Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


622

r»ja rv vn. о

современная школа, недаром называемая политической, ставит перед преподавателем задачу познакомиться с вопросами современной техники вообще, эта задача кажется ему не столь трудной, как изучение радиотехники, где, кроме приобретения солидных теоретических знаний, надо обязательно пройти и через лабораторию.

Таким образам, обязанностью Нарком- проса является создание специальных курою для преподавателей физики по радиотехнике и организация соответствующей лаборатории, для two чтобы это широчайшее н важнейшее явление нашей современности—радио вошло в школу и в свою очередь через посредство многих тысяч ребят вое глубже и глубже проникало в массы. Наркомпрос должен открыть двери для преподавателей, стремящихся познакомиться с вопросами техники и методики радио в школе, тем более, что в его распоряжении существует специальный Институт повышения квалификации преподавателей.

Думается, что и ОДР могло бы много помочь Нарюомпрооу в деле перевоплощения формальных указаний программ в реальную действительность.

Теперь коснемся другого вопроса, именно, о методике радио в школе, к рассмотрению которого, хотя бы в общих чертах, обязывает заглавие настоящей статьи. Современная школа не признает догматического изложения и стремится выявить при рассмотрении каждого та подлежащих изучению явлений слагающие его процессы и точно выяснить порождающие их причины. Поэтому естественно, что работа по радио в школе, перенесенная только в область монтажа приемников и сообщения навыков в обращении с ними без рассмотрения физических основ, является неприемлемой. Очевидно также, что до того, как не будет проработан курс электричества, работа по радио невозможна. Между прочим следует отметить, что одной из причин, заставив- шей составителей программы ГУСа главу «Электричество» поставить на рассмотрение в 6-м году обучения, является необходимость под работу радиокружка, который может быть развернут на 7-м году обучения, подвести прочный фундамент, в виде знаний целей и некоторых законов постоянного тока, а также и элементарных понятий о переменном токе. В программах МОНО глава «Электричество» изучается на 7-м году обучения, поэтому, несмотря на то, что в МОНО вопрос о радио поставлен в самой программе, как нечто обязательно подлежащее проработке, его за отсутствием времени можно только «легка коснуться, преподнеся при этом учащимся махровый букет догматических положений. При этом, очевидно, нужно преподавателю собрать весь свой педагогический опыт, чтобы умело скользнуть по вопросу е радио и не вызвать бури из таящихся в умах учащихся вопросов.

Бесспорно, что только путем длительной и систематической работы 'можно проработать вопросы радио, и программа ГУСа, упоминая о радио вскользь, открывает больше возможностей, чем программа МОНО, вводящая радио как нечто обязательное.

Так как радио есть учение о тех явлениях в эфире, которые вызывают при известных условиях переменный ток, то, оледдеательда, без подготовительной работы из области переменного тока обойтись никак нельзя. Попытки в работах по радио начать с изучения приемника, этого чрезвычайно сложного комплекса, будут в лучшем случае или по существу фиктивными — маскирующими последовательное изучение особенностей цепей переменного тока или, в худшем случае, кроме путаницы в умах учащихся, ничего не дадут. Приемные и усилительные устройства являются, по нашему мнению, создавшемуся в результате работ с учащимися и преподавателями физики, последним н заключительным этапом работы. Только после возможно более полного уяснения различных процессов в цепях переменного тока можно естественно подвести учащихся к суммированию добытых званий, в образе передатчика и приемника и усилителя. Не следует думать, что вся эта дорога к конечной цели, приемнику и передатчику должна быть перенесена в область полного отвлечения от радио. Преподаватель, начав с выявления роли и значения емкости н самоиндукции в цепи переменного

Наша школа находится в довольно глухом углу Архангельской губернии. До губернского города около 200 км, от железной дороги—80 км. Понятно, что работать в таких условиях чрезвычайно трудно и надо быть своего рода «радиоболельщиком», чтобы добиться хоть каких-либо результатов. Ко всему прочему прибавляется еще невозможность получить электрическую энергию для зарядки аккумуляторов, н поэтому приходится ра-

Радвотрансляционпоз устройство кружка.

б стать сухими батареями (порой, на самом деле, «сухими»). Конечно, приобщить крестьянство к культуре при таких условиях через радио трудно, но очень заманчиво; пишущий эти строки, проработав два года в этой области вместе с кружком, достиг уже кое-каких результатов, которыми и делится.

Школьным радиокружком за это время произведена установка четырех громкоговорителей в окрестных деревнях и построена при школе центральная усилительная станция, которая обслуживает, пока .что, 15 абонентов, но число последних быстро растет. В качестве приемника на станции применен I—V—2 на МД С, описанный т. Семеновым в № 5 «Р. В.» за этот год. Такой выбор был обусловлен нашими источниками питания. Надо сказать, что приемник т. Семенова, действительно, обладает хорошими качествами, только указанные размеры ящика несколько малы. Как показывает сравнение двух приемников, один га которых смонтирован «тесно», а другой на большей панели, не следует тесниться в маленьком ящике. Особенно трансформаторы

в. ч. ни в коем случае нельзя помещать на расстоянии 5 см друг от друга, так так взаимодействие их понижает громкость приема, примерно, на 30<>/о и вводит искажения. В схеме для целей трансляции сделаны кое-какие изменения, но несущественные. Так как станция им. Коминтерна, которую, главным сбразсм, принимаем, работает очень неровно, то, чтобы обеспечить достаточную громкость

тока низкой частоты, затем должен перейти к учениям о контуре, его возбуждении, свойствам токов высокой частоты, явлениям резонанса и т. д., каковые вопросы уже являются вопросами радио. Эти вопросы, поставленные и проработанные отдельно, создадут прочные и достаточно осевшие в памяти предпосылки для осмысленного перехода в технике радио. Очевидно, что во всех работах по радио должен доминировать личный опыт учащегося и при этом заключенный, но мере возможности, в рамки исследовательского характера. К сожалению, места не позволяет остановиться подробнее на освещении этого большого и важного вопроса о методике радиотехники, что мы и попытаемся на страницах этого журнала сделать впоследствии.

в линии при всяких условиях приема, к приемнику присоединяется еще «мощный» усилитель на двух «Микро».

Вся станция смонтирована в небольшом шкафиве (ом. фотографию). В качестве линии использованы провода электрического освещения, которые по прямому назначению уже давно не работают. Кроме дежурства «на центральной», члены кружка обслуживают клубную . установку в избе-читальне. Ближайшие задачи кружка—организовать хотя бы примитивную раддалабораторию, где можно было бы производить измерения емкостей и высокоомных сопротивлений. За зиму надеемся соорудить коротковолновые приемник н передатчик и весной провести опыты связи в походных условиях. Работа сильно тормозится отсутствием какой-либо финансовой базы кружка н отсутствием подходящей литературы.

RK-435.

Радиокружок при ШКМ.

(Московской губ. Воскрссенск. у.).

Радиоработа началась в конце января 1928 г. Инициатива в большой степени принадлежит учащимся. Из всех трех групп школы, насчитывающей всего около 80 человек, в кружок вошло 54 чел. Все записавшиеся систематически посещали занятия кружка, которые, с небольшими перерывами, продолжались до летнего отцу ска, они возобновились и после каникул.

Учащиеся получили общие элементарные понятия по радиотехнике и ознакомились о детекторными приемниками и работой отдельных их частей.

Значительное число членов кружка соорудили себе самостоятельные детекторные приемники, которые дали прекрасные результаты по сравнению с фабричными.

При кружке организована и С. К. В., в которой записаны все члены. Около 6 часов та программы физико-математических дисциплин отведены на изучение азбуки Морзе и приему на олух. Вообще в III группе еще в 27/28 году была введена в учебную программу радиотехника. В этом году этот отдел значительно расширен и больше в сторону коротких волн.

Летом членами радиокружка была проделана большая работа но радиофикации; была завязана связь с местными силами радиолюбителей, организованы новые кружки н т. п.

Часть учащихся из старой группы была ознакомлена с теорией ламповых приемников.

А. И.

Работа радиокружка Емецкой школы II ступени.