Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/19

653

IV контакте, ближе к 30-му делению.

Установив все переключатели на третьих контактах, ручку конденсатора устанавливают около 90 делений шкалы. Ручку вариометра устанавливают на такие же деления, что и ручку конденсатора. Дав обратную связь, осторожно вращают ручки конденсатора и вариометра до получения максимального громкого свиста, затаи, ослабляя обратную связь, добиваются чистой работы принимаемой станции.

То же самое следует проделать для данной станции на четвертых контактах переключателей, соответственно изменив положения ручек вариометра и конденсатора.

Полученные данные: контакт, деление шкалы конденсатора и волна принятой станции при данном положении записываются. Рекомендуется при записи стап- цпй убеждаться, что принятая станция есть именно та сталцпя, которую желаем принять.

"Мощные станции рекомендуется прослушивать до объявления, что же касается остальных станций, то их определение осуществляется сопоставлением целого ряда данных из «Путеводителя».

Иногда, во время каких-либо особо важных или интересных для слушателей данной страны моментов, все или почти все станции этой страны передают одну и ту же программу, которая зачастую затягивается па довольно позднее время, когда даже замолкают Мадриды и Каза- •б.танки. В эти чаеы, руководствуясь «Путеводителем но эфиру», произведя подряд одну за другой прием всех станций данной страны, можно получить достаточное число точек для кривых, причем для этой операции достаточно 5—10 минут- Примером таких трансляций может служить хотя бы недавняя трансляция в октябрьские торжества передачи Москвы 29 станциями нашего Союза.

Однако насчет наших станций приходится сказать, что, пока их волны не перестапут «гулять», до тех пор данными, полученными при их приеме, надо руководствоваться лишь в исключительных случаях.

Само собой разумеется, что чем больше будет число определенных точек, тем точнее можно будет вычертить кривые.

Для вычерчивания кривых пользуются

специальной так называемой миллиметровой бумагой.

Построив оси координат, откладывают на горизонтальной оси деления шкалы конденсатора, а на вертикальной оси- длины води в метрах (рис. 2).

Масштабы примем следующие:

1. Двум миллиметрам соответствует одно деление шкалы конденсатора.

2. Для первой кривой (первый контакт) 2 мм равшл одному метру волны.

Для второй кривой (второй контакт) 1 мм равен одному метру волны.

Для третьей и четвертой кривой 1 мм равен пяти метрам волны.

Таким образом нам потребуется четыре отдельных листа миллиметровки.

Дальний прием.

Однако никакая точность настройки, никакие графики не дают возможности приема дальних стапций при работе местных мощных станций. Такой прием возможен только либо за городом, либо в те вечерпие или ночные часы, когда местные стапции молчат. Для дальнего приема во время работы местной станции следует применять промежуточные контуры и фильтры. Их можно применять тогда, когда станция слышна с силой не ниже Р5 и ее прием срывается работой местной стапции. Чем ближе волна принимаемой стапции к волне мешающей, тем более совершенным должен быть фильтр.

Прекрасно для этой цели можно использовать приемник П-3. К этому приемнику обыкновенно прилагаются четыре катушки в 300, 136, 104 и 80 витков. Как выяснилось на практике, весьма желательно пополнение этого комплекта катушками в 25, 35 и 60 витков. Кроме того, полезно приобрести набор конденсаторов постоянной емкости в 70, 150 и 300 см ем кости.

Само собой разумеется, что желающие могут и не покупать приемника П-3, а

собрать его из соответствующих деталей по схеме, данной в статье И. И. Мен- щикова в N 3 «Радио всем» за 1927 г.

Все схемы отстройки, указанные в настоящей статье, осуществляются помощью приемника П-3.

Рис. 3 представляет схему, с помощью которой можно без помех со стороны ст. Коминтерна принимать станции Минск, Ленинград, Варшава, Стамбул. Приемник П-3 ставится так, как изображено на фотографии. В этом случае катушка колебательного контура П-3 индуктивно связана о вариометром БЧ. Антенна присоединяется к клемме «А», а земля к клемме «3» на П-3. Если питание алода производится от выпрямителя типа ЛВ, то БЧ также заземляется.

Рис. 4.

Очень часто в тех случаях, когда антенна не присоединяется к БЧ, при положении переключателя «аитеяна» иа 1, 2 и 3 контактах, iBMecro настройки получаются свисты, похожие на помехи регенераторов. Однако эти свисты—явление чисто местного характера. Чтобы их избегнуть, к клеммам «А» и «3» на БЧ присоединяют конденсатор постоянной емкости (подбирают опытным путем из набора), а антенный переключатель швят на третий контакт. Меняя конденсаторы между клеммами «А» и «3» и ведя прием

на 3 и 4 коптактах, а иногда и на первых, можпо полностью избегнуть присутствия паразитных свистов.

Схемы, изображенные на рис. 4 и 5, почти равноценны.

В обоих случаях приемник П-3 ставится