Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


649

бит на участки, которые соответствуют длине полуволны. Путь АБ равен 20-ти полуволнам, путь АВБ—21-й полуволне, путь АГДБ—23-м полуволнам, и наконец путь АКБ—22-м полуволнам. Таким образом, разница в длине пути между АБ и АВБ составляет полволны, и, еледовательно, радиоволны, пришедшие в точку Б по этим путям, находятся в противоположных фазах. То же можно сказать и про волны, пришедшие по путям АБ и АГДБ,—разницу между этими путями составляют три полуволны. Наоборот, пути АБ и АКБ отличаются на две полуволны, и, следовательно, фазы двух волн, прошедших эти пути, совпадают. Следовательно, две волны, прошедшие, например, пути АБ и АВБ, ослабят друг друга, а прошедшие пути АБ и АКБ, наоборот, усилят друг друга. Все это легко проследить но знакам, которыми отмечены фазы, в которых в какой- либо определенный момент находятся радиоволны, проходящие но различным путям. Знаком «-)-» отмечены все одинаковые фазы различных воли, а знаком «—» вее противоположные первым фазы.

Таким образом, явление замирания становится совершенно понятым, если предположить, что радиоволны, создаваемые передатчиком, могут по разным путям попадать в приемник, например так, как указано на рис. 2. Одна волна распространяется вдоль земной поверхности, следуя за ее кривизной, а другая попадает в верхние слон атмосферы, и, испытывая в них отражение и преломление, вновь возвращается па землю в точке Б. Разность фаз этих двух волн в точке Б зависит от разницы в их пути, и если во время приема длина пути АВБ почему-либо изменяется (например отражающий слой подымается или опускается), то изменяется вместе с тем и разность фаз, а вместе с тем и слышимость станции. Так как явление преломления и отражения электромагпнтпых волн в верхних слоях атмосферы бывает тем более заметно, чем короче волпа, то явления замира пия следует ожидать при работе сравнительно короткими волнами. В действительности так оло и бывает. Явление зампрания становится зяметпым только па волпах ниже 1000 метров. На волнах длиннее 1 000 метров этот «скрытый враг» никакой опасности для радиолюбителя не представляет.

Что касается возможности борьбы с этим врагом, то пичего утешительного, к сожалепию, сказать нельзя. Никаких надежных методов борьбы с замиранием «временная радиотехника еще не зпает.

Еще один «враг».

Наш обзор «врагов» радиолюбителя был бы неполон, если бы мы не упомянули erne об одном «скрытом враге», причиняющем много вреда городским радиолюбителям. Этот враг—это сам город to своими многочисленными строениями, вызывающими сильное ослабление радио- вен вследствие их поглощения.

Изучение—этого «врага» наиболее серьезно производили американские радио- специалисты, которые изучали вопрос о распространении радиоволн над разными поверхностями. Результаты, к которым они пришли, приведены на графиках рис. 3. По горизонтальной оси этого графика отложены расстояния от передатчика, а по вертикальной—спла поля, создаваемого электромагнитными волнами. Самая верхняя кривая—теоретическая— относится к тому идеальному случаю, когда поглощения в земле не происходит (если бы земля была идеальным проводником). Вторая кривая получена уже практически для случая распространения волн над морской поверхностью. Она очень близка к идеальной, и следовательно морская поверхность «ведет» себя по отношению к радиоволнам почти как идеальный проводник. Много хуже «ведет» себя незастроенная земля, и уже совсем плохо «ведет» себя город со своими строениями. Поглощение энергии в строеппях так велико, что сила поля надает чрезвычайно быстро. Как показали опыты, поглощение это тем больше, чем выше строения. Так, например, сила приема на Бродвее (квартал небоскребов в Нью-Йорке)

оказалась во много раз меньше, чем в одном из пригородов Нью-Йорца, застроенном низкими домами. Итаж, еще один «враг» радиолюбителя разоблачен. Но увы, в борьбе и с этим врагом радиотехника пока бессильна.

Заключение. ,

Эту печальную фразу «радиотехника бессильна» мы повторяем очень часто по отношению почти к каждому из всех многочисленных «врагов». Однако унывать не следует. Уже одно то, что все «враги» разоблачепы, что их характер нам известен, дает нам основание рассчитывать, что все «враги» радиолюбителя будут побеждены или во всяком случае обезврежены. Нужно и дальше упорно продолжать изучать «врагов», наблюдать за ними и не терять уверенности в окончательной победе над ними.

Радиобуза.

И любят же многие задавать вопросы. Кажется—яснее ясного, а все же спрашивают:

— ОДР? Что такое ОДР? Вот обычный вопрос, который можно услыхать и от рабочих, и от служащих, и от учащихся...

Это из ярославской газеты «Северный рабочий».

Пришлось там же напечатать ответ. Если в городе Ярославле ни pa6Q- чие, ни служащие, ни учащиеся пе знают об ОДР, то пусть узнают хоть пз газеты.

И напечатали:

«ОДР—Общество друзей радио. У нао есть ячейки ОДР, но они или пе работают совсем, или работают вслепую, без руководства...»

По все же пи вопрос, пи ответ неполны. Нужпо продолжить тате:

— Губсовет ОДР—что такое Губсовет ОДР?

— Это такой Совет, который не дает совета. По сам в пем нуждается.

Что можпо посоветовать? Чтобы о его нынешних членах так же позабыли к моменту губкпнферепции и выборов, как они забыли об ОДР...

Зато в Таганроге знают хорошо о правлепин ОДР. В газете «Красное знамя» устроена даже страничка воспоминаний. Вспоминают о «производственной базе», которая не установила пн одпого приемника, о секции коротковолновикон, которая установила... рекорд—бездеятельности.

Вспоминают о трех категориях членов правления ОДР—«почетпых», «мертвых

душ» и, затем, «неживых и непочетных»... Мертвые—душат живее дело. Неужто никого в живых не осталось?..

А к какой категории принадлежит Слободской усовет ОДР — просто мертвых или неживых и «непочетных»? «Вятская правда» причисляет его к категории забытых, не наемых, невидимых.

В летописях Слоаодска значилась когда-то такая организация, по выцвели чернила, выцвела и добровольная организация. И чернила и организацию нужно «освежить»...

Но пропадают, забываются, затягиваются пылью метеоритов не только у- в губсоветы ОДР. Ненормальные явления в природе распространяются и на радиовещательные станции.

Сногсшибательные известия находим мы в газете «Диктатура труда» (С та л и но). Ннкто как следует не знает, существует ли Сталинская радиостанция. Знают только, что откуда-то идут в Сталине «худшие образцы халтуры и мещанства».

Если взгрустнется радиовещателям— закатывают они «В минуту грусти». Если возрадуются по какой-либо причине—вставляют пластинку «Бывали дпи веселые».

А в общем грусть одна радиослушателям. II если бы никто не только не знал, существует ли в Сталшго радиостанция, но и не знал ее «широковещания»—было бы как раз впору...

Стихийное бедствие разрастается. Происходят самые удивительные явления. Ну, положим, пропадали организации ОДР, пропадает Сталинская станция. Это уж не так поразительно—случай не первый.

А вот в Казакстане радиоспец из округа связи пропал—это впервой. Да не только пропал—полбеды было бы, раз спец никудышный, но... превратился в бумажку. Уэльса он начитался, либо что-инбудь вредпое печтянпо проглотил, но замест его бумажка путешествует. Газета «Джетысуйская искра» об этом рассказывает. Селение Чилик купаю радиоаппаратуру. А устанавливать нек< му. Сговорилась с округом свяли, который обязался радиоснеца прислать и установку сделать. Уплатили денежки за проезд спеца на работу. А спеца иет. А вместо него из округа связи идут «обнадеживающие бумажки».

Но, ведь, не за бумажки платили, а за спеца? Да. А спеца нет?—Нет. Значит, радиоспец превратился в бумажку?..

Будем ждать очередного сногсшибательного явления природы. Когда Округ связи превратится в пустое место.

Одним словом—радиобуза.

Андрон Радиотелефонов.