Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ пня

«Неприятности» с осветительной сетью.

Много в жизни радиолюбителя бывает неприятностей. То батареи сели через месяц после покупки, jro трансформатор, купленный в магазине, попался с обрывом, то, наконец, «американская» схема, вобранная по самым точным описаниям, отказывается работать. Но все это пустяки, ноль, в сравнении с одним словом «домком», в том случае, если у вас имеется приемник, питаемый от сети переменного тока через выпрямитель.

В одном из №№ «Радиолюбителя» 2 за 1928 год) был напечатан протокол испытания выпрямителей для питания радиоустаповок от сети псремен- пого тока. В этом протоколе указывалось (п. 2): «потребление выпрямителя ври нагрузке в 3 лампы типа Р 5 (5,5 ватт)... не превышает расхода на горение 5 свеч, эконом, лампы» Если вы, радиолюбитель, грамотны, вы твердо знаете, что это правда. Вы готовы доказывать, что ваш приемник расходует энергии на 10 копеек в месяц, что вы не имеете электро-печки, утюга, плитки и т. п. Но... для включения выпрямителя вам необходимо иметь в комнате штепсельную розетку, и именно отсюда вытекают все неприятности (буквально от пее все качества). В большинстве домов Москвы в квартире нередко живет 4—5 семей, иногда же на весь дом имеется общий счетчик. В правилах МОГЭСа, хранящихся при каждом счетчике, сказано (см. стр. 18, § 12): «штепселя и патропы под током считаются как установленные лампы». В этом же пункте правил немного выше читаем: «В случае невозможности определить в точности время пользования электроэнергией начальным моментом такового считается день занятия абонентом помещения». Допустим, что у вас есть штепсель, куда вы включаете

ваш выпрямитель и, кроме того, следы долговременного любительства видны повсюду в виде приемников, проводки заземления, аптенны, переключателей и т. п. Остальное ясно. При возникновении недоразумения на почве расплаты за электро-энергию ваши доказательства о том, что вы не пользуетесь энергией за чужой счет, не имеет никакой цены. Ваше предложение платить по 10 копеек в месяц принимается как насмешка. Раз есть штепсель—гони монету, как за лампочку. Пишущий эти строки, не зная всех приведенных выше правил, пробовал доказать на суде свою правоту, основываясь на данных МОГЭСа, приведенных в «Радиолюбителе». В результате получился исполнительный лист на 30 руб. 01 к. за пользование электро-энергией за прошлое время. Найти в тощем кармане радиолюбителя тридцать рублей для уплаты за фактически не израсходованную им электроэнергию очень трудно. Надо сказать прямо, что такие иски в корпе нарушают и так более чем скромный бюджет радиолюбителя. Если принять потребляемую мощность в выпрямителе равной 5,5 ваттам (приемник 3-ламповый), а время ежедневной эксплоатации приемника за 4 часа, то за эту сумму можно слушать радиопередачи в течение 23 лет.

Вышеприведенные факты заставляют забить тревогу и обратиться в Президиум Общества Друзей Радио с просьбой поднять вопрос о правилах платежа за электроэнергию, используемую в обиходе радиолюбителя.

В самом деле, если в квартире имеется электронагревательный прибор (утюг, плитка), то в правилах МОГЭСа есть на это вполне ясное указание. Вот что говорят правила (см. стр. 48, § 23, п. Ж): «при пользовании энергией для нагревательных приборов: чайники, утюги, плитки и т. п. через общий счетчик потребляемая энергия учитывается силой тока в амперах, которая обозначается на самом приборе». Чем же радиоприемник хуже, например, утюга? Необходимо приравнять пользование выпрямителя к пользованию нагревательными приборами, с тем, чтобы потребляемая энергия вычислялась в фактически используемых миллиамперах. Зиачительно облегчил бы эту задачу трест «Электросвязь», если бы произвел на своих заводах измерение мощности, потребляемой выпрямителем при питании 1-, 2-, 3- и

4-лампового приемника стандартных типов (ВТ, БЧ и т. д.). Сбоку на приемнике значилось бы: «при таком-то напряжении потребляемая мощность в анодных цепях столько-то ватт».

Мои предложения таковы:

1. Внести в правила МОГЭСа пункт, регулирующий порядок пользования электроэнергией для питания приемников.

2. Выработать нормы оплаты выпрямительных устройств.

3. Войти с ходатайством в выше стоящие организации об пздапин соответствующего распоряжения не только в Москве, но и на местах.

Существующее положепие совершенно нетерпимо. Нетрудно подсчитать, что оплата штепселя как горящей лампочки сводит на нет все розовые надежды радиолюбителя. В средпем. оплата лампочки в «темлые» зимние месяцы (самый се- зоп) обходится около 1 р. 10 к. Следовательно, шестимесячная эксплоатации на «дешевом» городском токе даст уже стоимость одной аподпой батареи. Если еще подумать о многих тысячах «детектор- щиков», станет вполне ясной полная своевременность поставленного вопроса.

Кроме того, желательна проработка вопроса о замене штепсельного приспособления каким-либо другим, исключающим возможность использования тока для других целей. Тогда все наши неприятности будут в корне уничтожены.

Ко всем радиолюбителям обращаюсь с просьбой высказаться на страницах «Радио всем» по затронутому вопросу.

Е. О.

РадиО-о

Их иного—осколков радио-действительности. Шальные—они летают по всем накрашенном. Различного размера, форм, одинаковые по вреду—ранят, иногда тяжело. Не везде же устроишь прикрытие. Да и сидеть все время в радиоприкрытии нельзя. Активность—прежде всего. Нападение—лучшая оборона. Привести в бездействие враждебные радиофикации батареи артиллерии. Осколки тогда перестают летать. А пока они носятся тучей. Ужаленные ими страдают...

Их почему-то называют «гармониками». Шальные . осколки волн радиостанций врываются неожиданно в прием, уродуют его. Не помогает часто никакое прикрытие. Это куда хуже, чем, скажем, микроб. Его не пропускают фиАтры. А здесь и фильтры беспомощны. Сколько их—этих осколков—куда их гонит, что так жалобно поют? А нам не до жалости, хотя, повидимому, жалки техника Й техники почтя все», воюющих прямо и «боком», радиостанций.

Беглый огонь нашего возмущения, систематический обстрел враждебной радиофикации «позиции», занятой станциями и их руководителями. С больших и до маленьких...

Кроме бокового слышен прямой вой «пшцателъных» радиостанций. Они тоже хотят пронизывать со свистом эфир. Они не сдают своих позиций. Маленькие, теряющиеся в пространствах, теснимые большими—они горды тем, что могут пор-

ко ЛК И.

тать эфир, засыпая его осколочками своих волн. Один из крымских радиолюбителей восклицает: «Сколько, при нашей бедности, бессмысленно, безумно расточительно выбрасывается в эфир в виде свиста и воя народных денег!» Да, удовольствие выть, подвывать в эфире чего- нибудь да стоит.

Осколки—они шальные...

Долетают и в Ярославскую губернию. Заставляют замолчать громкоговоритель в школе села Петровск. Замолчать надолго—на год. Погибли и не восстановлены радиобатареи. «Снижение антенны оборвалось еще весной, и до сих пор осиротелая антенна болтается в воздухе, не имея связи с приемником. Попы говорят—бог отвел такое наваждение— не вешай провод за божью главу». Так описывает тов. Н. К. картину радиопогрома и бездействия местного учительства. И здесь шальные осколки: сбили антенну, пришибли безпадежно учительскую «плаву», снизили у нее общественное сознание, дали жертвы поиам. Вос- стаиовите же батареи у приемника, выше еще поднимите антенну, подтянитесь хоть немного сами. Огонь слов громкоговорителя против гнусавой поповской речи...

В осколки превращаются надежды многих, живущих дальше от центра, иметь ламповый приемник. Даже выносливые живые проводники радио подбиты снующими во все стороны, осколками. Но еще крепятся, держат связь, просят подкрепления. Учитель Волков из селения Б ер- люк о в о (Ярославской губ.) так рассказывает о неравном бое за лампочку и батарею с торговыми организациями. «Просматриваешь объявления на обложках радиожурналов, выписываешь материал из Москвы, шлешь туда авале и ждешь... ждешь месяц... больше... ли заказа, ии аванса»...

Осколки радио-непорядков донимают. Не прожектора, а только маленькой лампочки ждет, как и многие, учитель Волков. Нет ее. Ни заказа, ни аванса... Взор обращается к детектору, собираемому своими силами. К детектору, • котором стали напрасно забывать. № детектору, где только можно его применить—несется клич.

В борьбе за поднятие культурности, за продвижение радио детекторный приемник годится во многих местах. Но нужно его поставить под верное прикрытие от осколков, больно ударяющих радиолюбителя.

Хватило осколком н почтовое начальство в Хвалынском районе. Так хватило, что оказались забытыми удосто-

в почтовом отделении. Селение Благодатное лишено благодати удостоверения на радио. Блуждавший осколок наверное ударил и почтмейстеров повыше.

Их много—осколков радиодейетвитмь- ности. Шальные—они летают пе веем направлениям...

Темкин.