Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/34

ГДЕ ЧУКОТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ?

ДЕРЖИТЕ QSO—TRAFFIK С RA—03 (ВЛАДИВОСТОК). ОН ИМЕЕТ СВЯЗЬ С ЭКСПЕДИЦИЕЙ.

Суперрегенератор

Для болоо мягкого перехода к генерации сеточное сопротивление подведено но, как обычно, к плюсу пакала, а к потенциометру, при помощи которого устанавливается наикыгодвейшйй потенциал. 2-я лампа при индуктивной обратной связи создает промежуточную частоту. Для того чтобы получить поболымую часть напряжения на

на короткие волны.

кой настройкой. Далее нужно подобрать анодное напряжение для каждой лампы. ГГсфемеипис конденсаторы С, и С2 по 120 см. Потенциометр в 1 ООО ом. Коиденстор постоянной емкости 200 см. Сеточное сопротивление R н 2 мегома. Дроссель высокой частоты Lj: цилиндр, катушка в 120 витков провод. 0,15 мм, намотанной па эбопито- вой палочке диам. 10 мм, длиной — 50 мм. Катушки анода и сетки второй лампы Lg и П4 мотаются на железном сердечнико диам. 10 мм, длиной — 30 мм, проволока 0,15 мм 2 500,витков.

Управление приемником, после того как анпарат правильно построен, чрезвычайно проотое: находят иаивыгодвейшее положение потенциометра, устанавливают обрато +4~60

КК—291 Еагнер.

сетку первой лампы, в контур, настроенный на промежуточную частоту, пклгочена катушка сотки — и для того чтобы, наоборот, высокая частота не ушла от первой лампы, па пути поставлен дроссель высокой частоты. Таким образом, схема получается чрезвычайно простая, включая в себя только самое необходимое. Рамка для диапазона волн 20 —■ 50 м квадратная с одинм витком и ответвленном о ратной связи с 2 витками, длина стороны 60 см, ширина шага 2 см.

Важно, чтобы конденсаторы были с тонную свявь между катушами 2-й лампы так, чтобы подучился высокий свистящий той, регулируя обратную связь — получаем сильный шорох — аппарат настроен.

Шо! от этот простирается па несколько градусов конденсатора. В нижней части можно принимать телефон — в нерх- ней получаем нормальный нрием телеграфа. По силе приема аппарат соответствует

2-ламновому приемнику. Об удобствах приема на рамку говорить нс приходится.

Г. В. (RK —231).

О дешевом питании.

В ответ на ваметку т. Парамонова в № 17 «ЕВ» постараюсь поделиться своим ■опытом в затронутой области.

Допустим, что иам нужно питать передатчик первичной мощностью н 20 ватт. Тогда, имея в виду колоссальные потери, при таком способе «трансформирования» тока, в силу потери в железе в ряда дру12-в. батареи при емкости н 15 амп.-ча- сов авиационного типа. Это позволило снизить расходный ток до 3,5 ампер, что сильно облегчило первичную обмотку индукционной катушки.

Второе затруднение — достаточно падежный прерыватель. Этот пупкг не менее нажен, так как рвать 10 амп

гих, должны будем признать КПД никак ве выше 50%, и в результате необходимо иметь в первичной обмотке индукционной катушки ие менее 40 ватт.

Далее, имеем батарею питания в 4 вольта, значит, расходный ток Судет 10 ампер. Следовательно, аккумулятор, должен быть ие мепее 40 амп.-час, что Составит значительный вес установки.

В моей практике пришлось это затруднение обойти — путем ныбора питания от

вунмером достаточно часто и четко ие представляется возможным. Вообщее же, вопрос с прерывателем является наиболее ответственным во всей задаче, так как от количества прерываний в секунду будет вависеть мощнооть анодного тока во вторичной обмотке индукционной катушки. Здесь приходится вгтн чисто опытным путем, и практика показывает, что обычные зуммера полевого типа позволяют иметь вполне чистую работу прерывателя (есла

их использовать в качестве прерывателя), при загрузке их до 4 ампер, что вполне для нас приемлемо. Таким образом, наша схема принимает следующий вид: 12-в.

батарея аккумуляторов, желательно щелочных, трансформатор (данные которого привожу ниже) и вунм(;р обычного типа — в качестве прерывателя.

Привожу, в виде примера, схему для передатчика, так навык, схему II. Т. Т. — 2, причем она была рассчитана на получение чистого постоянного тока в 400 в. на ва- жимах А и В всой дайной системы (в других пунктах напряженно имеет другое зиачеипе), при силе тока в цепи анода в 50 м. а. (см. рис.).

Здесь — в качестве дросселей Д, и Д2 были использованы катушки от телефонных вызывиьгх звонков переменного ток! по 5 000 ом каждый, примерпо, по 2 000 — 2 500 витков. В каждом выпрямителе служила налневая лампа для выпрямления переменного тока, употребляющаяся на ж.-д. телеграфных линиях, но вполне приличные результаты давали 3 элемеита содовых выпрямителей небольших размеров, включенных последовательно.

Трансформатор строился специальный для этой цели и имел замкнутый желевиый сердечник.

Его даппые: площадь сечевня сердечника 10 см, периичпая обмотка 200 витков провода 1,2 мм, вторичная 10 000 витков провода ПБД— 0,2. Сила тока в первичной ij —2 амп., вольтаж V, = 12 в., во вторичной i2 = 0,05 амп.; у2 — 600 в.

Передатчик позволял пости телеграфную и телефонную работу. Можно, конечно, пользоваться тональной работой, отбросан фильтрующую систему. Прнэтом желательно иметь в передатчике — в качестве генераторной лампы — лампу с характеристикой, лежащей возможно большей своей частью в левой половине графика. Например: серии Трестовских Г (1, 2, 3) или Нижегородские генераторные — ГД; ГБ.

Была попытка применить данную схему и для приема, но ввиду крайней затруднительности устранить треск в приемнике от размыкания прерывателя, пришлось отказаться от втого способа, но вообще же говоря, вполне осуществимо полное питание от 6 — 8-нольтовой батареи и приемной и передающей станции.

' РК — 22. Б. Дагаев.

(Левнпград.)

Дежурная станция КОДР. Сидят тов. Ааронов у ключа (08RW) и тон. Загурьяв (87RB) записывает.