Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/24

658

годящихся снаружи приемника; одна неподвижна, а вторая поставлена на эбонитовую ручку, соединена гибким шнуром

Данные схемы.

Оба генератора по существу, представляют собою два приемника с обрат-

П « яг № Ц

Внутренний вид тгрмснвокса.

с сеткой и держится в левой руке. Изменение силы достигается путем сближения пластин. Так как иногда приэтом слышны шумы, можно сетку соединить с накалом сопротивлением в 1—2 мегома.

Но второму способу в провод, соединяющий репродуктор с анодом лампы, включается изменяющееся сопротивление (максимум 1000 000 ом). Сопротивление можно сделать из бумажной полоски, хорошо натертой карандашом, по которой ходит ползунок, лучше всего вверх и вниз вниз—максимальная сила звука, вверх—тихо).

Наконец, в известной степени силу звука можно регулировать изменением накала лампы усилителя низкой частоты (необходим отдельный реостат).

Для упрощения' конструкции опнсывае-

пой связью, без гридлпка. Данные схемы (рис. 1) следующие.

Лампы—Микро».

тушка Lfi—во второй остов. Между внутренними и внешними остовами вставляются куски пробки, чтобы катушкп держались достаточно крепко. Обе малые катушки должны войти, примерно, в уровень с анодными катушками генераторов.

Данные гридлика детекторной лампы— обычные С, от 100 до 300 см и Г1, от 1 до 2 мегом (между прочим, в зависимости от величины сопротивления 1?х меняется тембр звука).

Трансформатор низкой частоты должен быть хорошего качества, чтобы получилось равномерное усиление топов различной высоты; с художественной точкп зрения лучше было поставить 2—3 лампы с усилением на сопротивлениях.

Направление витков в анодных катуш- ■ках должно мтги в противоположна ю сторону, чем в сеточных. Поэтому при сборке приходится пробовать различные способы соединений, при которых интенсивнее возникает генерация. Также не вполне безразличен способ включения катушек связи L3 и L0 н способ соединения их концов, что находится на практике.

Конденсатор С2 взят завода «Радио» в 350 см. Конденсатор Ct емкостью в 500 см мастерской «Металлист» с верньерной ручкой той же мастерской. Однако такой ручки оказывается обычно недостаточно, поэтому в аппарате поста-

Передн

панель

^Гориз панель

Панель

питания

Рис. 4.

Катушки г и1;

мая в настоящей статье схема выполнена без приспособления, изменяющего силу звука.

L^, 1. ■, по 25 витков звонковой проволоки на картонном нропарафнннровашюм остове в 100 мм диамегром.

Катушки hu L2 и L4, L5 намотаиы попарно на отдельных остовах. Расстояние каждой катушки друг от друга на общем остове—15 мм. Намотка производится в одном направлении.

Катушки L3 и L6 мотаются в отдельности на остовах в 85 мм диаметром, по 15 витков из той же проволоки (см. рис. 3).

Катушка L3 вставляется в остов, на котором намотаны катушки Lt и L2, а кавлена очень маленькая добавочная пластина с длинной ручкой. Эта пластинка образует с корпусом конденсатора Ci емкость в 5—10 см. Отои добавочной пластиной легко можно отриулировать частоту биений перед началом игры.

Сборка терменвокса.

Аппарат выполнен в ящике от микро- дина, но, конечно, сборка его зависит от вкусов каждого радиолюбителя. Удобнее всего смонтировать его по американскому способу на вертикальной и горизонтальной панелях (см. рис. 4 и 5). На передней доске поставлены по краям