Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/21

655

Далее надо отрегулировать все настройки, чтобы принимаемая станция была слышна с наибольшей чистотой и наибольшей громкостью.

Схема, изображенная на рис. 6, представляет, как было указано выше, схему БЧ с добавленной колодкой и контуром. Пунктиром выделена дополнительная часть.

Местный прием.

Применение для приема местных станций обычного БЧ с лампой высокой частоты совершенно лишнее, особенно принимая во внимание впосимне в атом случае от перегрузки искажения. Поэтому многие, при приеме на БЧ местных станций, эту лампу вынимают.

Однако ото еще не освобождает полностью от искажений, которые почти нсегда получаются в случае применения лампы в качестве детектора.

Наиболее же чистый прием получается, как известно, при пользовании кристаллическим детектором.

Рве. 9.

Исходя из этих соображений, автором статьи была сконструирована переходная колодка, дающая возможность быстро и легко переходить с обычной схемы БЧ на схему для чистого приема местных станций, причем БЧ, как и в случае колодки для дальнего приема, не подвергается никаким изменениям.

Для устройства этой колодки надо из полоски эбонита, карболита или дуба, толщиной в 8—10 мм, выпилить дощечку, размерами, указанными на рис. 10. Снизу дощечки привинчиваются два цоколя, с ножками от испорченных электронных ламп.

Эта колодка вставляется в гнезда первых двух ламп БЧ. Цоколь, предназначенный для вставления в гнездо детекторной лампы, привинчивается к дощечке клеммой. Клемма соединяется с ножкой сетки этого цоколя. Другой цоколь привинчивается к колодке контактом.

Ввиду того, что гнездо детекторной лампы на приемпике БЧ приподнято над панелью, нужно под цоколь, предназначенный для вставления в гнездо лампы высокой частоты, подложить маленькую подкладку, как видно нз рис. 10. Посредине колодки монтируются два штепсельных гнезда. Каждое гнездо соединено проводом с одной из анодных ножек указанных цоколей. В гнезда вставляется кристаллический детектор. Детектор лучше взять карборупдовый ши закрытый (какие сейчас имеются в продаже) .

„БЧ“ с колодкой для местного приема.

Помощью указанной колодки можно осуществить прием местных станций по двум схемам.

1-й вариант—простая схема.

Вставив колодку с детектором в гнезда двух первых ламп БЧ, присоединяют антенну к клемме, установленной на колодке. Как видно из рис. 11, антенна оказывается присоединенной к контуру детекторной ламшл через конденсатор С2. Этот контур, так паз. замкнутый контур БЧ, настраивают на волну принимаемой станции.

Самоиндукция 1.2—катушка цени анода первой лампы. Самоиндукция L3—катушка обратной связи.

Антенный контур БЧ в настоящей схеме не попользуется. Изменяя число включаемых витков катушки связи и изменяя положение обратной связи, меняем связь детекторного контура с колебательным (LjCj). Остальная часть схемы—дво ступени усиления низкой частоты БЧ. Настоящая схема дает громкость, достаточную для покрытия аудитории в 30—40 человек. Большое значение имеет чувствительность детектора.

Однако в связи о тем, что затухапие контура I^Ci довольно велико, ибо проволока, примененная в Lj, тонка, то острота настройки в некоторых случаях получается недостаточной и имеют место помехи некоторых местных станций.

—зз —

Во избежание указанных недостатков приходится применять 2-ii вариант — сложную схему приема местных стапций.

2-й вариант—сложная схема.

Для перехода на прием с простой на сложную схему достаточно антенну пере- сосдинить на клемму «А» па БЧ. т. с. так, как она обычно бывает присоединена Сем. рис. 11). Настройка па местную станцию производится обоими контурами. Важно при настройке подобрать также соответствующим образом детекторную связь.

Б результате значительного удаления обоих контуров друг от друга, связь между ними очень слаба, а вследствие' этого острота настройки будет велика.

При приеме МГСНС острота настройки настолько велика, что значительное изменение в слышимости станции дает верньер. Правда, надо оговориться, что в случае приема но сложной схеме, сила приема будет слабее, чем в случае приема но простои схеме, но все же она будет достаточно сильна и, панример, громкость МГСПС получается достаточной для комнаты.

Вообще же прием стапций па детектор, помощью БЧ, в значительной степени зависит от близости и мощности принимаемой станции.

БЧ в качестве усилителя низкой частоты.

Приемник БЧ может служить И в качестве двухлампового усилителя низкой частоты. Осуществляется это помощью вышеописанной колодки для местного приема.

При вставлении колодки в гнезда первых двух ламп, мы тем самым имеем возможность оперировать с первичной обмоткой первого трансформатора, которая получается подведенной к штепсельным гнездам «Аа» и «А„» колодки через анодные катушки первой н второй лампы (см. рис. 12).

На указанную схему надо обратить серьезное внимание. Так как провод «+ 80 в» соединен с первичной обмоткой, в случае использования питания, предназначенного для БЧ, для какого-нибудь