Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


620

r» JU rv V-V Г»

■ проводах происходят почти все время и в приемнике слышен непрерывный шум помех.

Такое явление наблюдается, например, при работе динамо-машин или электромоторов, у которых сильно иекрят щетки. Появление искры вызывает резкие изменения напряжения и тока, в проводах, присоединенных к машине, и чом сильнее искрение щёток, тем резче толчки и тем сильнее создаваемые ими ко- .. лепная, а значит и помехи. Помехи со стороны различных медицинских аппаратов; (например аппарат для диатермии) обусловливаются применением в этих .аппаратах прерывателей, быстро и пе- риодинесжи включающих н выключающих электрический ток. Работа преры- „вателей вызывает резкие изменения силы тока в сети, к которой они присоеди- - иены, и в результате такие же помехи, как искрение. щеток у электрических машин.

Как же можно бороться с помехами этого типа? Лучший способ это,, конечно, устранение самих причин, вызывающих резкие изменения в сети, то есть искрения щеток. Но этот способ в большинстве случаев недоступен любителю. Если электрическая машина, в частности ее коллектор или щетки, находятся в скверном состоянии, то устранить искрение щеток невозможно. Точно так же нельзя запретить применение прерывателей в медицинских аппаратах. В этих случаях мотается все же еще одно средство, не такое действительное, но вое же часто .устраняющее или, во всяком случае, заметно ослабляющее помехи. Если устранить причины (искрение щеток, работу прерывателя) невозможно, то надо создать такие условия, при которых эти причины не, могли бы создать очень резких колебаний тока в проводах. Для этого нужно применять такие же фильтры, которые применяются для сглаживания пульсации выпрямленного тока в выпрямителях, питающих ламповые приемники. Фильтры эти, как, вероятно, известно читателям, состоят из дросселей большой, самоиндукции (несколько генри) н конденсаторов большой емкости (в несколько микрофарад). При этом дросселя включаются последовательно в провода сети, а конденсаторы между отдельными парами проводов (см. рис. 2, 3 и 4.) Роль этих фильтров заключается в сглаживании тех толчков и резких изменений тока и напряжения, которые вызываются работой машин и приборов. Примеры различных схем включения фильтров в провода сети приведены на рисунках 2—4.

Часто при помощи таких фильтров удается заметно ослабить или даже вовсе устранить помехи, создаваемые электрическими машинами н аппаратами.

„Трамвайный фронт".

Несколько особняком от тех помех, о которых мы только что говорили, стоят

трамвайные помехи. Основная причина их возникновения в сущности та. же, как и всех других помех,—резкие изменения силы тока, при появлении искры между воздушным проводом н дугой, или между колесом вагона и рельсом, который играет роль обратного провода. Резкие изменения напряжения и тока в воздушной Трамвайной сети вызывают появление электрических колебаний в этой сети.

Но явление в этом случае осложняется и усиливается тем, что искра, или •вернее вольтова дуга, образующаяся ме- .жду воздушным проводом и дугой трамвая, сама по себе способствует возникновению быстрых электрических - колебаний. Способность вольтовой дуги возбуждать в присоединенных к ней контурах электрические колебания известна уже давно, и ею пользуются для целей радиотелеграфии—в дуговых передатчиках. Таким образом бегущий по рельсам трамвай представляет из себя движущуюся «дуговую радиостанцию», которая от «передаточной» дуговой станции отличается только гораздо худшим, чем у «порядочной» станции «почерком». А это, как . мы знаем, только усложняет борьбу с таким «врагом» и затрудняет устранение создаваемых им помех. Но и в отношении трамвайных помех дело обстоит все-таки не безнадежно. Способность вольтовой дуги создавать электрические колебания очень сильно зависит от материала, из которого сделаны ее электроды, а также' и от силы тока в ней. И сила помех, создаваемых трамваями, также зависят от материала, из которого сделана трамвайная дуга. Соответствующим выбором материала (например заменой алюминиевых дуг угольными) можно очень сильно ослабить трамвайные помехи. Кроме того, сила помех зависит также от способа питания воздушной сети электрическим током. Например если отдельные участки воздушной сети изолированы друг от друга н к ним ток подводится от отдельных проводов, то помехи распространяются на меньшее расстояние и значит причиняют огорчения меньшему числу радиолюбителей. Однако, все эти, меры борьбы с трамвайными помехами хотя и приводят к удовлетворительным результатам, но требуют, переоборудования трамваев и воздушных сетей, а следовательно и больших затрат. Поэтому нельзя рассчитывать в ближайшее время на крупные успехи радиолюбителей на «трамвайном фронте». Нужно примириться с тем, что еще некоторое, время положение-на этом фронте останется «без перемен».

ПОЛОСА СТРАДАНИЯ.

(Путевые

Узкой полоской раскинуты вдоль Черноморского побережья населенные места Абхазии. Великолепные по своей природе, теплу, солнцу. Места, где тысячами проезжают, останавливаются путешествующие, отдыхающие. Там мчатся автомобили, автобусы, обгоняя плетущиеся линейки-дилижансы. Там растут дома культурного отдыха, лечения.

И одновременно растет культурная жизнь Абхазии—богатой солнцем, буйной, не знающей удержу растительностью, но бедной материальными реосурсами, создаваемыми упорно год за годом развивающимся советским хозяйством. Упорядочиваются дороги и бесконечные мосты, создаются школы для всех национальностей, населяющих Абхазию, создаются промышленные предприятия...

Лишь не растет, переживая полосу тяжкой болезни, радиофикация Абхазии и радиолюбительство, числящееся в ней.

Узкая полоска населенных мест вдоль Черноморского побережья является полосой страдания радиолюбителей и слушателей. Культура пробегает мимо них, подобно автомобилям, снующим по прибрежному шоссе...

Начинается это от Сочи, где ков-где маячат мачты, где кое-где работают громкоговорящие установки, где кое-как работала возникшая год тому назад организация ОДР. Но еще весной, как здесь говорят, «актив и организация ОДР растопились под лучами южного солнца». Растопились и все хорошие намерения, и остались лишь случайно уцелевшие одиночки, ожидающие у моря менее знойной радиопогоды.

очерки.)

Здесь уже начинается плач на исировкв Совторгфлота, на атмосферу, на все, что подстерегает в . особенности громкоговорящие радиоустановки. И чем дальше по побережью—тем больше усиливается плач.

Радиомеланхолия, радиопечаль въедаются крепко в организм, подавляя волю к борьбе с естественными и противоестественными препятствиями.

Но, удивительное дело. Ни атмосферные влияния, ни покровки Совторгфлота не действуют на местных духанщиков, чрезвычайно заинтересованных в радио. Так, в Новых Гаграх клубная установка обвеяна могильным молчанием, а у духанщика громко говорит вовсю, не обращая никакого внимания на небесные в земные помехи, ловко отводимые чьей-то рукой от установки, вокруг которой, действует своеобразный «клуб»—посетителей по вннвому .делу.

Хороша антенна в Новом Афоне—еще дальше по побережью. Закинута она на высокие купояы бывших монастырских церквей, колоколен. Но, кроме антенны, нет ничего в Ново-Афонском советском хозяйстве. Стоит она без дела уже около двух лет, подвешенная печальной памяти агентством «Связь». Высоко взметнулась и цена антенны, обошедшаяся чуть ли не в' шестьсот рублей. Правда, за антенной должен был следовать радиоприемник со всеми принадлежностями. Но он так и не доехал до Нового Афона, застрял в Комиссии, ликвидировавшей агентство «Связь». И этот пункт вошел в полосу радиострадания...

Но сосредоточием вопиющей печали и