Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


г

621

Е, Н. Горячкин.

РАДИО В ШКОЛЕ.

«Вопрос о радио в школе принял какой-то глубоко ненормальный характер. Учащиеся, часто не получал поддержки со стороны школы, уходят экспериментировать домой и пробиваются к знанию тяжелым к устарническим путем (курсив здесь и ниже наш.— Е. Г.). Неорганизованные радиолюбители находят себе поддержку в ОДР, в профсоюзных организациях и т. д., естественно, что и школа должна оказывать помощь своим учащимся в вопросах радио. Следует иметь в виду, что при проработке вопросов радио открывается для школы реальная возможность вынести свою работу за стены школы, помогая различным учреждениям и организациям—клубам, избам-читальням, пионеротрядам и др., где действительно нуждаются в такой помощи».

Такими словами объяснительная записка к программам Государственного ученого совета Паркомпроса РСФСР по физике для 8 и 9 годов обучения характеризует положение радио в школе и в то же самое время указывает на настоятельную необходимость организации в школах кружковых работ по вопросам радио. В объяснительной записке к программам ГГСа для 5, 6 и 7 годов обучения также есть, правда очень глухое и робкое, упоминание о радио. Ь этой записке говорится, что глава, знакомящая учащихся о электростатическими явлениями, «должпа быть взята в том наименьшем

объеме, который необходим и достаточен для понимания устройства конденсатора, ввиду интереса учащихся к радиотехнике».

Ь программах МОНО также есть указания о необходимости в школе подвергнуть рассмотрению основные вопросы радио и познакомить учащихся с устройством радиоприемника. Таким образом, как Наркомпросом, так и МОНО, подан, правда, может быть, недостаточно заметный, сигнал о необходимости сдвипуть наконец с мертвой точки вопрос о радио в школе и пойти навстречу учащимся, предъявляющим настоятельное требование заняться с ними изучением радио.

Яркие достижения отдельных школ, попытки некоторых спецкурсов (8 и 9 год обучения) готовить радио-инструкторов в счет, при оценке общего положения радио в школах, итти, конечно, не могут и скорее подчеркивают безотрадность создавшегося в подавляющем большинстве школ положения, показывая, что может быть сделано школой и что ею на самом деле делается. Думается, что на страницах этого журнала, пропитанного с первого вышедшего номера и до последнего горячим призывом организовать радиоработу, было бы бессмысленно доказывать действительную необходимость не только развернуть в школе занятия по радио, но также и вынести эту работу в общество. Такие вещи, может быть, надо было доказывать лет

5—6 тому назад, а теперь они в доказательствах, кажется, не нуждаются.

вопиющей бесхозяйственности является Сухум. Так же как и в- Гаграх, здесь говорят очень много о надземных и земных помехах. Помехи больше—искровки, атмо- сферпые разряды, Бодо, индо-европейский телеграф, проходящий но всему побережью. Но самой большой «помехой» является... нынешний совет ОДР.

Совет есть, а обратиться за советом по радиовопросам не к кому. Ни курсов, ни зарядной станции, ни заботы о безнадежно молчащих установках, рж воздействия на торговую грабиловку, устроенную местным «Торгстрамотом». Здесь редко встретишь липовое дерево—больше кипарисы. А совет ОДР липовый, липовые члены, очевидно числящиеся таковыми по насльппке, так как членские книжки, затребованные из Москвы, так и остаются не выкупленными. А спросите—сколько членов ОДР—вам насчитают целую сотню. А прочтите в № 20 «Радио всем» корреспонденцию из Абхазии—но ней уже числится целых двести. Там расписана по всем правилам официального донесения о «благополучии» вся «деятельность» Абхазского ОДР, занимающегося якобы и тем и другим и третьим, включительно до постройки широковещательной радиостанции. Но ничего этого в действит&аыгости нет. И было бы хорошо, если бы не было и таких корреспондентов, которые, вместо правдивой обрисовки действительности, втирают очки советской общественности.

А что есть на самом дате? Гибпут без ухода, без призора и технического совета громкоговорящие установки в Сухуме и уездах Абхазии. Гибати способствует и отсутствие питания—батарей и зарядки аккумуляторов. Зарядку в самом Сухуме оргапизовал частник—к стыду

совета и конторы «Связи». Дерет он за зарядку по 15 рублей. И ничего—терпят. Также, как терпят бездействующий совет.

Радиопринадлежности продаются в пресловутом Сухумском «Торгстрамате», раздевающем среди белого дня потребителей радиопродукции. БЧ продается в нем по 150 рублей, лампы МДС по 5 руб., а микро по 3 р. 75 к. И молчат, в прокурору и контрольным органам не тащат зарвавшихся торговых «деятелей». Некогда—думают о больших вопросах— постройке широковещательной радиостанции, о которой разве пришлось бы вещать о замечательной организации Абхазского ОДР, да не менее примечательных радистах в Закавказском управлении Связи, где не знают даже какие радиоустановки есть в Абхазии. И шлют новые бланки регистрации на детекторные приемники, которых совсем нет в Абхазии.

Но, может быть, дальше по побережью—минуя Абхазию—можно выйти из полосы радиостраДания?

Нет. Высятся стройные мачты Батумской базы Азпефти. На десятка четыре метров поднимаются они, рельефно выделяясь на фоне недалеко лежащих гор. Можно подумать издали, что здесь установлена большая передающая радиостанция. А на самом деле вся пышность антенного устройства прикрывает собой бездействующий приемник и «громкоговоритель». Насажены еще кое-где мачты, протянуты антенны, но говорят они и в Батуме о радиолюбительской печали, об отсутствии радиообществепиостп, о затрате зря средств на установку приемников, стоящих большей частью без дела. И, лишь дальше, вглубь Аджаристана, в стороне от строящейся мощной гидростанции, стоит скромная будочка «выдеПопробуем прежде всего выяснить основную причину, которая создает тот отделяющий школу от радио барьер, через который школа никак не может перепрыгнуть, несмотря на то, что Наркомпросом и МОНО отдано распоряжение этот прыжок сделать. Ненормальность' создавшегося положения еще более подчеркивается тем, что наиболее активный элемент из ребят даже своими силами не только перебирается через этот барьер,, ню готов ириэтом подать руку помощи и самой школе.

Полагаем, что импульс, данный Наркомпросом школе, является недостаточным, поскольку он не сопровождается дальнейшей, достаточно реальной поддержкой. Эта поддержка должна заключаться, собственно, не столько в том, чтобы были отпущены какие-то материальные средства для организации занятий, сколько в поднятии на известную высоту квалификации по вопросам радио преподавателей физики.

На плечи преподавателя физики возложена в настоящее время задача перевести 1греподавание на совершенно новые реаль- сы, взять курс на развитие творческих начал у учащихся и сделать ставку на вх самодеятельность. Эта задача настолько ватка, что у преподавателя, приведенного к необходимости заняться полной перестройкой своих педагогических воззрений, вполне естественно, не хватает времени фиксировать свое внимание на вопросе о радио и самостоятельно пройти, в целях самоподготовки, безусловно длинный и трудный путь изучения основ радиотехники. Действительно, подготовка в высшей школе страдала крайней теоретичностью, и каждому известно, что знание уравнений Максвелла и Герца есть ни что иное, как только солидная предпосылка для изучения радиотехники. Коленного» приема для громкоговорящей установки. На берегу Аджарисцхали установлена бамбуковая мачта с корзинча- той антенной. Около нее запертая будочка с приборами. Дальше—провода в рабочий поселок. Скромно, до больше похоже на дело, нежели пышные мачты Азнефти.

Такова «радиофикация» на юге Черноморского побережья. Такова жизнь радиолюбителя и радиослушателя в этих замечательных по природе местах, требующих усиленнюго развития культурной работы, ждущих настоящей радиофикации, настоящей радиообщественности.

ш^ят А. Путник.