Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


662

i-iHra

Все это говорит за большую устойчивость длины волны при постороппом возбуждении по сравнению с самовозбуж- дающимися передатчиками. Идеальная устойчивость длины волны получается при включении в схому возбудителя кварпе- вого стабилизатора.

Оставив пока в стороне кварцевый стабилизатор, отметим, что работу схемы рис. 3 можно улучшить, применяя в мощном усилителе промежуточный контур (рис. 5). Включение лишнего контура LC (рис. 5) отражается благоприятно как на устойчивости длины волны, так и на

ный передатчик постороннего возбуждения.

Путь исканий ощупью, конечно, может случайно дать положительный результат, но обычно этот путь обречен на неудачу.

Закапчивая вопрос о передатчиках, нельзя обойти молчанием способы включения ключа для передачи знаков Морзе. Назначение ключа—прекращать колебания передатчика при отжатии и давать возможность .им вновь возникнуть при пажатии. Для выполнения этой задачи ключ можно поместить в любую цепь лампы.

ослаблении гармоник, но, понятно, вызывает лишнюю трату энергии (потери в контуре LC), уменьшающую отдачу генератора.

Подводя итоги всему изложенному, приходим к заключению, что применение постороннего возбуждения и особенно постороннего возбуждения с промежуточным контуром весьма желательно в том случае, когда важны а) устойчивость волны передатчика и б) ослабление гармоник.

Достижение отмеченных свойств связано с понижением отдачи передающего устройства; однако этот минус не так велик и с лихвой окупается указанными преимуществами.

Здесь же, следует заметить, что обилие различных регулирующих приспособлений (переменные конденсаторы, связи и т. и.) усложняет процесс настройки передатчика и требует достаточного опыта и квалификации от оператора, обслуживающего передатчик. При неумелой регулировке передатчик может дать неутешительные результаты. Переход к схеме постороннего возбуждения можно рекомендовать лишь в том случае, когда в совершенстве изучена, как практически, так и теоретически, работа самовозбуждаю- щегося передатчика. Именно только тогда, когда оператор «прочувствовал» работу анодной и сеточной связи и других элементов настройки, только тогда он сознательно и правильно отрегулирует сложНаиболее распространенными схемами являются—включение ключа в цепь анода (рис. 1) или в цепь сетки (рис. 4). В первом случае при размыкании ключа К прерывается питание цепи анода высоким напряжением от батареи Б (рис. 1); во втором—прекращается подача переменного напряжения на сетку лампы. Среди радиолюбителей более распространено включение ключа в цепь сетки, так как включение в цепь анода при мало-мальски высоком напряжении имеет ряд отрицательных сторон. Прерывание высокого напряжения непосредственно ключом, во- первых, представляет опасность для жизни оператора при случайном прикосновении к токонесущим частям ключа, и, вовторых, само размыкание затрудняется сильным искрообразо(ва1шем под контактами ключа. Включение ключа в цепь анода цроизводится через так называемое реле, позволяющее управлять током высокого напряжения посредством токов малого напряжения.

При размыкании цепи сетки (рис. 4) приходится иметь дело с относительно низким напряжением, вследствие чего отмеченные выше недостатки отпадают. Для ослабления новообразования под ключом параллельно ему включают постоянный конденсатор емкостью в несколько десятков тысяч сантиметров.

В передатчике постороннего возбуждения ключ может быть помещен в цепи сетки либо возбудителя Kt (рис. 3), либо мощного усилителя К2 (рис. 3).

1 —V—2 на МДС.

Втечение двух лет мне пришлось перепробовать ряд предлагаемых нашей ра- диолитера.турой схем радиоприемников, и все они давали неудовлетворительные результаты. Хотелось громкого приема европейских радиостанций.

Остановив свое внимание иа схеме для . дальнего приема т. Семенова 1— V'—12 («Р. В.» №№ 5 и 21 1928 г.), смонтировал приемник и начал на нем прием, и теперь пришел к убеждению, что бывший у меня БЧ, не говоря о других, далек от приемника т. Семенова.

В настоящее время, по имеющимся у меня сведениям, в гор. Омске работает таких приемников 3 и находится в процессе изготовления 5 штук.

Мною о 1 ноября с. г. при антенне высотой 14 м, длиной 60 м при 45 вольт на'аноде и 12 в. на катодной сетке регулярно принимаются станции СССР со слышимостью: Р-8: Москва—КомЦцтерн, Харьков, Тифлис, Баку, Уфа, Казань, Ленинград 10 кв.; Р-7: Москва—МГСПС, Н.-Сибирск, Ташкент, Самара, Минск; Р-6: Киев, Оренбург, Николаев; Р-5: Гомель, Н.-Новгород; Р-4: Томск, Иркутск, Пятигорск. Из радиостанций Европы со слышимостью Р-8 принимаются Бреслау, Будапешт, Глейвиц, Варшава; Р-7:

Штутгарт, Берлин, Бремен, Гельсингфорс; Р-6: Вена, Бухарест, Вильно и ряд др., не говорящих, где они (а быть может, и говорят, но я, не зная языка их, не понимаю).

Со слышимостью Р-8 принимаю тай же Токио, Нагасаки и ряд китайских станций со слышимостью Р 6-5.

Схема т. Семенова в изменениях но нуждается, работает отлично, необходимо лишь иметь в виду—брать плюс багрен для второй сетки от общей анодной батареи, так как расход тока на сетке велик, и если эту батарею выделит^ в самостоятельную, таковая быстро истощается, а будучи общей о анодной ^-пополняется за счет мало расходуемой па аноде. Комбинация эта хотя и отражается на кармане, но... зато уж послущаешь Европу. П. Н. Вайин.

(Омск.)'

ЗАМЕНА АЛЮМИНИЯ В ВЫ- ПРЯМИТЕЛЕ.

~~ — — Г'!;.

Материалом для временного осуществления такой замены (как показал ’опыт) может служить алюминиевый станиоль. Этот станиоль отличается от обычийЩ-ДД- рактерным металлическим блеском и своеобразным звуком при падении на твердое тело.

Прежде чем вставлять станиоль в выпрямитель, его нужно промыть спиртом для обезжиривания и сложить в 2—3 слоя. Место, соприкасающееся с поверхностью жидкости, нужно замазать асфальтовым лаком.

Радиолюбитель.

J