Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/17

возможность продемонстрировать каждую деталь отдельно. Таким образом очень легко можно производить испытание самодельных деталей, изготовленных руками учащихся, вставляя их на место деталей фабричного изготовления и сравнивая работу.

Прибор состоит из трех отдельных панелей, представляющих собой: 1) приемник с кристаллическим детектором, 2)

Одним из важнейших условии успешного развития радиофикации является наличие кадров радиограмотных людей, -а так как организация с этой целью специальных школ и курсов сопряжена ■с большими расходами и целым рядом других затруднений, то отсюда естественно возникает стремление использовать для элементарной радиоучобы существующую сеть школ общего и специального типа. Легче всего это, конечно, сделать в школах 2 ступени, где имеются преподаватели физики и оборудованные учсбпыми пособиями кабинеты, но и в школах 1 ступени, при наличии эпергичпого человека, можно поставить изучение радио, пользуясь имеющейся па рынке популярной литературой.

Однако во всех этих случаях существенным тормозом является отсутствие даже в физических кабинетах специальных демонстрационных приборов, позволяющих наглядно объяснить устройство и действие современной радиоаппаратуры. В такой же мере ощущается этот недостаток и всякого рода радиокружками, работающими о руководителя- миии или на началах самодеятельности.

Предлагаемая вниманию читателей конструкция 4) дает идею и практический пример постройки учебного радиоприбора, в основу которого положены следующие принципы: 1) открытый моптаж,

позволяющий видеть расположение и взаимную связь всех деталей, и 2) заменяемость основных деталей, что дает

Н Заявлена Комитету по делам изобретений.

одноламповый регенератор и 3) одноламповый усилитель низкой частоты, причем посредством клемм и перемычек можно получать комбинации усилителя низкой частоты с детекторным приемником или с

дуировки конденсатора (кривая емкости) и для градуировки трех контуров (кривые длин волн). Конечно, волномер с сотовыми катушками, в особенности после неаккуратного обращения о ними, будут давать погрешность, но это в конце концов не так существенно, так как в средней школе важно учащихся позпа- комить: 1) о самыми методами радиоизмерений и 2) с теми условиями, при которых получаемая при этих измерениях ошибка по отношению к эталонам, являлась бы наименьшей. Если преподаватель пробовал сличить между собой показания, имеющихся в его распоряжении амперметров, вольтметров, магазинов сопротивлений и т. п., то он должен знать цену всех измерений учащихся, с точки зрения соответствия получаемых результатов истинным величинам. На рис. 13 показаны типичные схемы приемников в той последовательности, в которой они должны быть предложены для сборки учащимся. Обведенные пунктиром квадраты указывают, что расположение составляющих приемники элементов при сборке схем на столе позволяет точно соблюсти расположение проводников, характерное для принципиальной схемы.

Среди схем приемников имеются также схемы: 1) примитивного радиотелефонного передатчика, 2) волномера, служащего как для измерения длины волн контура, так и емкости С и коэфициен- та самоиндукции ъ, 3) Мостика Уитстона для измерения емкости, 4) микрофонного усилителя, для усиления речей ораторов, 5) прибора для получения бие- пий (радиомузыка), которые могут быть созданы о теми же элементами.

Рекомепдуем соединения отдельпых элементов между собой выполнять цветными проводниками, расплетенными из шнуров для электрической осветительной проводки. При сборке ламповых приемников весьма полезно выделения тремя

различными цветами цепей: анода, накала и колебательного контура. На рисунке в заголовке показан регенеративный приемник о последующим усилением низкой частоты, выполненный из отдельных элементов. Для работы о ламповыми приемниками, кроме рамки, должна быть устроена комнатная антенна. Особенно удобен тип антенны, у которой снижение соединено с горизонтальной частью посредством ролика от блочной лампы (рис.

14). Само собой разумеется, что ролик должен быть металлическим. Такая антенна натягивается поперек комнаты и позволяет благодаря подвижности своей вертикальной части, располагать приемники на столах, стоящих у стеи илп в середине комнаты. Естественно, что монтаж элементов из отдельных деталей так же должен быть осуществлен силами учащихся н будет таким образом служить им введевием к монтажу приемников на панелях.

В заключение укажем, что набор элементов описанпого типа Физической комиссией по наглядпым пособиям при Глав- соцвосе, включен в число аппаратуры, рассылаемой Главсоцвосом в текущем году по школам для физических кабинетов.