Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


щизнь школы.

Сто молодых рпдистов (31-я школа).

Синяя толстовка и руки, пошкольно- му, выпачканы мелом. Но, брови, сосредоточенно нахмуренные, придают девушке совсем взрослый и серьезный вид.

— Может быть и правда, конденсатор тут ие нужен...

Б самом деле, нелегко спорить с сем- надцатилетним противником—этим задорным, бойким радиолюбителем в черной толстовке.

А курсы имеют основания в -будущем завоевать большую популярность. У них имеется прекрасное за1раничное оборудование—все необходимые измерительные, электро- и радиоприборы, мастерская и лаборатория, опытные преподаватели.

И отношение к занятиям у учащихся хорошее, серьезное, так не похожее на трафаретное, ходячее представление об отношении второступенцев к учобе. Да это и понятно: среди курсантов—большинство завзятых радиолюбителей, горячо увлекающихся радиотехникой. В перспективе—возможность применить свои знания на практике, на радиозаводе, на радиостанции, в радиоорганизациях. Летом, окончившие радиокур. ы, нр'ходили практику на заводо «Мэмза», в радиоузле МГСПС и в радиолабораториях профсоюзных по уездам Московской губернии.

Нормальный ход занятий несколько затрудняет полное отсутствие на книжном рынке учебников по радиотехнике. Приходится, рассказывают слушатели, все время учиться по запискам.

U учебный план курсов входят и доклады более подготовленных слушателей о сложных многоламповых схемах, и из-

Послс демонстрации опыта, слушают объяснения лаборанта.

Вдобавок, схема регенератора, нарисованная на доске, внушает самой спорщице кое-какие сомнения.

— Может быть, прайда, конденсатор тут не нужен?..

Ведь за изучение радиотехники группа принялась недавно, месяца 2-3 тому назад. Первый год обучения на радиокурсах посвящается знакомству с электротехникой, второй—радио.

Извил истые, темные коридоры, низкие, дупшые комнаты, распою жение которых больше приспособлено для удобств жильцов квартир в шесть комнат, чем для нужд советской школы... II школе тесно и неудобно в этом помещении. Радио- курсы, выросшие в этом году до 100 человек (пришлось открыть параллельные группы), настойчиво требуют жилплощади. Приходится, действуя по методу «тришкиного кафтана», сокращать, за счет спецкурсов, семилетку.

Г

м

чение в кружке приема па слух азбуки 'орзе.

...Точка, тпре. Какая это буква?

Наши радисты должны иметь военную подготовку...

. Вл. Демин.

Радио в школах Украины.

Обычно ячейки ОДР, радиокружки организуются и группируются вокруг различных организаций, редко вокруг школ. Между тем, школа—один из важнейших участников работы ОДР.

Работа Общества друзей радио среди школьного молодняка дает всегда плодотворные результаты; при опытном инструктаже ш[сольные ячейки выпускают большой радиолюбительский актив.

Но на Украине это понятие игнорируется. В Харькове работает (единственная в городе) школьная ячейка ОДР при 49 трудшколе Соцвоса. Ячейка имеет свой устав, бюро и план работы. В ячейке 23 человека. Собственными силами (в лице нескольких технически образованных, тт., окончивших практикум) было прочтено за 5 месяцев работы 8 лекций по различным отраслям радиотехники; организованы' курсы по изучению азбуки Морзе с регулярной работой но приему и передаче на ключе. Под руководством опытного морзиста на курсах занимается 35 человек.

Проводятся сейчас работы по радиофикации школьного клуба. Организовываются регулярно вечера массового ра- диослушавпя с детальными разборами передач. Ячейка в лице двух делегатов участвовала на I Всеукраинском радпо- съезде. Работа в ячейке идет весьма активно, и члени ее по части своего технического образования быстро продвигаются вперед. Эта ячейка является живым примером по работе ОДР в школах—одной из 8—10 ячеек (школьных) на территории УССР.

К. Клопотов.

(Харьков.)

Радиокружок при Астраханской школе 2 ступени им. В. И. Ленина.

Радиокружок организовался в начале 1928/29 учебного года, хотя попытка организации кружка была в прошедшем году, но за неактивпостью учащихся и отсутствием средств кружок распался Теперь же вновь организованный кружок насчитывает 30 человек, интересующихся радиоделом. Всю работу кружок будет проводить по заранее выработанпому плану, разбивающемуся на две части: 1—теоретическую п 2—практическую. Теоретическая часть состоит из ряда лекций об основах радио, которые читает преподаватель школы по физике, ц которые, за неимением многих приборов в школьном фпзкзбинете, проводятся в городском цен тральном кабинете. Пока проведепо две популярные лекции с демонстрацией ряда опытов, отчего теория становится более понятной и интересной, привлекая ие только членов кружка, но и всех учащихся школы.

В практическую часть входит постройка различных приемников, деталей, которые изготовляются в виде наглядных пособий, по которым каждый школьник сможет сделать себе приемную установку, ие затрачивая больших средств на покупку готовой аппаратуры.

Кроме того, кружком предполагается выпуск специальною школьпого журнала п виде стенгазеты, в котором будут помещаться сокращенные лекции, питаемые но теории, для того чтобы слушатели могли повторить и закрепить в памяти, а те, кто не посещает их, будет знакомиться с пими из журнала; дальше будут помещаться в нем различные советы, предложения и консультация. Кроме консультации в журнале, кружком назначаются дежурные консультанты по школе-