Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/19

cr i :

m

629

роль детекторной связи, испытание различных типов детекторов, определение наивыгоднейшей величины конденсатора С2, испытание телефонов и т. п. Телефон может включаться или в гнезда Т или к клеммам 1—2.

Одноламповый регенератор.

Вторая панель представляет собой одноламповый регенеративный приемник и собирается по схеме рис. 4. Гнезда

'Л*

©L <§>//, i

S®~ |

|

Щ Й '

д_

• у)

» 1

-2®

so

7£)

I

4

Рис. 6. Монтаж усилителя.

< служат для того же конденсатора переменной емкости, который сделан для панели первой, хотя для возможности •одновременной работы панелей можно собрать второй конденсатор, емкость которого здесь достаточна—450 см. Станок для двух сотовых катушек может быть применен любого типа. Для конденсатора и утечки сетки и конденсатора блокировки делаются пружинные гнезда. Реостат накала монтируется^ на фанере 6 X 8 еле (рис. 5) и вставляется в гнезда Р при помощи ножек, что позволяет заменить его самодельным любой конструкции. К панели необходим комплект

сотовых катушек, а также набор конденсаторов постоянной емкости и сопротивлений для возможности экспериментирования. Батареи присоединяются согласно обозначений.

Усилитель низкой частоты.

Третья панель служит : трансформаторным усилителем низкой частоты и собирается по схеме рис. 6. Из сменных деталей для нее необходимы реостат накала, такой же, как для второй панели (рис. 5), и между ламповый трансформатор. В качестве последнего более удобно использовать трансформатор завода «Мэмза», заменив у него зажимные винты штепсельными ножками (рис. 7).

Панель эта может работать: 1) в качестве микрофонного усилителя и тогда перемычка между клеммами 3—4 удаляется, а микрофон, соединенный последовательно с 1—2 элементами, присоединяется к клеммам 4—6.

2) В комбинации о детекторным приемником. Для этого соединяются перемычкой клеммы 4—5, клемма1 6 соединяется с клеммой 1 и клемма 8 с клеммой 2 приемника.

3) В комбинации с регенератором, для чего перемычкой соединяются клеммы

3—4, клемма 6 соединяется с клеммой 9, Клемма 7—с клеммой 4 и клемма 8—с

клеммой 4 регенератора. В этом случае батареи присоединяются только к усилителю.

Соединения в ■ схеме выполнены на верхних сторонах панелей из посеребренного монтажного провода, прибитого скобочками, сделанными из того же провода. Для наглядности еще лучше можно применить изолированный провод ПВО йли ПВД достаточной толщины (0,8— 1 мм), окрасив его в различные цвета, позволяющие различать цепь навала, анода и т. д.

Внешний вид собранного прибора показан на фотографиях. Исходя из идеи данной конструкции, можно, конечно, собрать таким же образом и другие элементы ламповой схемы, как то усилитель высокой частоты с трансформатором, усилители высокой и низкой частоты на сопротивлениях и др.

МДСТЕРСКАЯи

ЛАБОРАТОРИЯ

Реостат с точной регулировкой.

. Описываемый .здесь реостат может служить для очень точного регулирования накала микроламп, что необходимо для приемников на короткие волны, уль- тра-ау диояов и различных схем с емкостной обратной связью.

Иеоная провала КО 0.г-0,25нм

Концы заделаны в

фибре и : между собой не соединены

Никелиновая проволока

Шайбы

Выполнение такого реостата не представляет затруднений. Из нетолстой фибры (1,5—2 мм) вырезается полоса 12 х 188 мм (фибру можно заменить граммофонной пластинкой, которая, будучи опущена в горячую воду, легко режется ножницами и сгибается). Полоска сворачивается в окружность диаметром 60 мм. На одну половину этой окружности наматывается 90 витков никелиновой проволоки 0,25 мм (около

3. метров), а на другую столько же витков голой, медной проволоки 0,2—0,25 мм, которую можно получить, размотав шнур От электрического освещения. Вывода делаются по одному от каждой обмотки. Сопротивление реостата около 20—25 ом. Реостат имеет две оси и две ручки. Наружная ось делается из трубки

5—6 мм, а внутренняя из латунного

прута диаметром 3 мм. Трубку можно свернуть из листовой латуни и спаять. Ползунки, для упругости, делаются двойными и припаиваются каждый к своей оси оловом (размеры их указаны на рисунке—детали айв).

Верхний ползунок в должен находиться на части реостата о намотанной медной проволокой. Изменение накала всего медного полукруга равно изменению 2—3 витков никелиновой проволоки, поэтому при точной регулировке приходится вращать или обе ручки или одну маленькую. Для плавного хода реостата нужно проложить 4 шайбы (см. рис.). Вывод от ползунков совершенно не нужен, поэтому в реостате никогда не может быть размыканий или плохого контакта.

Поперечный брусок С делается из дерева, монтируется шурупами с наружной или внутренней стороны приемника. В деревянный брусок необходимо вбить два стопора, сделанных из обыкновенных гвоздей без шляпок. Ручки могут быть, конечно, любые. Г. В. Войшвилло.

(Ленинград).

Радиокружок Емецкой школы II сту- ни желает завести письменную связь о радиокружком какой-либо школы. Писать по адресу: о. Емецк, Архангельской губ. Школа II ступени. Радиокружку.

В следующем 24 номере читайте:

„Все о приемнике БЧ“ „Самодельный терменвокс".