Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/20

подальше от БЧ, причем так, чтобы его катушки стояли перпендикулярно к самоиндукциям БЧ.

В схеме рис. 4 связь контуров П-3 и БЧ осуществляется небольшой емкостью, образуемой между витками катушек L,

и L2. Изменяя связь между катушками или уменьшая самоипдукцию катушки L2, можно получить прием Кенигсвустергау- зена без каких-либо помех со стороны ст. Коминтерна. (Прием велся в Москве в 1 Va км от ст. им. Коминтерна в 10 час. вечера.)

пастраивать, видно из надписей иа рисунках (если принять за обозначение мешающей волпы Л = 1 450, а >, = 1111 и 1 250 за принимаемые).

Переходная колодка для дальнего приема.

Очень часто дальний прием при применении одной из указанных выше схем получается сравнительно слабым. В .этом случае желательна лишняя лампа высокой частоты, тем более, что лишний контур, кроме того, значительно увеличивает остроту настройки.

Для того чтобы получить возможность прибавить одну лампу высокой частоты к приемнику БЧ, не нарушая его монтажной схемы, воспользуемся обычной переходной колодкой, о одной па две лампы, применяемой в усилителях низкой частоты.

Способ использования переходной колодки в усилителях высокой частоты был впервые применен и заявлен в Комитете по делам изобретений инж. А. В. Виноградовым.

Схема, применеппая т. Виноградовым, представляла собой дополнение к БЧ одной лампы с настроенным анодпым контуром, связал гной емкостно с лампой высокой частоты, имеющейся в БЧ.

Однако в процессе работы автора настоящей статьи с указанной колодкой выявилась возможность получения гораздо

Г i

Катушка L2 соединяется с клеммой «Л» на БЧ через одно из детекторных гнезд приемника П-3.

- Здесь не указывается, с каким гпездом надо соединить клемму «А», ибо, как показал опыт, одни приемники имеют монтажную схему, сходную с изображенной в 3 «Р. В.» за 1927 г., а другие приемники имеют несколько измеленную схему. Поэтому рекомендуется перед работой о П-3 снять его монтажную схаму.

Фильтр по схеме рис. 5 несколько лучше в смысле отстройки, но он более ослабляет прием, чем схема рис. 4.

Катушки L, и L, в схеме рис. 5 подбираются на опыте. На подбор этих катушек и на связь их с контурами надо обратить большое внимание.

На какие волны какие контура надо

лучших результатов, если применять схему резонансного усиления высокой частоты, каковая применяется в приемнике БТП.

Таким образом, получается схема, изображенная на рис. 6, которая в общем

Рис. 7.

представляет собою схему известного (не столько качеством работы, сколько ценой) приемника БШ.

Проверка работы такого импровизированного БШ дала следующие результаты: громкость приема дальних станций значительно повышается, причем те станции,

I

которые на обычном БЧ слышны с помехами «Коминтерна», иа переделанном БЧ слышны или без таковых (папр. Минск, Ленинград, Варшава, Стамбул), или со значительным ослаблением действия этих помех.

Надо, конечно, отметить и то, что с- увеличением общей силы приема несколько возрастают и разные электрические помехи, если таковые первоначально имелись.

Для переделки обычной переходной колодки на колодку для усиления высокой частоты по способу, указанному автором, достаточно с колодки снять провода, изображенные на рис. 7 пунктиром, а оказавшиеся свободными гнезда ламп присоединить к двум клеммам «А» и «Б», которые ввинчиваются в колодку. Колодка вставляется в гнездо лампы высокой частоты на БЧ. Клемма «А» колодки присоединяется к клемме «А» на приемнике П-3. Клемма «3» приемника присоединяется к клемме «3» БЧ пли непосредственно к заземлению. Клемма «Б» (на колодке) присоединяется к гнезду приемника 11-3, обозначенного на рпс. 8 п 9 буквой «Т». Гнездо, обозначенное «Д» (на П-3), присоединяется к клемме «-}- 80 в.» на БЧ.

Для удобства соединяющие провода следует делать с вилками или обжимками на концах.

После всех указанных соединений БЧ готов к работе. Чтобы не вышло недоразумений, снова напоминаем, что перед употреблением П-3 надо снять его монтажную схему. Схема присоединения к гнездам «Д» и «Т» на П-3 дана для приемников, сходных с упомянутым в № 3 «Радио всем» за 1927 г.

Настройка производится следующим образом. Дав обратную связь, приемник БЧ, как обычно, устанавливают на, максимальный свист или искаженную работу принимаемой станции. Не надо смущаться, если вместе с искаженной работой дальней станции громко слышна местная станция Ослабив обратную связь, получаем прием дальней стапцпи без помех или с ослабленными помехами местной станции.