Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/26

прут в 1/2 метра, длиной и 5—6 мм толщиной. Антенна должна быть укреплена достаточно устойчиво и не качаться во время игры, так как от этого будет меняться высота тона.

На качество и характер тембра влияют следующие причины—величина анодного напряжения и накала и размер добавочного напряжения на сетку. Вообще меняя каким-либо образом режим генераторных и детекторных ламп н усилителя низкой частоты, можно менять оттенок звука. В один из проводов, соединяющих аппарат с репродуктором, вставляется звонковая кнопка. Она служит для выключения во время пауз, а также для получения отдельных нот (стокатто).

Управление терменвоксом.

Аппарат собран, остается игра. Для этого включается питание, конденсатор С8 лучше всего ставить на максимум; вращая конденсатор Сх, мы ловим наиболее громкий свист. После этого регулируем добавочной пластиной настройку до про-

тремолировать, как на скрипке, т. е. заставлять руку дрожать.

Комбинация из 4 ламп вполне достаточна для домашнего обихода при хорошем репродукторе типа «Рекорд». Для большого помещения следует прибавить еще одну ступень усиления низкой частоты. При отсутствии хорошо подобранных трансформаторов, лучше поставить усилитель на сопротивлениях или же применить оконечное усиление с мощными лампами.

Наилучший тон получается при пользовании рупорным репродуктором типа «Аккорд» или «Вестерн».

О самом методе игры сказать можно мало, так как метода или школы еще, конечно, ие имеется и придется работать самоучкой. Лицам,

Ручка doef. пластины

-Резино в. амиортиз: подкладки

Терменвовс.

падания свиста, т. е. до получения нулевых биений. В это время нужно держаться подальше от антенны и второго конденсатора.

Когда оба контура отрегулированы на нулевые биения, можно приступить к игре. Приближая руку к антенне, мы нарушаем равновесие и вызываем ноту. Можно так настроить контура, чтобы при приближении руки к антенне звук понижался или, наоборот, повышался. Обычно удобнее последний способ.

Если руку держать неподвижно в каком-либо положении, звук получается тусклого безжизненного оттенка; для придания ему живой окраски следует слегка

имеющим опыт игры на струнных инструментах, особенно виолончели, будет, конечно, легче. Во всяком случае, все зависит от желания, от практики и от выносливости ваших домочадцев. Последнее играет здесь немалую роль.

Кроме описанного выше способа возможен еще один метод получения звуков различной высоты посредством лампы, а именно, путем возбуждения генерации на низкой частоте. Конструкция такого аппарата, соединенного с клавиатурой, будет описана в одном из номеров «Радио всем» в будущем году.

ДИФФУЗОР ИЗ ЛАКИРОВАН НОГО ПОЛОТНА.

В М 16 «Радио всем» была описана конструкция громкоговорителя с диффузором, который состоял из туго натянутого и пропитанного полотна.

Я построил подобный репродуктор и хочу поделиться своим опытом.

Полотно

В качестве основы для диффузора была взята деревянная рама размером 45 X 45 см. Сечение брусков рамки показано на рис. 1. В качестве ткани был взят новый мадеполам *).

Ткань набивалась кромкой *) па одну нз сторон рамки гвоздиками, отстоящими на iy2 см друг от друга. Затем, сильно натягивая, ткань прибивалась с другой стороны рамки, и таким же образом с двух других сторон. Затем рамка не трогалась—для окончательного распределения натяжения—2 часа, после чего и лакировалась.

В качестве лака был взят «вязкий» раствор кино-ленты (отмытой) в смеси ацетона и амил-ацетата (душевой эссенции).

Было взято: кгого-иленжи—20 г, ацетона—50 г и ам. ацетата—150 г.

Пленка нарезалась как можно мельче и растворялась порциями по 4—5 г каждая. При растворении лак должен все время довольно сильно взбалтываться. Готовый раствор приобретает зеленый цвет.

Лак отфильтровывают через медную сетку с отверстиями 1 мм1 1 2 и оставляют на сутки отстояться.

Лакируют большой, предварительно обвязанной, кистью, причем стараются при первом покрытии как можно больше лака вдавить в ткань. Лакировать надо очень быстро, избегая повторных мазков. Черев 30—40 минут надо лакировать вторично. Лакировку надо производить в сухом теплом помещении. Через 24 часа после второго покрытия диффузор готов к употреблению.

Хорошо приготовленный диффузор даже при самом легком прикосновении к полотну издает шелестящий или звенящий

1) Выстиранная ткань не натягивается от действия лака.

2) Во избежание перекосов.