Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/12

646

• C**i =*"f Д1

„ОХВАТИТЬ МАССОВОГО

РАДИОЛЮБИТЕЛЯ".

Настоящим номером журнала мы заканчиваем подписной 1928 год, поэтому позволительно будет вкратце поговорить некоторым образом об «итогах и перспективах».

За этот год тираж «Радио Всем» вопрос на ЗЗо/о. Десять тысяч новых читателей и подписчиков влились за этот год в тот советский радиолюбительский актив, в ту радиолюбительскую и радиослутатель- скую массу, объединить, организовать и обслужить которую является задачей органа ОДР СССР—журнала «Радио Всем».

В первом номере «Радио Всем» в 1925 году задачи журнала в отношении технического материала определены следующими словами: «Наша цель—как можно шире охватить журналом массового радиолюбителя и дать возможность последнему получить элементарные звания в радиоделе»...

1928 год.

Сейчас, в конце пройденного нами года уместно будет остановиться в нескольких словах на том, насколько журнал выполнил поставленные перед ним задачи. Охватить массового радиолюбителя, поднять его техническую грамотность, давать ему готовый проверенный материал по самостоятельному изготовлению различных радиодеталей и радиоприборов, давать материал для коллективной проработки отдельных вопросов радиолюбительства для экспериментирования и, наконец, служить местом—трибуной, где советские радиолюбители, разбросанные по всему широкому Союзу, могут говорить о своих опытах и о своих достижениях—вот что должен был сделать и чем должен был быть наш журнал.

Но выполнено ли все эго журналом в 1928 году?

Тысячи писем, получаемых редакцией от читателей журнала из буквально всех уголков нашего Союза, письма, в которых начинающие и опытные радиолюбители сообщают о своих успехах, достижениях, сомнениях и неудачах, письма в консультацию с самыми разнообразными вопросами из области радиотехники,—свидетельствуют о том, что журнал охватил массового радиолюбителя, что журнал тесно связался со всей многотысячной своей читательской массой.

Эта тесная, все растущая взаимная связь журнала с его читателями, а также неуклонный рост тиража показывают, что журнал стоит на правильном пути, что он растет качественно.

Наши болячки.

Но все это, однако, не говорит о том, что все хорошо, что все гладко, что нет ошибок и промахов.

Много еще имеется шероховатостей, много еще можно и нужно сделать по улучшению качественной стороны технического материала, помещаемого в журнале. Особенно сильно хромает консультация. Все растущий поток писем в консультацию (около 500 писем за последний месяц) захлестнул весь аппарат отдела консультации, в результате чего на письма ответы задерживаются. Восстановить нормальную работу консультации можно и должно; но сделать это до сих нор было невозможно по целому ряду условий.

Что мы дали и что дадим.

Теоретические статьи.

Для сознательной и успешной работы не только начинающему, но и имеющему некоторый опыт радиолюбителю необходимы знания основ электротехники и радиотехники. Поэтому мы, закончив начатый еще в 1927 г. цикл статей по электротехнике, дали в истекшем году ряд статей под общим заголовком «Элементы радиотехники», освещающих основные принципы радиодела. Для читателя, знакомого с работой электронной лампы, в ряде статей под заголовком «Электронная лампа» давались объяснения действия всех ламповых приемных и усилительных схем. Учитывались и те тысячи вновь вступивших на путь радиолюбительства, для которых в отдельных статьях разъяснялись самые разнообразные стороны радиожизпи.

В новом году в журнале будут даваться очерки и статьи, углубляющие и расширяющие познания наших читателей во всех областях радиотехники. R материалу такого характера следует отнести также небольшие научно-фантастические очерки.

Для читателей, мало знакомых с математикой, в 1929 году будет дан небольшой цикл статей, знакомящих их о основными элементами математики и ее применением в радиотехнике.

Конструкции приемников

Целый ряд проверенных конструкций приемной радиоаппаратуры, начиная от простейшего детекторного приемника, предназначенного для начинающего радиолюбителя, и кончая сложными многоламповыми приемниками, рассчитанными на опытного любителя, были описаны в журнале в течение года. Отзывы наших читателей говорят о той большой пользе, которую принесли эти описания нашему радиолюбителю. Некоторые конструкции

Подъем мачты иа томском химзаводе. Фот. Столярова.

стали благодаря их отличным качествам весьма популярными среди радиолюбителей. К таким конструкциям можно отнести четырехламнопый приемник на лампах Микро ДС (см. «Р. Б.» 5 и 21),

дающий прекрасные результаты при наличии пониженного (что весьма важно- для провинции) анодного напряжения; затем 4-ламповый приемник т. Боголепова («Р. В.» JV5 3), регенеративный приемник т. Кузнецова (см. «Р. В.» М 6), детекторный приемник т. Созоптьева («Р.

В.» М 21), фильтр («Р. В.» Je 22) и др. О том, какие детекторные и ламповые приемники являются наилучшими по отзывам наших читателей, мы поговорим в одном из первых номеров будущего года.

Мастерская и лаборатория.

Радиолюбитель строит не только приемники. По мере поднятия его опытности- квалификации возникает потребность в более основательпом изучении радиодела, что невозможно без измерительных приборов. Кроме описания простейших приборов и способов для измерений и испытаний радиолюбителя, журнал дал описание некоторых электроизмерителып.1х приборов, изготовление которых под силура диолюбителю. Большое внимание этому отделу будет уделено и в будущем году.

Питание.

Неразрешенному еще до сих пор вопросу о питании радиоустановок в 1928- году уделялось на страницах журнала много внимания. Неудовлетворительные качества и высокие цены на источники питания являются в значительной мере причинами существования армии громко- молчателей. Но при некотором желании и при небольшой затрате средств и сил имеется возможность часть этих молчате- лей заставить жить. Самодельному изготовлению самых разнообразных источников: питания посвящались поэтому статьи в журнале.

Некоторое разрешение больного вопроса о питании радиоустановок может быть найдено в использовании осветительных сетей. Этому вопросу мы начинаем уделять Все большее внимание («Р. В.» Л» 20) и с первых же номеров нового года мы дадим ряд описаний новейших способов, питания от сетей освещения.

Трансляционные узлы.

Дав в 1928 году лишь некоторые описания существующих установок, мы в новом году этому вопросу будем уделять максимум внимания. В ряде статей будут возможно полнее освещаться и теоретические и практические стороны проволочной радиофикации.

1929 год.

В новом году состав технической редакции расширяется. Это позволит улучшить качество технического материала, а также* оживить и расширить содержание журнала. Намечается ряд новых отделов, как, папример, но эфиру, математика радиолюбителя, радиохроника и т. д. В течение года будет среди читателей проведено несколько конкурсов по конструированию.

Широкая моральная поддержка наших читателей и тесная связь с ними позволяет нам надеяться, что и в новом году журнал еще шире и лучше охватит массового радиолюбителя^ чем эго ему удалось сделать в 1928 году.