Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/7

Инж. М. А. Нюренберг.

КРАТКАЯ ТЕОРИЯ

ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМА. 1

В предыдущей статье было выяснепо, что мощность, в приемной антенне при резонансе зависит от трех величин: от напряженности электрического поля в месте приема, действующей высоты прием-

а S

Рис. 1.

ной антенны и силы тока в пучности антенны при резонансе. Напряженность поля от радиолюбителя пе зависит; методы увеличения действующей высоты были разобраны в предыдущей статье. ■Остается- рассмотреть третий фактор, влияющий на мощность,—силу тока в* приемной антенне.

Сопротивление приемной антенны.

Сила тока в приемной антенне подчиняется общеизвестному закону Ома: она равна напряжению, развиваемому в антенне приходящей электромагнитной энергией, деленному на сопротивление аптеп- яы. Напряжение в приемной антенне, как уже было указано, зависит от напряженности электрического поля и геометрических размеров антенны (действующая высота). Поскольку эти величины для дан-

1 См. № 22 «Радио всем».

^*удно говорил» о языках в школе...

еоткуда взять работников, средств и т. д. И это было бы верно, если бы не было всемогущего радио, для которого нет границ, драгоценное свойство которого именно и заключается в способности обнимать доселе необъятное, неизведанное..

Учебники найдутся, но преподаватели... нет. Удовлетворить потребность каждой школы в хорошем педагоге невозможно, й вот тут-то на помощь и приходит ра- диопр епо давате ль. Не будем говорить об экономии сил и средств. Это ясно само собой. Успехи жц будут огромны. Лучших преподавателей иностранных язышв использует радио—и тысячи, а со временем и миллионы будут знать языки, читать книги или иностранные газеты,

Ж' разговаривать о приехавшими в иностранными рабочими о новых достижениях заграничной техники, о которых они прочли в свежем, только что полученном номере журнала.

За радиофикацию школы, за единого радиопреподавателя языков—вот что подсказывает нам здравый смысл.

Г. И. Грановский.

(Москва.)

ных условий приема являются постоянными (аптенну можно увеличивать в высоту в любительских условиях только до определенного предела), то для получения возможно большего тока следует уменьшать сопротивление ан-

Т0ННЫ.

Прежде чем разбирать вопрос о сопротивлении антенны, познакомимся с понятием «эквивалентного» сопротивления. Предположим, что какой-нибудь источник тока Е (рис. 1-а) замкнут за сопротивление R; сила тока в цепи и мощность, расходуемая в сопротивлении, полностью определяются напряжением источника тока н величиной сопротивления R. Предположим теперь, что источник тока (рис. 1-6) замкнут на электрический мотор М, совершающий определенную механическую работу. Пусть сила тока в цепи осталась такой

же, как и при включенном сопротивлении R. Можем ли мы сказать, что сопротивление обмоток мотора равно сопротивлению R?

Оказывается; что нет. Сила тока, протекающего в цепи, зависит но от сопротивления обмоток мотора, а от того какую мощность он развивает—чем больше мощность, тем больше сила тока. Но мы любой мотор можем в цепи заменить1 простым омическим сопротивлением, причем в цепи ничего не изменится, если мощность, потребляемая сопротивлением, будет равна мощности, потребляемой мотором. Всякую потерю мощности в цепи электрического тока можно представить как потерю в каком-то сопротивлении, через которое проходит ток данной силы. Это воображаемое сопротивление называется сопротивлением, эквивалентным потерям или, просто, «эквивалентным» сопротивлением.

Развиваемая в антенне мощность расходуется в различных частях приемного устройства. Следует различать следующие потери мощности: 1) на нагревание проводов антенны и включенных в нее катушек, 2) на преодоление сопротивления контакта заземления, 3) на обратное излучение энергии в окружающее пространство, 4) на -утечку через плохую изоляцию антенны и приемника, 5) в диэлектрике включенных в антенну конденсаторов и 6) в детекторном контуре приемника. Указанные потери мощности можно, заменить соответствующими «эквивалентными» сопротивлениями, сумма которых дает вам полное сопротивление антенны, определяющее собою и величину силы антенного тока. Итак, сопротивление антенны складывается из следующих «эквивалентных» сопротивлений: 1) проводов, 2) заземления, 3) излучения, 4) утечки, 5) диэлектрика конденсатора и 6) сопротивления, эквивалентного потерям в детекторном контуре.

Уменьшение сопротивления антенны.

Из всех указанных сопротивлений только последнее—сопротивление, эквивалентное потерям в детекторном контуре,— является для любителя полезным; все же остальные сопротивления вредны, и необходимо принимать меры к возможному их уменьшению 2. Разбирая отдель-

2 Отношеине сопротивления, эквивалентного потерям в детекторном контуре, в полному сопротивлению антенны показывает — какая часть всей антенной мощности переходит в детекторный контур (полезно используется).

Red

Это отношение ц = д- иоснт название

коэффициента полезного действия приемной антенны.