Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/27

ЛАМПОВЫЕ ПГ ПГ A WTUUIfll

Б. П. Асеев.

ПЕРЕДАТЧИКИ

С ПОСТОРОННИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ1).

Под системой возбуждения лампового Совершенно очевидно, что питание ее- передатчика подразумевают способ по- точной цепи можно производить ие только

дачи на ветку генераторной лампы не- за счет колебаний контура передатчика,

ременного напряжения. Возьмем, напри- но и от совершенно постороннего источника (рис. 2). Так на рис. 2 цепь сетки питается от совершенно не связанного с передатчиком—постороннего источника переменного напряжения Г. В качестве источника переменного напряжения, или, как его иначе называют, возбудителя можно использовать хотя бы динамомашину переменного тока (конечно, соответствующей частоты). Белее целесообразно в качестве возбудителя применять самовоэбуждающийся ламповый генератор

Мощность возбудителя обычно берется значительно меньше мощности возбуждаемого им передатчика и, следова- тельно, уменьшение отдачи ие столь значительно, чтобы рассматривать это как солидный минус схемы. Отмеченный недостаток еще более потеряет свое значение, если учесть положительные стороны постороннего возбуждения.

Преимущество постороннего возбуждения заключается в значительном постоянстве длины волны, изучаемой передатчиком. Необходимость устойчивой волны передатчика не требует особых доказательств (см. предыдущую статью), основной мерой стабилизации волны са- мовозбуждающегося передатчика является применение промежуточного контура (передатчик сложной схемы). При слож;- ной схеме длина волны задается промежуточным контуром LC (рис. 4)) и колебания антенных проводов ветром или иные причины только нарушают резонанс между антенной и промежуточным контуром, почти не оказывая влияния

мер, простую схему лампового передатчика (рис. 1). Здесь переменное напряжение на сетку подается катушкой обратной связи L; причиной же, вызывающей появление переменного напряжения в катушке L, является колебательный ток, циркулирующий в антенне передатчика. В данной схеме питание сеточной сети осуществляется внутри самого передатчика—катушка L отбираёт часть энергии из антенны для питания цепи сетки. Такого типа схемы называются схемами с самовозбуждением.

!) См. «Р. В.», № 22.

звук. Чувствительность подобного диффузора очень велика и при достаточно больших размерах рамы (ие меньше 30 x30 см) искажения почти не наблюдаются.

Кино-пленка для лака должна обязательно быть горючей; о новой «не- воспламеняющейся» пленкой лак совершенно не удается.

И. И. Черкасов.

(Москва.)

(рис. 3). Схему рис. 3, для удобства изучения, разделим пунктирной линией АВ на две части. Правее линии АВ находится возбудитель, представляющий собой ламповый генератор о самовозбуждением. Назначение возбудителя—вырабатывать переменное напряжение для питания левой части схемы, носящей название мощного усилителя. Мощный усилитель является обыкновенной схемой лампового передатчика (рис. 1) с тем отличием, что цепь сетки питается от постороннего источника высокой частоты—возбудителя. Схему рис. 2 и 3 называют передатчикам о независимым или посторонним возбуждением.

Ознакомимся с «плюсами» и «минусами» схемы постороннего возбуждения. При беглом взгляде на схему рис. 3 бросается в глаза лишний и, казалось бы, не оправдывающий себя потребитель энергии—возбудитель (правая часть рисунка). Возбудитель, потребляя некоторое количество электрической энергии, несколько снижает отдачу установки в целом; отнесем это к недостатку схемы.

электрических величин ее должно -отразиться на длине волны промежуточного контура. Однако при незначительных изменениях постоянных антенны влияние наблюдается в слабой мере, и им практически пренебрегают.

При постороннем возбуждении антенной цепи навязываются колебания с длиной волны, обусловливаемой данными контура возбудителя LC (рис. 3); здесь можно считать, что обратного влияния контура антенны на возбудитель ие имеется или, во всяком случае, это влияние во много раз слабее, нежели в схеме рис. 4.