Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/33

о своей посадке; передав это сообщение, тут же калюсь спать, впервые после 60 часов, проведенных без сна. Наутро стали готовиться к отъевду па станцию, я все же дал напоследок CQ (утром 13/XI) и с удовольствием услышал, как меня вызывал ей — 5bh (Сумы Харьк. губ.). Я хотел ему ответить, но во время приема по ошибке повернул ручку настройки передатчика и, конечно, сошел со своей волны, и моего ответного вызова он ие слышал.

В воздухе я был 18 час. 45 мин., из

этого времени 16 часов я работал, ие снимая с головы телефона.

Укажу еще иа одно странное явление: при полете наблюдалось, что во время работы ключом конец противовеса, опущенного нннз, светится слабым фосфорическим сиянием. В чем дело?

Приношу глубокую благодариость всем любителям, с которыми я имел связь и всем, кто прислал мпо QSL о слышимости.

Оператор X ей — CSKW Бай кузов.

ЛАБОРАТОРИЯ

КОРОТКОВОЛНОВИКА

Телефон на коротких волнах.

Интерес"* к коротковолновому телефону растет с каждым даем. Несмотря ва то, что наши КЛ значительно позднее заграничных Ham’s начади работать па телефоне, мы имеем уже целый ряд достижений в этой области.

Радно-гелефоиная установка 50RA (2Ьс).

В ^Иркутске 52RA т. Кохановвч, работая па волне 32 метра, имел телефонное QSO с Томском 69 RA т. Хитровым прн мощности передатчика 10 ватт. (Перекрытое расстояние около 1 600 километров.) 25RA

которые имели бы чистую, ясную передачу иа двльиее расстояние. Почти всюду можно слышать во время QSO довольно хорошее QRK при передаче ключом и очень трудно разбираемые слова, шумы и сильные QSS и QSSS при переходе па телефон.

Все вто происходит большей частью оттого, что большинство RA работают телефоном иа тех же самых перодатчиках с простыми схемами, с которыми они работали ключом, приделывая к втим передатчикам «суррогаты» модуляции.

Наш любительский способ модуляции методом поглощения, напр.метод витка, нужно совершенно оставить, если желают серьевно заняться коротковолновой телефонией.

Вторая причина неудачной телефонии— вто использование простой схемы передатчика с сильной связью колебательного контура с контуром антенны. Поэтому нет устойчивой водны. Конечно, есть и другие причины плохой телефонной передачи, папр. шумы плохо «отфильтрованного» выпрямленного переменного тока и пр., но вышеуказанные затруднении — самые главные в к >ротковолновой телефонии.

Предлагаемая схема коротковолнового телефона устраняет эти затруднения и дает

имеет сообщеиие из Фиидяидии. Телефонная передача 50RA т. Бедова (Москва) с прекрасной слышимостью и чистотою была принята в Таганроге. ЮНА т. Або- лин (И.-Новгород) получил QSL иа свой телефон из г. Кокапда (расстояние 3 300 км). Кроме того, любителям хорошо известны успехи телефонной передачи 39RA т. Аникина, 61 НА т. Мартынова, 25RA т. Федосеева, 47RA т. Мадииииа, 13RB т. Тетвль- баум и др.

Несмотря иа довольно значительное число коротковолновых телефонов, сейчас очень мало таких любительских передатчиков,

при отличной модуляции совершенно устой, чивую волну.

Нижняя часть схемы — проетой двухламповый усилитель низкой частоты, причем Vt — обычная лампа «Микро», a V2 — УТ—1. Напряжение иа каждую лампу дается согласно схеме.Для члототы передачи очень важно иметь хорошие трансформаторы низкой частоты с отношением 1:3 иди 1:4. Правильность этой части схемы (модуляторное устройство) проверяется при разговоре в микрофон по показаниям миллиамперметра «МА» иди по работе громкоговорителя, включенного в анодную цепь лампы Va.

Генераторный контур лампы V8 (тоже УТ — 1 или УТ — 15) собран по обычной схеме Гартлея и состоит ив L2 —12 витков, диаметром 100 мм, провод 4 мм2,

03RA (5аа) т. Давыдов—один из пионеров коротковолнового телефона.

и переменного конденсатора Св = 300 см.

Конденсатор гр идлика С7 = 200 см и утечка сетки Rt = 10 000 Q. Св — обычный

блокировочный конденсатор 1 500—2 000 см

хорошей ИЗОЛЯЦИИ.

Дроссель высокой частоты Ls, также как я все остальные дроссели L, и Lj, состоит из 300 витков 0,5 мм провода, намотанного на форме диаметром 25 мм. (Между каждыми 100 витками сделать промежутки по 12 мм.)

Напряжение на аноде генераторной лампы указало 400 вольт, хотя для правильной работы лампы вполне достаточно 250 вольт.

Следующая цепь — усилитель модулированных колебаний V, (лучше всего две лампы УТ — 1 или УТ —15). Для Lt нужно 10 витков (диам. витков —100 мм и конденсатор С| = 200 см. Нейтрализующий конденсатор С3 нужно взять не более 50 см. Конденсатор С2 = 1 Б00 — 2 000 см. Для правильной работы этой цепи полезно включить в точке «К» сеточную батарею в 45 вольт, подбирая отрицательное напряжение ва сетке усилительной дампы при помощи потенциометра.

Остальные части схемы понятии из рн- сулка; в целях упрощения, реостаты дли всех ламп па схеме не указаны.

В. Парамонов. 63RA (2Ы).

Приемник RK—679 т. Федотова (Кременчуг).