нее объединился актив на основе самодеятельности. Вести работу без особого «давления» со стороны штатных, роль которых должна сводиться только к руководству.

Вовторых, необходимо создать секцию по организации постоянной выставки; дело с выставкой движется очень медленно и в первую очередь потому, что массы в этой работе не участвуют.

В третьих, хорошо, что ЦДДР организует доклады специалистов, но плохо, что актив радиолюбительский своего опыта на обсуждение массы не выносит, а это в ЦДДР должно быть поставлено на первую очередь.

И, наконец, пора понять, что демократия—широкая самодеятельность и активность членов—залог устойчивости работы. Надо, чтобы члены клуба созывались, обсуждали, выбирали и имели возможность требовать, контролировать выполнения. Не может быть активности, если массе преподносят все в готовом виде, что отчасти получается в ЦДДР.

Нужно решительно взять линию на расширение работы в ЦДДР, строя ее на широкой самодеятельности членов Дома.

Т. С.

Тише, не мешай слушать... Фот. Кеонджяна (г. Тифлис).

Сказание о катушечном держателе

Передо мной лежат сейчас три двухкатушечных держателя—завода «Мэмза», завода «Карболит» и кустарного производства. Каковы качества каждого из них?

Начнем с первого. Прежде всего бросается в глаза чудовищное количество металла (это вблизи имеющих быть вставленными катушек-то) и фибровая изоляция (завод «Мэмза» вообще отличается каким-то болезненным пристрастием к фибре—вспомните хотя бы джеки).

Плавность раздвиженил колодочек станка. Эту «плавность» можно сравнить разве только... с движениями взбесившейся лошади. Чтобы закончить характеристику этого мэмзовекого произведения, укажу, что оно мирно покоится у меня в радиохламе, напоминая о загубленных двух рублях с копейками...

Станок завода «Карболит». Здесь уже другое: станочек собран на карболитовой панельке; металла—только самое необходимое количество; между гнездами совершенно нет твердого диэлектрика (воздух)—малая вредная емкость. Единственным недостатком является отсутствие верньера. В общем же станок оставляет хорошее впечатление.

И последний станок—кустарного производства. Размером он небольшой, но собран прочно. Колодочки сделаны из граммофонной массы, основание деревянное, круглое. Верньер дает совершенно ровное, плавное движение.

Станок находится в работе уже более года,—и тем ие менее верньер не утратил своих качеств.

Выводы из всего сказанного таковы:

1. Заводу «Мэмза» надо прекратить дальнейший выпуск катушечных держателей, а обратить внимание на улучшение переменных конденсаторов (об их недостатках упоминалось неоднократно), которые все же являются одними из лучших на нашем радиорынке.

2. Заводу «Карболит» следует добавить к своему держателю (ие изменяя в основном конструкции последнего) верньерное приспособление (но не мэм- зовское).

Государственная радиопромышленность должна, наконец, дать хороший и недорогой сталоче® для сотовых катушек.

Вл. Колаковский.

НАДЕЕМСЯ НА ОРГАНИЗАЦИИ ОДР.

ЛАБОРАТОРИЯ МАССОВОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА.