Страница:Радио всем 1928 г. №22.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


587

1ЯНД

ция, а с другой—помощью этой энергии заставить звучать телефон. Громкое звучание телефона, без помех со стороны других станций и различных мешающих факторов—такова конечная цель любого приемного устройства.

Громкость звучания телефона зависит от мощности тока звуковой частоты, подводимого к телефо- я у. Чем больше подводится мощности, тем громче звучит телефон. Откуда берется мощность для телефона? Этот вопрос сразу проводит резкую границу между принципами детекторного и лампового приема. При ламповом приеме энергия, воспринимаемая антенной из окружающего пространства, действует на цепь сетки электронной лампы, управляющей энергией анодной батареи, в цепь которой включен телефон. Следовательно, при ламповом приеме необходимая мощность доставляется телефону анодной батареей, и задача принимаемой энергии заключается только в управлении этой мощностью. Так как в цепи сетки расходуется очень малая мощность, то, следовательно, при приеме на лампу достаточно громкое звучание телефона может быть достигнуто при очень незначительной мощности в приемной антенне.

Совершенно другая картина имеет место при детекторном приеме. В этом случае мы не имеем в приемнике никаких батарей и мощность, подводимая к телефону, полностью обусловливается мощностью в приемной антенне, вернее, она является частью антенной мощности. Таким образом первое, к чему должен стремиться радиолюбитель при детекторном приеме—это создать в приемной антенне возможно большую мощность от сигналов принимаемой станции.


Мощность приемной антенны.

Основное условие получения наибольшей мощности всем радиолюбителям давно известно; оно заключается в настройке приемника на передающую станцию, в создании резонанса между приемником и передатчиком.

Во всех наших дальнейших рассуждениях мы будем предполагать, что приемник находится в резонансе с передатчиком.

При настройке антенны приемника в резонанс ее можно рассматривать как цепь, обладающую чисто омическим сопротивлением (действие емкости и самоиндукции при резонансе взаимно компенсируется), и применять для нее обычный закон Ома для цепи с омическим сопротивлением. По этому закону мощность определяется, как произведение силы тока на напряжение, приложенное к цепи. Напряжение в антенне зависит от двух причин: от силы электрического поля в месте приема и от высоты антенны. Чем обе эти величины больше, тем больше напряжение в антенне. Учитывая же неравномерность распределения тока в антенне, мощность приемной антенны определяют как произведение силы электрического поля, действующей высоты антенны и силы тока в антенне1.

Сила электрического поля (измеряемая обычно в микровольтах на метр) от радиолюбителя совершенно не зависит и полностью определяется передающей станцией, о чем мы уже говорили в начале статьи. В распоряжении любителя остаются действующая высота антенны и сила тока. Задача радиолюбителя—сделать эти величины по возможности большими.

Действующая высота антенны.

С понятием «действующей высоты» антенны читатель уже знаком 8. Действующая высота антенны зависит от геометрических размеров. Для случая обычных Г и Т-образных /штенн действующая высота тем больше, чем больше высота подвеса антенны и чем больше длина горизонтальной части. Следовательно, для увеличения действующей высоты следует увеличивать как высоту, так и длипу горизонтальной части аптенны. Но в этом вопросе любителям нужно быть очень

1 Для лиц, знакомых с математикой, приводим упрощенную формулу мощности в приемной антенне.

Напряжение в антенне равно E = £h. (Е — сила электрического поля, h — высота антенны). Мощность антенны W = ЕЛ5ф. (Лэф. — сила тока, равно распределенная по полной длнне антевны. Так как фактически ток распределяется синусоидально, то Лэф. по отношению к току в пучности J определяется следующим образом:

Лэф = J -jf-).

Подставляя значение Лэф. в формулу мощности, получаем окончательно W=£hffJ.

8 См. № 14 «Радио Всем» за этот год.

осторожными. Дело в том, что действие увеличения высоты и длипы антенны на действующую высоту неодинаково. Чем больше эти величины, тем больше мощность приемной антенны.

В то время, как увеличение высоты антенны резко сказывается на увеличении действующей высоты, увеличение длины антенны сказывается на увеличении действующей высоты очень незначительно. На рис. 1 дан график увеличения действующей высоты антенны в завпсимостн от длины горизонтальной части. (Кривая построена для однолучевой Г-образной антенны в один луч, высотою 15 метров.) Как видно из этой кривой, действующая высота увеличивается только в самом начале увеличения длины горизонтальной части, а начиная, приблизительно, о длины горизонтальной части в 30 метров, увеличение действующей высоты происходит очень незначительное.

Совершенно очевидно, что увеличивать горизонтальную часть больше этой величины не имеет смысла. (Чрезмерное увеличение длипы горизонтальной часта увеличивает емкость и собственную длину волны аптенны, что, как будет указано в дальнейшем, ухудшает антенну.) Практически рекомендуется строить антенны с горизонтальной частью в два раза большей высоты антенны.

На действующую высоту оказывает также влияние число лучей горизонтальной части, но, так же, как и длина антенны. Увеличение действующей высоты бывает очень незначительное и, практически, для целей приема строить многолучевые антенны не имеет смысла.

Итак, подводя итоги сказанному, следует указать, что методом увеличения действующей высоты, дающим значительный деффект, является увеличение высоты подвеса антенны.

В следующей статье мы поговорим о силе тока в приемной аптенне.

1. Трансляционный узел таганского дома заключения в Москве (имеет 100 отдельных точек). 2. Читальня дома. 3 и 4. В камерах слушают радио.