Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/18

Четырехламповый приемник «БЧ» Треста заводов слабого тока является одним нз наиболее популярных ламповых прием- гаков.

Популярность БЧ объясняется следующими его свойствами. Имея одну лампу

бота эта не сложная, требующая два-три вечера приема. Для градуировки рекомендуется запастись самым свежим изданием «Путеводителя по эфиру».

Выбрав то «Путеводителю» хорошо слышимые у нас дальние станции, опре-

2. Стрелка верньера устанавливается приблизительно на нуль, или в любое другое положение, которое втечение всей градуировки не меняется. Если стрелке на ручке верньера нет, то указателем может служить боковой винтик.

Т А -В 'Л ПДА

высокой частоты, настроенный контур в цепи сетки детекторной лампы и две ступени усиления низкой частоты (см. рис. 1), этот приемник, при сравнительно простом управлении им (при благоприятном состоянии э<) ира—отсутствии помех местных станций и фэдипгов) дает возможность приема большого количества как наших, так и заграничных радиотелефонных станций.

Этот приемник до некоторой степени универсален и допускает его использование как в качестве клубной установки, так и для небольшого деревенского трансляционного узла.

Однако, как и всякий другой приемник, БЧ обладает рядом недостатков.

К числу недостатков БЧ следует отнести невозможность приема целого ряда хорошо слышимых дальних станций при одновременной работе местных, а также некоторое искажение (в иных случаях значительное) работы местных станций.

Поэтому в настоящей статье мы и хотим дать читателям журнала ряд практических указаний, как работать с приемником БЧ, как не производя каких- либо переделок в монтажной схеме самого БЧ, сделать возможным прием дальних радиостанций при работе местных, осуществить чистый прием работы местных станций, а также о других возможностях применения БЧ.

Дальный прием.

Чтобы не работать с приемником вслепую, следует его проградуировать. Раделяют по их волнам, согласно помещенной ниже таблице грубой градуировки БЧ, на каких контактах и при каких положениях (приблизительных) ручки конденсатора будет возможен прием этих

О

И ч И S3

О) г»

3 й чз

J

контакт

II

контакт

III

контакт

IV

контакт

If

300

410

580

940

20

310

470

700

1150]

30

330

550

825

1225

40

355

635

940

1 350

50

370

700

1030

1480

60

394

740

1135

г i;620j

70

415

805

1200

1 750

80

435

850

1275

1 875

90

460

875

1350

1 860

Пример градуировки: предположим, мы желаем принять Кенигсвустергаузен. Его

Для точности градуировки требуется соблюдение следующих обязательных условий:

1. Все контактные переключатели ставятся в одинаковые положения.

ля»,—1 250 м. Из приведенной выше таблицы мы видим, что эту станцию можно принять при положении переключателя замкнутого контура на III контакте, при 80-м делении шкалы конденсатора, и на