Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«Скрытые враги».

Все те «враги» радиолюбителя, о которых мы говорили до сих пор 1), хорошо известны каждому, кому приходилось держать телефоны на ушах. Они заявляют о своем существовании тресками, шумами, шорохами и соперничают друг с другом в своей назойливости и нескромности, нисколько не скрывая своих враждебных радиолюбителю намерений и действий. Словом, это «враги явные», которых радиолюбители окрестили общей кличкой—«помехи». Но было бы наивно думать, что других «врагов», кроме этих явных, у радиолюбителя нет. Есть у радиолюбителей немало и «тайных врагов», которые, не давая о себе знать и не заявляя громко о своем существовании, все же причиняют немало неприятностей ничего не подозревающему радиолюбителю. Среди #гих «врагов» наиболее опасным и вместе с тем лучше всего зама-

1) См. «Р.’В.» № 20, 22 и 23.

нее будет наибольшая. Иначе говоря, она должна иметь вид перевернутой воронки или просто острого горба. Так оно и есть на самом деле. Опытные кривые силы тока, в зависимости от частоты, показаны на рис. 3. Кривая 1 для омического сопротивления в 5,8.2, кривая 2—для 17,22. Макушка или «пика» резонансной силы тока определяется только омическим сопротивлением. Из рис. 3 мы видим, насколько сильно его влияние.

При разборе на практике описанного явления нужно прежде всего прикинуть сопротивление частот собственной и приложенной. Это даст возможность судить: можем ли мы получить резонанс и, если нет, то. по какую сторону от него мы находимся? После этого уже нетрудно будет разобраться в общем ходе явления. Не всегда легко подобрать контур в резонанс с источником: какую (из ходовых) сотовую катушку последовательно с конденсатором в 700 см ни вставляй, резонанса с городской сетью (50 пер.) не получишь.

скированныи является замирание или, так говорят иначе, «фэдинг».

Замирание.

Этот «враг» маскируется настолько удачно, что до сих пор причины замирания нельзя еще считать вполне и твердо установленными. Вернее, можно указать несколько различных причин, которые могли бы вызвать явление замирания, но очень трудно указать в точности, какая именно из них имеет место в каждом отдельном случав. Во всяком случае можно утверждать, что замирание является результатом внезапных изменений в условиях распространения радиоволн над земной поверхностью.

Вероятно, каждому радиолюбителю приходилось наблюдать явление замирания при приеме далеких станций, работающих на волнах ниже 600—700 метров.

в

Рис. 2.

Втечение некоторого времени станция слышна нормально. Но вдруг, без всякой видимой причины, слышимость начинает быстро падать и часто прием пропадает совсем. Затем через некоторый промежуток времени слышимость вновь возрастает и скоро достигает нормальной величины. Сплошь и рядом явление замирания повторяется периодически, примерно через одинаковые промежутки времени.

Наиболее вероятной причиной замирания нужно считать явление интерференции (сложения) двух или нескольких электромагнитных волн, попадающих иа приемную станцию разными путями. В чем же это явление интерференции заключается? Представьте себе два каких-либо колебания одинаковой частоты, которые происходят одновременно. Если эти два колебания находятся в одной и той же фазе, т. е. совпадают по направлению, то они складываются, и их совместное действие дает колебания более сильные, чем каждое из колебаний в отдельности. Но если эти два колебания направлены в противоположные стороны, т. е. находятся в обратных фазах, то они будут ие усиливать, а ослаблять друг друга и совместное их действие будет слабее, чем действие каждого из колебаний в отдельности. То же самое будет происходить и с электромагнитными волнами, приходящими в одну и ту же точку, но разными путями. Если обе волны находятся в одной и той же фазе, то электромагнитное поле, создаваемое ши, будет сильнее, чем поле каждой из этих вола в отдельности. Если они находятся в противоположных фазах, то их общее поле будет слабее, чем поле, которое создала бы отдельно каждая из этих двух волн. Если сдвиг фаз между двумя волнами постепенно изменяется, то соответственно будет изменяться и сила электромагнитного поля—от наибольшей величины, когда фазы обеих волн совпадают, до наименьшей, когда фазы двух волн противоположны. А прн таком изменении силы электромагнитного поля соответственно изменяется и сила приема.

Интерференция волн.

Но откуда же возле приемной антенны могут появиться две волны, находящиеся в различных фазах? Очевидно, что разность фаз между двумя волнами, пришедшими в одну и ту же точку, завесит от разницы в длине пути, сделанного ха- дой из волн. Если бы волны проделали один и тот же путь, или если разница в их пути составляет целое число волн (т. е. четное число полуволн), то фаза их совпадает. Если же разница в нуги

го 4о so so too /so WPaccm.

в /САМ.

Рнс. 3.

между ними составляет нечетное число

полуволн (т. е. целое число воли и еще полволны), то фазы этих двух волн будут противоположны. Все это станет совершенно ясным, если взглянуть на рисунок 1. Пусть в А находится передатчик, а в Б—приемник. Волны от передатчика к приемнику могут распространяться по разным путям, например по тем трем путям, которые изображены на рисунке. Каждый из этих путей раз-