Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


650

ЕХ О

Инж. М. А. Нюренберг.

КРАТКАЯ ТЕОРИЯ

ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМА1).

В предыдущих статьях мы разобрали вопрос о приемном контуре детекторного приемника и выяснили пути, по которым нужно итти при конструировании антенны, катушек и конденсаторов. К катушке приемного контура, в простейшем случае непосре щтвенно, присоединен контур детекторный (рис. 1), состоя-

Рис. 1.

щий из детектора, телефона и блокировочного конденсатора. При прохождении по катушке L тока высокой частоты на зажимах катушки, к которым присоединен детекторный контур, создается некоторое' напряжение Е, меняющееся также с высокой частотой * * 2). Это напряжение вызывает в детекторном контуре ток высокой частоты, и роль детекторного контура заключается в том, чтобы преобразовать ток высокой частоты в ток низкой частоты, могущий заставить телефон звучать.

Предполагая, что принцип работы детектора и телефона воем читателям в достаточной мере знаком, мы разберем только два вопроса, касающиеся работы детекторного контура в целом, а именно— вопрос о токах в детекторном контуре и о сопротивлении телефона.

<■) Окончание, см. № 23 «Р. В.».

2) Напряжение Е может быть подсчитано по формуле:

Е = 2 r.fLJ

где f — частота тока, L — самоиндукции катушки, J — сила тока.

8) Сопротивление катушек, дросселей и пр. переменному току тем больше, чем больше коэффициент самоиндукции и чем больше частота тока.

Сопротивление самоиндукции определяется формулой Rl = 2 rfL, где f — частота тока, и L — коэффициент самоиндукции.

Для сопротивления конденсаторов переменному току имеем обратное соотношение: сопротивление тем меньше, чем больше частота и чем больше емкость. Это „ 1

выражается формулой Rc — >гдеС--

2 гаС

■емкость конденсатора.

Токи в детекторном контуре.

Детектор является прибором, имеющим одностороннюю проводимость, т. е. пропускающим ток только в одном направлении (точнее, детектор пропускает ток в одном направлении лучше, чем в другом). В приемной антенне, нрн приеме радиотелефонной станции появляется ток высокой частоты, модулированный звуковой частотой. Такой же ток подводится антенной и к детекторному контуру. В результате одностронней проводимости детектора в детекторном контуре появляется пульсирующий ток, имеющий форму, показанную на рис. 2-А. Остановимся на рассмотрении этого тока.

Как показывает теория и практика, ток, пульсирующий о высокой частотой, подобный изображенному на рис. 2-А, может быть представлен, как сумма двух токов— переменного тока высокой частоты и пульсирующего тока низкой частоты, причем пульсации последнего в точности соответствуют изменениям тока высокой частоты передающей антенны, вызванным процессом модуляции. Слагающие токи показаны на рис. 2 кривыми Б и В. Звучание телефона полностью обусловлено слагающим током звуковой частоты; слагающая высокой частоты на звучание телефона влияния не оказывает.

Итак, детектор в детекторном контуре можно рассматривать, как источник двух

токов—высокой и низкой частоты. Ток низкой частоты должен быть пропущен через обмотки телефонов, ток высокой частоты—замкнут помимо телефона. Такую роль разделения toikob в детекторном контуре выполняет сам телефон с вк л-ю ченным параллельно ему блокировочным конденсатором.

Обмотки электромагнита телефона имеют обычно очень большое число витков и помещены на железном сердечнике; вследствие этого самоиндукция обмоток очень велика, и обмотки представляют очень большое сопротивление для тока высокой частоты 3). Наоборот, параллельно включенный конденсатор представляет для тока высокой частоты сопротивление незначительное, в то время как для низкой частоты его сопротивление будет значительно больше сопротивления обмоток телефона. В pray ль тате этого и происходит разделение токов детекторного контура, показанное на рис. 3: слагающая высокой частоты (пунктирная стрелка) проходит через конденсатор, ток низкой частоты (сплошная стрелка) проходит через телефон. Конечно, некоторое ответвление токов, при нормальной работе очень незначительное, будет иметь место.

Блокировочный конденсатор обычно бет рется емкостью порядка 1000—4 000 ем. При выборе емкости блокировочного конденсатора следует иметь в виду одно обстоятельство. При передаче музыки или речи приходится иметь дело не с одной какой-либо звуковой частотой, а с суммой различных частот, начиная, примерно, от 50 до 10 000 колебаний в секунду. Совершенно очевидно, что сопротивление блокировочного конденсатора для разных частот будет различно, и чем больше частота, тем меньше сопротивление конденсатора, тем больше будет ответвляться ток (данной частоты) через конденсатор, помимо телефона.

Указанное обстоятельство ограничивает емкость конденсатора, так как чрезмерно большая . емкость вызовет уменьшение слышимости высоких частот и связанное с этим искажение при приеме.

Сопротивление телефона.

Сила звука телефона зависит от двух величин: от числа витков обмотки телефона и от силы переменного тока, проходящего по обмотке. Сила звука тем больше, чем больше произведение указанных величин; это произведение шение слышимости высоких чистот и свя- При каких условиях число ампер-витков будет наибольшим?

С увеличением числа витков обмотки будет увеличиваться ее сопротивление и, следовательно, будет уменьшаться сила тока (следует помнить, что речь идет не только об увеличении омического сопротивления телефона, но также и об увеличении индуктивного сопротивления).

i

Ф