Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


616

m oo

водителя кружка. При среднем оборудовании кабинета и наличии достаточно подготовленных кружковцев можно организовать лабораторные работы, уделяя побольше внимания всевозможным измерениям, с которыми радиолюбителю постоянно приходится иметь дело в своей практике.

Переходя к вопросу о составе кружка, следует отметить, что в кружок, как правило, должны приниматься школьники' в возрасте не менее 12 лет. Актив кружка должны составлять радиолюбители, уже построившие себе приемники и имеющие уже некоторые знания. Этот актив должен помогать младшим товарищам путем консультации и помощи в сборке и ремонте их приемников. Помимо этого, в задачу актива должна входить установка и обслуживание школьной радиоустановки, а также постройка приемника для подшефной деревни.

Исправно работающая школьная установка, построенная в кружке, является прекрасным средством для вовлечения в работу новых членов кружка. Кдрме того для этой же цели в высшей степени полезно устраивать коллективное слушание, демонстрируя различные самодельные приемники и указывая на их достоинства и недостатки.

Большой интерес со стороны юных любителей вызовет устройство время от времени «радиовыставки», на которую выставляются как готовые приемники, так и отдельные детали к ним. Особенно удачные конструкции необходимо как-либо премировать, опубликовывая фамилии и портреты премированных в стенной газете.

В высшей степени благоприятно для работы кружка наличие отдельной комнаты для занятий, где можно оставить собранную ту или иную схему недоконченной, не боясь, что кто-нибудь будет трогать и сведет ва-нет начатую работу. В этой комнате надо оборудовать рабочий стол с тисочками и набором шгструментов, как-то: стамесками, сверлами, подпилками и пр., завести паяльную лампу и т. д. Очень удобно устроить здесь распределительный щит с постоянным и переменным током, иметь на щите измерительные приборы, плавкие предохранители, рубильники и т. п.

Установить дежурство членов кружка в мастерской; надо, чтобы ее двери были открыты не только в дни беседы руководителя, но и по вечерам, когда в свободное от занятий время школьники хотят поработать; просверлить в панельке отверстия для клемм и гнеод, проверить, почему не работает собранный приемник, смерить напряжение батареи и пр.

Ниже мы приводим примерную программу работы школьного радиокружка, рассчитанную на школьника в 12—14 лет и старше, знакомого уже е началами физики. Что касается более юных радиолюбителей, то с ними вряд ли представляется возможным вести регулярные занятия, ограничиваясь лишь общим ознакомлением их с принципами передачи и приема, а также помогая им в постройке приемника.

Предлагаемая программа, рассчитанная на 10—12 полуторачасовых бесед, разделяет каждую беседу на три части, соответственно помечаемые в дальнейшем цифрами I, II и III. Рубрика I содержит общую и теоретическую часть, II— перечень демонстраций и III—посвящена практической работе. В скобках помещены вопросы, постановка которых может быть осуществлена е более подготовленными кружковцами.

1 -я б е с е да. I. Что такое радио. Чудеса радио. Политическое и общественное значение радио. Радиофикация и радиолюбительство. Работа радиолюбителя одиночки и в радиокружке.

II. Демонстрация диапозитивов, различных приемников и громкоговорителя.

2- я беседа. I. Принципы передачи и приема. Понятие об устройстве приемника. Как устроить антенну.

И. Демонстрация зуммерной установки и клопфера, антенных изоляторов и грозового переключателя.

III. Составление ометы на подвеску антенны и на другие материалы, необходимые для работы кружка.

3- я беседа. I. Основные сведения по электричеству. Атомы и электроны. Положительное и отрицательное электричество. Электрический маятник. Электрическая емкость". Конденсаторы. Напряжение, сила тока и сопротивление. Закон Ома.

II. Демонстрация простейших опытов со статическим электричеством. Способы определения полярности. Опыты с электроскопами и электростатической машиной, лейденская банка. Опыты с гидравлической моделью.

III. Пайка проводов различными способами. Изготовление конденсаторов.

4- я беседа. I. Источники тока. Магнетизм. Электромагнитная индукция. Самоиндукция. Электромагниты. Телеграф, телефон и микрофон. Электрический звонок.

II. Демонстрация элементов и аккумуляторов. Соединение их в батареи. Опыт Фарадея. Опыты с магнитами. Электромагнит. Ознакомление с электрическим звонком, микрофоном и телефоном.

III. Устройство зуммера из звонка. Намотка катушек самоиндукции различными способами.

5- я беседа. I. Колебания и волны. Период и частота. Резонанс. Механические аналогии.

II. Демонстрация резонанса. Демонстрация с пружинкой и гирькой.

III. Сборка приемника.

6- я беседа. I. Основы радиопередачи. Открытие Герца и Попова. Разряд конденсатора. Различные виды генераторов колебаний.

III. Изготовление различных гальванических элементов.

7- я беседа. I. Радиоприем. Простейший приемник. Детектор и его роль. Настройка приемника. Различные схемы приемников.

II. Демонстрация различных приемников и органов настройки.

III. Чтение схем. Прием передачи. Суррогатные антониы.

8- я беседа. Достоинства и недостатки различных схем. Болезни приемника. Повторение пройденного.

9- я беседа. I. Первое знакомство с электронной лампой. Различные типы ламп. Работа лампы.

II. Демонстрация различных ламп и их применения.

III. Изготовление реостатов накала и различных сопротивлений.

10- я беседа. I. Усилитель низкой частоты и его включение к детекторному приемнику. Регенеративный приемник.

II. Демонстрация деталей усилителей низкой частоты и регенератора.

III. Сборка усилителя низкой частоты и работа е ним.

11- я беседа. I. Основные радиоизмерения.

II. Демонстрация волномера и работа с ним.

III. Сборка регенератора и работа с ним.

12- я беседа. I. Повторение пройденного.

II. Консультация.

III. Изготовление волномера и его градуировка.

Предлагаемая программа работы школьного кружка является ориентировочной и схематичной, поскольку рамки журнальной статьи не позволяют остановиться более подробно на целом ряде существенных вопросов и их детализировать. В зависимости от подготовленности кружковцев программа работы может быть расширена и изменепа в ту или иную сторону. Заканчивая программу па первых работах с электронной лампой, мы полагаем, что дальнейшая работа кружка уже ничем не отличается от программы любого кружка и может быть намечена руководителем.

В программе, в рубрике практических работ, сознательно пропущена подвеска антенны, поскольку эта работа должпа быть выполнена вне плана в первую очередь. Приэтом с точки зрения предосторожности было бы целесообразно передать эту работу на сторону или же вставить ее в один из ближайших праздников, посвятив ей несколько часов.

Что касается книг и пособий для школьного радиокружка, то интересующихся этим вопросом мы отсылаем в отдел «Библиография» в настоящем номере журнала.

За радиопреподавателя.

— Ты, Фасинька, негодяй. Ты будешь наказан безмерно... роста. Роста сюда... Я заболел с этим малыпиком... Я не могу.

Это Яким Иванович, привезенный в качестве преподавателя вообще, и немецкого языка в частности, кричал на маленького Васю.

Якима Ивановича привезли из Москвы, из портняжной мастерской, для обучения будущего позта Василия Андреевича Жуковского.

— Я никогда не встречали такой маль- шик...—горячился немец,—я заболел с вашим сыном, фрау... Я... я не понимаю баловства.

Лев Николаевич Толстой оставил нам незабываемый образ Карла Ивановича. Вот что рассказывает о себе этот воспитатель, заставляя поражаться разносторонности его профессий.

— Я был сапожник, я был солдат, я был дезертир, я был фабрикант, я был учитель, и теперь нуль...

Немудрено, что, при всей доброте душевной милейшего Карла Ивановича, Толстой стоял в углу, так что колени и спина болели, и думал:

— Забыл про меня Карл Иванович...

— Как мне памятен этот угол,—восклицает Лее Николаевич, погруженный в воспоминания о своем счастливом детстве.

Теперь будущих поэтов, писателей, ученых и будущих простых смертных не ставят на волепи на горох, не бьют по рукам линейкой, словом, теперь педагоги, иначе воздействуют на своих воспитанников. И если ученик находится перед неразрешенным вопросом, как пишется поне- мецки буква О, то ему терпеливо И долго- объясняют, что, собственно, больших затруднений в написании этой буквы нет.

Это все прекрасно. У нас нет порви и других подобных методов обучения иностранным языкам. Но кое-чего нехватает у нас и по сие время. В сети школ,, разбросанных по деревням и селам Советского Союза, не мечтают даже о самом заурядном преподавателе языков. У нас нет, даже в столичных школах, достаточного числа людей, хорошо знающих языки, могущих одновременно быть и- хорошими педагогами.

— Нельзя объять необъятного,—скажут- пессимисты вслед за Козьмой Прутковым,—в неизмеримом пространстве Союза»