Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам редакции

РАДИО ВСЕЙ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио ОССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: проф. М. А. Бонч-Бруевича, Д. Г. Липманов»,

А. М. Любовна и Я. В. Мукомля.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год. • . .6 р. — к.

На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца. . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ПЕРИОД СЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Иль-

№23-Ф-5 ДЕКАБРЯ 1928 г.

инка, 3.

РАДИОВЕЩАНИЕ НА ПЕРЕПУТЬИ.

Нет перелома в системе и качестве радиовещания. Слишком долго происходит раскачивание. Начинаются шатания. Тем временем продолжается низкопробная халтура. Небрежно составляются и исполняются программы. Лучшие для радиовещания месяцы уходят без проку.

Радиовещание стоит па перепутья. В нем нет решительного перелома в системе и качестве. Вместо того, чтобы практически осуществлять намеченное целым рядом партийных конференции и совещаний, вместо того, чтобы без затяжки выполнять постановление СНК «Об очередных задачах в области радиофикации Союза ССС», где даны основные указания и в области радиовещания, происходит длительная раскачка, топтанье да мосте, шатание.

Пока радвдвещатеди раздумывают, но не действуют. А непосредственные составители программ, исполнители их действуют попрежнему', давал низкопробную халтуру, небрежно, издевательски обращаясь со слушателем. Отдельные улучшения тонут в низком качестве радиовещательной продукции. Особешш это сказывается в различных музыкальных иллюстрациях. И завершая к концу каждого дня радиовещание, дажо не умеют художественно исполнить боевую песнь пролетариата, которая должна звучать с особой силой и красотой.

Медлительность, вялость, небрежность являются характерными особенностями организации осеннего периода радиовещания о центральных станций Москвы. Осень и часть зимы—лучшее время для постановки радиовещательных передач и слушания—вычеркнтуы из правильной постановки.

Усиливается почва для беспринципности в основных вопросах радиовещания. Организуется поход против решений, принятых по радиовопросам. Начинается борьба между газетами за право на эфир и радиослушателя. 'Радиогазеты — основная форма массовой работы через радио.

Но этим не ограничивается. Болезненное раздумье, колебания вызывают усиление беспринципности в основных вопросах радиовещания не только среди его работников, но и отдельных работников печати. В «Рабочей газете» появляются корреспонденции, статьи, практически ведущие в поход против основных решений, вынесенпых партконференциями и совещаниями по вопросам радио, против постановления Совнаркома в отношении радиогазет. А, кроме того, в споре е «Комсомольской правдой» иа етрапицах «Рабочей газеты» ясно видны нездоровые нотки борьбы издательского аппарата против всех других, кроме «Рабочей газеты», изданий по радио. Право «печатания» через радио «Комсомольской правды» и «Красноармейской радиогазеты» отвергается. Выставляется прямо положение—«Рабочая газета»—газета всех газет по радио.

В этих спорах, как они велись, теряете»!, совершенно политическая, принципиальная установка и затуманивается, запутывается как перспектива «газет без бумаги и расстояний», так и практическая программа постановки радиоизданий на сегодняшний день.

Вопросам радиовещания во всех его частях, в целом мы должны посвятить исключительное внимание, так как эти вопросы определяют степень использования радио для массовой полит-просвети- тельной работы. И в первую очередь нужно взять для просмотра радиоизда- нил—газеты, журналы, до сих пор выполнявшие наибольшую часть массовой работы черед радио.

Немного «истории», которая хочет повториться. Попытка возврата к «ледниковому периоду отношения к радиогазетам. Развертывание, скачки к свертыванию, неустойчивость, отсутствие перспективы. Поход с «сеткой» на ловлю радиоиздаииЙ.

Начнем о них о «истории». С первого же момента возникновения радио- газет, выходивших в издании «Радиопередачи», они не были избалованы правильным отношением к ним радиовещательной организации. Центр тяжести переносился на доклады, нудностью своей убивавших слушание. Полное банкротство этой постановки выявилось к моменту партийных радиоконференций в Ленинграде и Москве с достаточной ясностью. Происходившая борьба радиогазет (и в первую очередь «Рабочей радиогазеты»!) е «Радиопередачей», закончилась их выходок из издательства «Радиопередачи» еще до ликвидации этого учреждения. С тех пор радиоиздания, имея большой простор, начали резко шириться в объеме и количестве. Появились—и тоже начали пухнуть числом—радиожурналы.

А затем вдруг происходит совершенно

обратное: выставляются неожиданно положения о свертывании даже существующих давно радиогазет, о полном свертывании радиожурналов и об оставлении т'о л ь к о «Рабочей» и «Крестьянской» радиогазет. Этот неожиданный скачок ужо говорит о неблагополучии, о беспринципности, об отсутствии четкого представления о том, как должны сейчас н в дальнейшем итти формы радиовещательной массовой работы, так как вопрос о радиоиздадшях связан со всей системой радиовещания.

Какие положения выставлялись при широком обсуждении вопросов радиовещания в отношении радиогазет, о чет говорилось на всех конференциях и совещаниях по радиофикации, о чем говорится и в постановлениях СНК? Об улучшении качества радиогазет, в особенности местных, об усилении их редакций. Не вызвал спора вопрос о том, что лучшей формой политического просвещения масс является радиогазета, что она гораздо интереснее, живее, нежели практиковавшиеся доклады, в особенности делаемые ведомственными докладчиками.

Что же выставляется, вопреки этому, теперь? Возврат назад—к «ледниковому» периоду организации радиовещания. Возврат. правда, с оговорочками в отношении *двух газет. В «Рабочей газете» появились статьи, выставляющие такое положение: «Нельзя делить всю массу радиослушателей на бесчисленные отдельные группы; нельзя для группы издавать повторяющие друг друга радио- газеты и радиожурналы». А в приводимых письмах читатели в тон этим лозунгам делают предложения: «Передавать одну или две газеты, общие для всех; расширить «Рабочую радиогазету», т. е. практически закрыть передачу по радио довольно давно существующих «Комсомольской», «Красноармейской» газет и, очевидно, также «Пионерской». Правда, через две недели той же «Рабочей газетой» был затрублен небольшой отбой— курс на диференциацию признавался в общем правильным, но что-де «дифе- ренциация может скоро получить карикатурный характер... что уже официально заговорили об издании радиожурнала для домашних хозяек». Позиция осталась та же, но уже вместо закрытая других радиогазет выставлено положение: «Максимально сократить радиоиздания и сделать основными Рабочую радиогазету и Крестьянскую радиогазету».

Но дело не в том, забит или не за-

Лервому областному съезду ОДР центральной черноземной области и Вятскому губернскому съезду ОДР шлем мы братский

Р

I