Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


0^?<ишитш£к

«Терменвокс»—это музыкальный инструмент о электронными лампами, изобретенный ленинградским инженером Термином еще в 1921 г.; демонстрируется им с огромным успехом в Европе н Америке. Инструмент этот чрезвычайно интересен как по характеру и тембру звука, так и по тем музыкальным возможностям, которые перед ним открываются в будущем.

вести в звук? Для этой цели пользуются явлением интерференции—сложения колебаний. Поясним это на примере. Предположим, у оао имеются два генератора, работающие на одинаковой волне, о частотой, например, 1000 000 пер. в секунду. Если частота обоих генераторов будет в точности одинаковой, мы ничего не услышим. Достаточно изменить немного папой связью) и дополнительный гетеродин наподобие классического супергетеродина. Однако и такой способ несколько ухудшает результаты, как показала практика, и потому приходится ставить 2 отдельные лампы. Лица, имеющие нормальный ауднон (ламповый детектор) о усилителем низкой частоты, могут для получения «терменвокса» добавить лишь два генератора.

Как изменять настройку контура? Употреблять для этой цели переменный конденсатор нерационально. Так как здесь требуется весьма незначительное изменение емкости, то уже достаточно ощутительно влияет приближение руки играющего (вспомним неэкранированный регенератор, где приближение руки к конденсатору меняет настройку).

Для этой цели от сетки второго генератора выведена небольшая антенна (медный прут); приближал и удаляя правую руку, мы меняем высоту музыкальной ноты.

Труднее обстоит дело с изменением силы звука. У Термена изменение силы получалось путем приближения и удаления левой руки от проволочного круга, расположенного о левой стороны аппарата, т. е. менялась, повидимому, емкостная связь между контурами. Однако изменение этой связи в контурах высокой частоты удавалось получать о трудом, так как всякое изменение в контуре одновременно отражалось и на силе и на высоте тона. Другой путь, а именно изменение силы в усилителе низкой частоты, оказался более удачным. Здесь пока

нами применяются три способа. По- первому — перед сеткой четвертой лампы включается переменный конденсатор с максимальной емкостью в 100—150 сл и с минимальной начальной емкостью (рис. 2). Изменение емкости отзывается резво и на изменении силы звука. Практически такой конденсатор ч составляется из 2 небольших металлических плоскостей, на-

К сожалению, инж. Терменом до сего времени аппарат в продажу не выпущен, пе опубликованы нм также данные самой конструкции, основные принципы которой в общем известны. Имеются лишь отдельные отрывочные сведения в иностранной литературе о сходных аппаратах, построенных на тех же основаниях (опыты француза Мартэно и др.).

Автором настоящей статьи сконструирован подобный инструмент, постройка которого под силу радиолюбителю.

Принцип работы терменвокса.

Звук представляет собою колебания. Человеческое ухо способно воспринимать лишь колебания о частотой не ниже 30 (самый низкий тон) и до 20 000 (самая высокая нота) в секунду. Таким образом может колебаться струна, человеческие горловые связки и т. п. Радиочастота колебаний, обычно произведенных электронной лампой, находится значительно выше этого предела, отчего они и называются в отличие от колебаний низкой частоты колебаниями высокой частоты. Эти колебания, порядка сотен тысяч и миллионов в секунду, ухом человека не ощущаются. Как же эти колебания переРнс. 1. Принципиальная схема.

отройку второго генератора (разница должна находиться в пределах от 30 до 20 000), и мы услышим биения, явившиеся следствием интерференции. Меняя вновь настройку, мы снова изменим частоту биений и тем самым высоту слышимого Тона. Таким образом, мы получаем ключ, который помогает подойти к разрешению поставленной перед нами задачи.

Схема и ее особенности.

Схема нашего «терменвокса» изображена на рис. 1. Как мы видим, здесь имеются четыре лампы: первые две являются генераторными, третья—детекторной, а четвертая усиливает колебапия низкой частоты.

По существу можно было ограничиться одной лампой в генераторной части. Действительно, поставив простой одноламповый приемник о обратной связью, мы при увеличении генерации получили бы известные всем любителям биения в виде свиста (сложение колебаний принимаемой станции и приемника). Вращая копден- оатор, мы мОжем менять высоту свиста, т. е. играть. Но это, конечно, не годится для нашего случая, так как при отсутствии работающих станций молчал бы и наш инструмент, что неудобно. Кроме того, почти невозможно получить чистые низкие ноты.

Можно далее поставить не два генераторных контура, а один генератор—детектор (т. е. обычный приемник с обрат-