Страница:Радио всем 1928 г. №23.djvu/8

ные сопротивления, следует указать, что сопротивление излучения в приемных антеннах очень пало и о ним можно не считаться; также малы (при правильном устройстве антенн и применении хороших деталей) сопротивление утечки и сопротивление, эквивалентное потерям в диэлектрике конденсаторов. Остаются два сопротивления—сопротивление проводов и заземления. Особенно велико в любительских антеннах сопротивление заземления; его величина достигает 30—50 ом и является решающей для всего сопротивления антенны.

Для уменьшения сопротивления проводов применяют для антенны достаточно толстые (2—4 мм) медные или бронзовые провода, стараясь также применять и для катушек провода возможно большего диаметра (во всяком случае ие меньше 0,5 мм). Наилучшие результаты детекторные приемники дают именно при толстых проводах; пример этому—широко распространенный приемник Шапошнико- ва. Уменьшить сопротивление заземления можно только путем устройства вормаль- ного хорошего заземления, при котором осуществляется постоянный надежный контакт между заземляющим проводом и постоянно влажным слоем почвы. В задачу настоящей статьи описание устройства хорошего заземления не входит и потому мы на этом останавливаться не будем.

Настройка детекторного приемника.

Существует довольно большое количество различных схем для настройки приемника. Все они основаны на том, что помощью включения катушек самоиндукции и конденсаторов изменяется собственная длина волны приемной антенны. На рис. 2 и 3 приведены основные схемы настройки помощью секционированных или сменных катушек L и конденсаторов переменной емкооти С. Первая из них (рис. 2) в любительской практике применяется для приема волн короче 1000 метров и называется схемой «коротких волн»; вторая—для более длинных волн— схема «длинных волн». Кроме этих схем существует много схем с вариометрами, переключением постоянных конденсаторов и т. д. При применении доброкачественных деталей' все схемы дают приблизительно одинаковые результаты, если только выполпено непременное условие—плавная, непрерывная настройка на всем заданном диапазоне волн. Попутно следует указать, что в то время, как в схеме «длинных волн» увеличение длины принимаемой волны' может производиться без ограничения,—в схеме «короткие волны» наименьшая волна, на которую может быть настроен приемник, ограничена и зависит от собственной длины волны антенны. Наименьшая длина волны, на которую может быть настроена эта схема, равна приблизительно 0,7 собственной длины

волны антенны. Это обстоятельство следует учесть при установке антенны и не делать последнюю слишком длинной, так как это лишит возможности принимать станции, работающие наименьшими волнами радиовещательного диапазона 2.

Избирательность приема.

Если построить графическую зависимость силы тока в приемной антенне от длины волны, на которую антенна настроена, то получим кривую, показанную на рис. 4; эта кривая носит название кривой резонанса. Она показывает, что наибольший ток получается при резонансе между приемником и передатчиком (волна Х0) и постепенно уменьшается по мере отхода от резонанса, пока, наконец, при волнах и Х2 он ие достигнет той величины, при которой слышимость станции пропадает (этот предел называется «порогом слышимости»). Кривые резонанса могут иметь различную форму; они могут быть острыми и расплывчатыми. На рис. 5 показаны три кривые резонанса, имеющие различную крутизну.

Крутизна резонансной кривой имеет решающее значение для остроты настройки приемника. Сказанное наглядно иллюстри-

1) Ообствеиная длина волны !<, антенны, как известно, зависит от размеров антенны. Для нормальных Г и Т-образных аитен собственная длина волны в 4,5—5 раз больше полной длины пути 1 тока в антенне: Я0 = 4,5 до 5,1 (метры).

Под полной длиной пути тока понимается: для Г-образных антенн — полная длина антенны, для Т-образных антенн — длина снижения Va горизонтальной части.

2) Математически избирательность может быть определена формулой:

(обозначения соответствуют обозначениям рис. 4).

3) Крутизна резонансной кривой колебательного контура характеризуется так называемым логарнфмичеоким декрементом затухания. Чем больше декремент, тем меньше крутизна кривой, тем меньше избирательность приемника.

Логарифмический декремент «затухания» определяется формулой:

,="* y-f.

где R — сопротивление в омах.

С и L — емкость н самоиндукция в фарадах или генри.

руется рис. б. При одновременной работе двух станций (волны Xi и Х2) прием первой (Хх) производится без помехи со стороны второй при приемнике, кривая резонанса которого имеет форму I. Если же резонансная кривая приемника имеет форму II, то при настройке приемника на волну X!, все же будет слышна работа станции Х2. Чем острее кривая резонанса приемного контура, чем меньше допускаемая расстройка (Х2—Х2)— тем больше избирательность приемника 2.

Форма кривой резонанса зависит от постоянных антенного контура: от сопротивления, емкости и самоиндукции. Чем меньше сопротивление и емкость, чем больше самоиндукция,— тем круче кривая резонанса, тем больше избирательность приемника 8.

Теперь мы можем сделать практические выводы о настройке приемника: антенный контур должен конструироваться с таким расчетом, чтобы его резонансная кривая имела возможно большую крутизну. Для достижения этого нужно стремиться к уменьшению сопротивления. Следует также по возможности уменьшать емкость ‘антенны—не следует делать антенн с большой горизонтальной частью и, тем более, многолучевые антенны. Избирательность приемника увеличивается при приеме иа схему «короткие волны» (благодаря последовательному включению конденсатора общая емкость антенного контура уменьшается, а самоиндукция, при той же волне, увеличивается).

В следующем номере журнала мы закончим разбор работы детекторного приемника рассмотрением действия детекторного контура и его влияния на антенный контур.

Еще о дальнем приеме на детекторный приемник. '

Любопытства ради, бродя иногда ночью по эфиру о детекторным приемником, я заинтересовался шумами, регулярно возникающими на определенных градусах шкалы. В конце концов эти шумы меня настолько заинтересовали, что я решил заняться с ними посерьезнее, но так как с одним кристаллом ничего не мог добиться (за исключением мощной Харькова), то для подкрепления сил я присоединил к детектору усилитель низкой частоты на одной лампе, и в ту же ночь л имел удовольствие слушать на детектор... Давентри и Кенигсвустергаузен.

После я неоднократно делал и продолжаю делать этот одыт с неизменным успехом при хорошей радиопогоде.

Слушаю на приемник, описанный в № 20 «Радио всем».

Что здесь оказывают свое «содействие» регенераторы—ие приходится думать, так как прием настолько чист, что никак нельзя принять его за «трансляцию» сви- стуна-регенератора.

(Москва.) Гр. Созоитьев.