Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/8

686

распределением тока, то на сцену и выступают две самоиндукции—статическая н динамическая (обозначения— Ly и 1м)i.

Приведем опытные данные, связывающие собственную длину волны антенны о длиной наибольшего пути тока. Эта величина 1/ будет равна сумме длины вертикальной части Ь и горизонтальной 1а. На рис. 1 и 2 показаны величины вертикальной части h и горизонтальной, входящие в 1/ для Т-образной антенны.

Прямолинейный вертикальный провод . . Хд=4,1 14

Прямолинейный вертикальный провод с наклоном к аемле . = 4,2

Т-образная антенна

узкая 4,5 14 до 5 lj

Т-образная антенна широкая 5 lj до 7 lf

Конечно, здесь, кая и в замкнутом контуре, соседство металлических предметов ие^..ет емкость и самоиндукцию антенны, причем учесть это изменение молено только опытным путем.

Еще сложнее обстоит дело с сопротивлением антенны, а между тем оно играет решающую роль как при передаче, так и при приеме.

Очевидно, что излучение энергии сказывается в антенне так, как если бы увеличилось ее сопротивление; это добавочное сопротивление так и называют сопротивлением излучения. Оно является единственным полезным сопротивлением при передаче. При приеме полезным сопротивлением будет то, которое вносится в антенну от приключения приемника. Все же остальные сопротивления вредны, потому что они являются причиной бесполезной траты энергии.

Само собою понятно, что и в том и в другом случае нужно стремиться сделать вредное сопротивление возможно меньшим. Ниже мы перечислим различные виды потерь, которые сказываются, как увеличение вредного сопротивления антенны и на которые нужно обращать большое внимание при ее постройке.

Прежде всего постоянно занимает свое место омическое сопротивление. Уменьшить его можно, если мы увеличим действующее сечение провода. Этим сопротивлением мы можем управлять легче всего.

1 Зависимость между статической и динамической емкостью н самоиндукцией принимает простую форму только для прямолинейного проводника, колеблющегося с собственной длиной волны:

2 2 ~ * и V

Далее следуют потери в плохих диэлектриках, каковыми являются деревья, бетон и т. п. Как мы уже упоминали, в переменном электрическом поле диэлектрик поглощает энергию, что и сказывается в виде потерь. Еще большие потери получаются от паразитных токов в соседних металлических предметах: мачтах, металлических частях зданий и т. д. Для хорошей работы как на передаче, так и на приеие антенна должна быть по возможности удалена от строений, в особенности крупных и с большим количеством металла.

Кроме того очень большое значение имеет хорошее заземление. Дело в том, что колебательный ток антенны замыкается через землю и сопротивление этого участка пути тока вносится в сопротивление антенны. Наилучшее заземление получается тогда, когда во многих местах под антенной в землю закопаны большие металлические лисш, причем так, чтобы они соприкасались с грунтовыми водами. Провода заземления должны быть хорошо припаяны к этан листам. Хорошее заземление для приемной антенны получится и в том случае, если на уровень грунтовых вод опустить один лист. Если нельзя добраться до грунтовых вод, то, во всяком случае, нужно стремиться сделать заземляющий лист возможно большим и возможно глубже закопать его в землю.

В передающих антеннах имеются еще некоторые потери, связанные о высоким рабочим напряжением сети, о которых мы здесь говорить не будем.

ТБКТОР

Инж. М. А. Нюренберг.

КРАТКАЯ ТЕОРИЯ

ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМА1.

Детекторный приеиник имеет у нас очень большое распространение, и потому, совершенно естественно, для радиолюбителей является полезным хотя бы вкратце познакомиться о теорией работы детекторного приемника. Знакомство с

ное поле некоторой силы, зависящей, как читателю уже известно, от мощности передающей станции (от метро-ампер в ее антенне), расстояния передатчика от приемника, длины волны и прочих условий, оказывающих влияние на распространение

Дайна горизонт части в метр ах

Рис. 1.

или сл = 0,636 Су, 1^=0,636 Ly.

Для грубого определения статической еикостн антеииы можно пользоваться формулой Остина

С = (зб *ХГ + 8-^-) см,

где А — площадь антенны в квадр. метрах h — средняя высота антенны в метрах.

теорией детекторного приема является совершенно необходимым для радиолюби- теля-конструктора, работающего над новыми типами детекторных приеиников.

Детекторный н ламповый прием.

От действия передающей радиостанции в месте приема создается электромагнит-

электромагнитной энергии. Задача любого приемника двоякая: о одной стороны, приеиник должен воспринять вз окружающего пространства энергию той частоты, с какой работает данная стан1 Выдержки из доклада автора в Центральном доме Друзей радио 25/IX и 2/Х

с. г.