Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/17

651

Итак, увеличивая число витков, мы, с одной стороны, увеличиваем число ампер- витков, а с другой стороны, их уменьшаем. Что является решающим—увеличение числа витков или уменьшение тока? Теория а практика показывают, что до некоторого предела увеличение числа витков увеличивает и число ампер-витков: дальнейшее увеличение числа витков обмотки приводит к уменьшению числа ам- лтер-витков. Сказанное наглядно показано да рис. 4, где дана графическая зависимость ампер-витков телефона от числа •витков его обмотки. Число витков (Wm), •соответствующее максимальным ампер- виткам, называется наивыгоднейшим числом витков обмотай.

Интересно то обстоятельство, что Wm ■соответствует тому числу витков, при котором сопротивление (полное) телефона для звуковой частоты равно сопротивлению детектора. Это можно было предусмотреть заранее, если вспомнить одно нз основных правил электротехники, говорящее о том, что наибольшая мощность в приемнике электрической энергии бу- дет иметь место тогда, когда •сопротивление приемника (в нашем случае—телефона) равно с о- тротивлениюисточника тока (в вашем случае—детектора).

Следует помнить, что высокое омическое сопротивление телефона обусловлено большим числом проволоки малого диаметра, и если бы конструктор имел возможность уменьшить сопротивление этой .проволоки, то это только пошло бы на •пользу. Высокое омическое сопротивление телефона является неизбежным злом, вызванным необходимостью поместить большое число витков в малом объеме. Полное ■сопротивление телефона приблизительно в *4 раза больше его омического сопротивле- яия (последнее обычно н указывается на телефоне), что следует иметь в виду при выборе телефона.

Все приведенные выше рассуждения о телефоне в случае детекторного приема имеют, главным образом, теоретический

Рис. 4.

интерес, так как кристаллические детекторы имеют слишком разнообразные сопротивления, не позволяющие останавливаться иа том или ипом телефоне. Сопротивление детекторов меняется от нескольких сот до нескольких тысяч омов, ® зависимости от применяемых вар, детектирующих точек, степени нажима пружинки и ряда других причин, не поддающихся учету.

Связь детекторного контура.

Одна го задач конструктора детекторного приемника заключается в том, чтобы налвыгоднейшим образом использовать мощность приемной антенны, чтобы по возможное™ большую часть этой мощности передать в детекторный контур. По отношению к детекторному контуру антенный контур можно рассматривать как некоторый источник энергии, в то время, как детекторный контур является приемником этой энергии. Вспоминая указанное выше условие наивыгоднейшего использования мощности, мы можем сделать вывод, что для получения наибольшей силы приема мы должны сделать сопротивление детекторного контура равным сопротивлению антенного контура. Тут следует сделать одну существенную оговорку, что под «сопротивлением детекторного контура» следует понимать не действительное его сопротивление, а сопротивление, эквивалентное потерям в этом контуре, так как в данпом случае мы имеем дело с частичным преобразованием электрического тока в механическую работу ‘).

Эквивалентное сопротивление детекторного контура зависит от целого ряда причин, например от длины принимаемой волны, связи контуров, самоиндукции катушки, входящей в детекторный контур, сопротивления детектора и пр. Заранее подсчитать это эквивалентное сопротивление не представляется возможным, да и, кроме того, этот подсчет будет бесцельным, поскольку мы имеем дело с величинами переменными, зависящими от настройки. Указанное обстоятельство заставляет строить детекторные приемники таким образом, чтобы при настройке можно было бы менять эквивалентное сопротивление детекторного контура. Это достигается гоменепием связи между детекторным и антенным контуром, устройством так называемой «переменной детекторной связи». Схемы устройства переменной детекторной связи неоднократно помещались в нашем журнале, знакомы всем любителям, и мы на пих останавливаться не будем.

Следует отметить только еще один существенный момент. Изменение детекторной связи вызывает изменение эквивалентного сопротивления детекторного контура и тем самым меняет полное сопротивление антенны. Последнее, как читателю уже известно, вызывает изменение крутизны кривой резонанса антенного контура и может, следовательно, служить одним го методов отстройки от мешающих влияний других передатчиков.

Приведенные статьи о теории детекторного приемника являются выдержками

!) См. в № 22 «Р. В.» статью—«Краткая теория детекторного приема».

Впервые слушает радио у товарища.

Фот. Н. Савва. Иркутск.

го докладов автора в Центральном доме друзей радио. Незначительный объем, отведенный редакцией для данного вопроса, сложность и обширность темы ие позволили с достаточной подробностью осветить теорию работы детекторного приемника, и потому мы выделили и остановились подробнее только на тех мостах работы детекторного приемника, которые наиболее часто встречают вопросы со стороны радиолюбителей и в то же время которые с недостаточной полнотой были освещены на страницах журнала «Радио всем».

Закорачивание мертвых витков.

В своем приемнике с отводами я нашел чрезвычайно простой способ закорачивания мертвых витков, не требующий абсолютно никаких переделок и дающий прекрасные результаты. Заключается он в следующем. Ползунок переключателя (см. рисунок) соединяется с контактом, к которому присоединен юнец катушки. При передвиганий ползунка все неработающие витки оказываются автоматически замкнутыми накоротко.

(Г. Смоленск.) Е. А. Левитин.

Контактные болтики из дюбелей.

Для изготовления контактных болтиков из дюбелей следует часть дюбеля, которая предназначена для вбивания в стену, отжечь и отпилить от нее ножовкой две пластинки толщиной в 0,5 см, которые и будут служить гайками.

Москвин.

(Детское соло).