Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


бит отбой авторами похода на радио- издания, тале как эта линия получила дальше неожиданную защиту... в новой сетке для радиовещания, предлагаемой на общественное обсуждение, радиовещательной организацией НКНТ, куда, очевидно, вмезтз с людьми от «Радиопередачи» перекочевали и «ледниковые» настроения в радиогазетам. На этом с «историей» кончим...

Радиогазета неотделима от газеты, выпускаемой на печатном станке. Радио — только средство расширения аудитории, работы с ней. Если необходимы различные печатные газеты— почему идет вооружение против различных радиогазет? Дело не в тесноте, а в обиде.

Что такое радиогазета сейчас, какова се перспектива, но какой линии нужно итти дальше в этой форме работы по радио. Можно ли отделять, рассматривать как нечто изолированное газету, передаваемую но радио, от печатной газеты. Ни в коем случае. Так же, как нельзя рассматривать и всю культурную и просветительную работу, которая ведется через радио, выделение, изолированно от работы, проводимой в различнейших формах,, в том числе через печать, партийными, профессиональными организациями, ИКИросом — Главполитпросветом.

Радио является только техническим средством, расширяющим чрезвычайно возможность этой работы, чрезвычайно увеличивающим аудиторию и тем резко повышающим темп проведения всей работы на политическом и культурно-просветительном фронтах. Радио заменяет печатный станок, бумагу и гораздо быстрее, чем печатные издания проникает во все уголки Советского союза. Каждая из организаций, проводящих политико-просветительную работу, все больше и больше должна использовать радио, все больше и больше должна объединять различные способы проведения этой работы о работой но радио. Смешно было бы представить себе отдельный ра- дио-Наркомпрос, отдельный радио-Глав- политпроевет. И еще более несуразной представляется полная раздельность дальнейшего существования радиогазет всех' названий, от тех же газет, идущих через печатный станов. «Рабочая радиогазета» имеет ту же аудиторию по составу, что и печатная «Рабочая газета». То же распределение состава слушателей-читателей идет по линии всох радио- и печатных газет. В одних и тех же лицах часто соединяется корреспондирование в радио- н печатной газете. Диференциация должна итти по линии тех же классовых, возрастных, национальных подразделений, которые отражаются в обслуживании печатными газетами. Навряд ли под пером самого бойкого корреспондента «Рабочей газеты» может вылиться предложение о том, чтобы ряд печатных изданий, рассчитанных на определенные читательские группы, был бы закрыт, сведен в одну- две газеты. А по отношению в радиогазетам это почему-то делается с величайшей легкостью, и не только потому, что тесно и эфире, что мало радиостанций, что мало времени для радиовещания, но и потому, что здесь проявляются такие тенденции, которые часто остаются певыявленными между издательствами печатных газет. Настроения издательских дельцов невольно заползают, отражаются и в предложениях авторов, выступающих на с.тра-- пицах «Рабочей газеты».

Радиогазета — дополнение, либо замена печатной газеты. Все формы работы по радио должны быть в тесной связи с другими формами политической и культурно-просветительной работы.

Какой же может,. должна быть перспектива развития радиогазет? Какую линию нужно уже теперь взять для того, чтобы не рекордными скачками вверх и вниз от развертывания к свертыванию радиоизданий итти в ближайшее же время? Любая радиогазета является дополнением либо заменой печатной газеты с той только разницей, что вместо фотографии, рисунков они иллюстрируются музыкой. Поскольку радиогазета приходит раньше печатной (к езжзлзнию, это далеко нз ве> гда бывает так), она является передовой разведкой газеты. И дальше, с распространением как радио, так и печатной газета дело должно быть так поставлено, чтобы печатный орган развивал, давал фактический материал по тем вопросам, которые передаются по радио. Далыпо вступает в свои нрава непосредственная передача путем радиоиллюстраций, рисунков, фотографий—то, что уже технически разрешено, но еще широко не применяется. Между прочим, способ использования радио в тесной связи е другими формами работы принят теперь уже для различного рода курсив, школ, передаваемых по радио, где организация учобы не отделяется от поставленной ИКИросом работа, а гзаимно дополняется.

А к чему практически привела кампания, поднятая «Рабочей газетой», мы можем видеть в про.кге ивой сотки Московского радиовещательн >го узла, где, очевидно, езчли правильной нездоровую кампанию, поднятую «Рабочей газ.той», и пробуют перестроиться сообразно этой линии. Из сотки видно, что пока еще но уничтожены Комсомольская и Красноармейская радиогазеты; но вместо того, чтобы расширить, например, «Крестьянскую радиогазету» путем предоставления большего количества часов и дней, вводится в те же часы, когда передается «Крестьянская газета», но только в другие дни, «Крестьянский час». Наряду с «Комсомольской радяогазэтой» в тз же часы, но в другие дни вводится «Час комсомольца» и т. д. Этого не проводится только в отношении «Рабочей радиогазеты». Что это значит? Это значит, что параллельно с существующими уже радиогазетами вводятся для Крестьянского часа, для Часа комсомольца, для часа пионера и школьника вторые редакции, по существу новых, совершенно параллельных радиогазет, и вместо двух изданий—печатной «Комсомольской правды» и «Комсомольской радиогазеты» появляется, следовательно, еще третья радиогазета, имеющая только другое название.

Появляется час матери и домашней хозяйки, по существу—газета для матери и домашней хозяйки. Это, как раз то, что в шутовском виде выставлено «Рабочей газетой». Что. это—сокращение радио- изданий? Ни в коем случае—увеличение их. Что это—большая связь печатных и радиоизданиЧ? Наоборот,—усиление разрыва между ними. Что это— уничтожение параллелизма? Нет—его усиление. Что это—сокращение затрат часов работы радиостанций? Нет—увеличение, несмотря на то, что этот вопрос

единственно только и может служить причиной сокращения различных радиоизда- нин, так как только две основных станции могут передавать программы для всего Союза ССР, так как в расписание работы каждой станции все труднее и труднее включить новые категории передач. Очевидно, в дальте плен в.танет вопрос об увеличении к оличества станций, работающих по различного рода центральным изданиям и музькэльным программам.

Усилить качество радиоизданий. Живость содержании, хорошие музыкальные иллюстрации.

Что же нужно предпринять, чтобы развитие радиоизданий шло бы нормально? Нужно, прежде всего, выполнить директивы об усилении качества э:их радиоизданий, об усилении к .чортзенноге состава тех, то занимав.ся их реда тированном. Нужно, чтобы и в ради и)далиях проводилось то, что нр води.ся в изданиях печатных—ншбэлыпа j живость, наиболее интересные ф рмы, которые увллсали бы слул.ателл п и всей выдержанности политической ли ,ии, занимаемой юждым изданием. Сообразовать вр.мя ., катер е пе бходимо предоставить при стесненности на радиостанциях каждому радиоизданшо, в заьи иносш от его значения и распространенности ана- ло.ичпых печатных изданий; решительно улучшить качество музыкал: нах иллюстраций и, конечно, не наслаивать бесформенные «часы» взамен радиогазет.

п чем возможно и необходимо объединить работу? По лилии аппарата^ издательства радиогазет: одни и те же'музыканты, одни и те же дикторы, одни и те жо машинистки, курьеры. Таким образом можно уменьшить расходы, вызывающие чрезвычайно большую стоимость передачи часа некоторых радиогазет и в первую очередь «Рабочей радиогазеты». Если совсем не обязательно, чтобы каждая газета имела свою типографию, свей экспедиционно-технический аппарат, то тем более это не обязательно для передачи через радиостанции, где студии и все средства для воспроизведения радио- газет являются одними н теми же.

А как же быть с «радиожурналами»? Хорошую мысль о них ухитрились превратить в карикатуру, выну! кая журнал за журналом, гоняясь за количеством, а не качеством, которое особенно должно быть высоким в радиожурналах. Эту форму изданий нужно оставить, но при полном пересмотре количества и качества их, е которым на ближайшее время сможет хорошо справиться радиовещание. Но и здесь нужны не специальные, исключительно «радио»-изДания, а журиалы, . в первую очередь массовые, имеющие печатную основу.

Помочь радиовещанию сойти с перепутья. К широкому обсуждению!

Мы взяли сейчас, предлагая широкому обсуждению, только одну, но наиболее важную, группу вопросов по постановке радиовещательной работы—нэ радаоиз- даниям. Нужно, чтобы в обсуждении были исключены споры, лишенные всякой принципиальной установки, на которые сшиблись авторы «Рабочей газеты».

Нужно помочь радиовещанию сойти с того перепутья, на котором оно оказалось.. Нужно заставить, чтобы пути работы, четко намеченные в решениях партийных и советских органов выполнялись бы без затяжки и искривлений.