Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ и журналу .РАДИО ВСЕМ"

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

вЦ

Ежемесячный орган секция коротких воки (С К В)

О-а* Друзой Радио СССР

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

|и » . .ц|

ГОСИЗДАТ

№ 12

ДЕКАБРЬ

1928 г.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ.

Полоты последних трех радиофицированных аэростатов, иа которых были уста- новлены коротковолновые приемно-передающие телеграфно-телефонные установки—ОШ, CSKYV. MSK -показали всем неверующим, что коротковолповое движение выросло и окрепло настолько, что могло из стадии опытов, от попыток связи перейти к надежной эксплоата- циониой связи, т. е. снязи не с той станцией, с которой удастся наладить связь, а с определенным пунктом, с намеченной заранее станцией.

Эта первая основная задача, которая была поставлена всеми тремя радиооператорами—тг. Седуионым, Б айкузов ы м и Гордеевым, — выполнена блестяще. Все три радиооператора все время держали надежную связь с заранее намеченными пунктами и этим доказали, что уверенная связь аэростата с определенным пунктом вполне возможна.

Эти полеты показали также, что мы имеем и целый ряд технических достижении в конструкции передатчиков.

Если раныпо коротковолновая установка занимала большую часть корзины аэростата, с весом в 110 килограмм, что позволяло лететь на аэростате только двоим пассажирам, то теперь, вследствие компактных размеров установки с весом около 20 килограмм, в полетах могли участвовать на каждом аэростате три пассажира (пилот, радист и корреспондент).

Уменьшение веса приемно-передающей установки, кроме удобства работы, дает возможность аэростату значительно большее время продержаться в вэздухе, что иногда ие менее пажно, чем установление радиосвязи.

Но эти полеты имеют и другое зпа- чепие—они дали первые успехи связи на коротковолновом телефоне, как аэростатов с землей, так и аэростатов между собой.

Единственный, непроработанпый нами вопрос—это установление суточной связи с одшш определенным пунктом.

Для этого наши коротковолновые передатчики нужно приспособить к быстрому и легкому переходу с одного диапазона на другой. Мы слишком привыкли работать иа диапазоне 30—40 метров и дальше этого вперед не двигаемся. А между тем если иа этом диапазоне пе удалось наладить связь с Москвой, то нечему ие испытать диапазон в 70 метров, что обычпо имеет место на коммерческих коротковолновых радиостанциях? Надо думать, что работа на этом диапазоне, если его соединить с прежпим 30—40-МСГ1ЮВЫМ диапазоном, даст уверенную связь с Москвой в любое время суток.

Какпо же из этих полетов можпо сделать выводы?

Отпоситсльпо компактности устаповки говорить уже нс приходится. О питании выводы делают наши товарищи радиооператоры. Нам же здесь придется остановиться на выводах о применении радиотелефона.

Выводы эти следующие.

Из общего числа около 500 коротковолновых передатчиков по всему Союзу

всего 31 является телеграфно-телефонными; этот ничтожный процент, это незначительное число телефонных передатчиков свидетельствует о слабом интересе радиолюбителей-коротковолновиков к радиотелефону.

Почему же это так? Почему же такое пристрастие к телеграфным передатчикам? Это тем более странно, что, как мы ужо указывали раньше, работа иа ключе отпугивает многих, так как это заставляет знать азбуку Морзе на слух.

Так в чем же дело?

А дело очень просто, многие радиолюбители-коротковолновики боятся технических трудностей устройства радипфона и больших материальных затрат.

И в самом деле, для радиотелефона необходимо иметь постоянный ток не ме- пее 250—400 вольт из аккумуляторов, сухих элементов или динамо-машины; а это всо пещи, не совсем доступные для радиолюбителя.

Но если ближе присмотреться к делу и разобраться в этом вопросе, то все оказывается мопсе страшно, чем это могло показаться с первого взгляда.

В провинции, в очепь многих городах, имеется осветительная сеть постоями ого тока (Калуга и др. города). И вот в этих городах переход от коротковолнового телеграфа к коротковолновому телефону может быть легко доступным для каждого радиолюбителя- коротшвол новика.

Но и радиолюбители тех городов, в которых осветительная сеть и е- ремоппого тока, легко могут получить постояппый ток с помощью выпрямителей и имеют возможность достаточно уснсшио использовать его для радиофона.

Это самое главное.

Все же остальные технические изменения в передатчике чрезвычайно просты и вполпе по силам и средствам каждому коротковолновику, обладающему телеграфным передатчиком—ои легко может переделать его в телефонный.

На практике ряд товарищей коротковолновиков переделали свои передатчики и работают иа них и даже добились вполне удовлетворительных результатов. Некоторые из них уже впродолженне

Радноопораторы (слева направо) тт. Седунов, Пайкузов и Гордеев и аэростаты, участвовавшие в четвертых

всесоюзных состязаниях.