Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: проф. М. А. Бовч-Ьруевича, Д. Г. Дммавова,

А. М. Любовича и Я. В. Мукомля.

№ 24

20 ДЕКАБРЯ

1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . На полгода . На 3 месяца. На 1 месяц .

. 6 р. — к. . 3 р. 30 к. . 1 р. 75 к. . —р. 60 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр. Иль- инка, 3,

Мы подводим итоги годичной работы журнала советской радиообщественности как раз в то время, когда более широко развертывается радиофикация страны, сопровождаемая рядом затруднений, связанных с этим быстрым ростом. Наряду с непосредственной радиофикацией, используются для ее расширения проволочные пути, как в городе, так и в деревне и как следствие этого резко вырастают требования к радиопромышленности, превышающие все прежние предположения. Еще нет более или мепоо полного, хотя бы в первой наметке плана радиофикации, которым могли бы руководствоваться все организации, соприкасающиеся в своей деятельности с радио, которым должна была бы руководствоваться и промышленность в перспективах своего производства.

С другой стороны, резко двинулось вперед развитие радиотехники, повысились знания ее у кадров ОДР, в особенности у коротковолновиков, повысилась организованность и практическая деятельность радиолюбительских рядов, перешедших от учобы и эксперимента к испытаниям в жизни своих установок—в поле, на морях, в авиации.

Вот кратко та обстановка, которая имеется сейчас, в день подведения итогов работы «Радио всем».

Что сделано журналом в общей работе ■по радиофикации страны, по подготовке технических кадров, по организации радиообщественности ?

Вспомним, на чем мы остановились в 1927 году, подытоживая первый год регулярного выхода журнала, первый год его неуклонного развития? 1927 г. мы окончили удвоенным по срав- н е н и ю с н а ч а л о м г о д а т и р а ж о м; мы завершили этот год успехом не только в распространении журнала вообще, но и в проникновении его в широкие радиолюбительские мас- с ы. Вместо типичного прежнего циркулярного «общения», которое касалось совершенно узких групп, ОДР установило живое общение через журнал с широкой массой своих членов. Систематически из номера в номер давалась установка но основным вопросам радиовещания, радиолюбительства, и уже в начале 1928 г. журнал имеет твердую почву, твердую установку в капитальных вопросах радиофикации СССР.

Каким же оказалось распространение журнала, приобретение новых кадров читателей в 1928 году? Окончив предыдущий год с 25 000 тиражом, мы приходим к концу 1928 года с тиражом выше 40 000. Это меньше, чем мы рассчитывали, считая нормальным, чтобы 1928 г. дал не меньше, чем цятидесятитысячный тираж. Однако достигнутая степень распространения является все же значительно й, тем более, что целый ряд номеров идет по подписке в коллективы и число читателей журнала составляет не меньше 60000 чел. Но развитую радиообщественность ото

ИТОГИ ЗА ГОД.

удовлетворить не может. Мы должны поставить и осуществить задачу: каждый член ОДР должен иметь журнал своего общества. Несмотря на то, что продвижение в деревню осуществляется сейчас другим органом ОДР—«Радио в деревне», имеющем 50 000 тираж, все же на всю массу радиолюбителей, на все кадры членов ОДР, иа все ячейки общества как в городе, так и в деревне тиража «Радио Всем» далеко еще не достаточно, тем более, что журнал «Радио всем» не увеличился в цене, вырастая одновременно в объеме и в качестве даваемого материала.

Какие основные вопросы были разработаны в журнале? Как отражена была в нем жизнь не только радиолюбительства и всех радиомоментов, глубоко интересующих советскую общественность? С № 2-го и всю первую половину года шло систематическое обсуждение вопросов производства, предложения, спроса, цен, качества и плановой радиофикации. Совершенно разорванные, стоящие либо вдалеке, либо противопоставляющие себе друг другу радиоторговля и радиопромышленность были вынуждены на страницах журнала и в целом ряде совещаний, организованных ОДР, выяснять позиции по вопросам снабжения. Это не разрешило больного до сих пор вопроса о недостатках в производстве и торговле, но во всяком случае резко нарушило неподвижность в этой области и ослабило кризис в снабжении.

Дальше поставлены были вопросы радиовещания, освещено его современное положение и дана наметка, каким образом должно быть радиовещание, как нужно его организовать. В журнале была дана стройная система по вопросам радиовещания, принятая в дальнейшем во всех своих основных чертах на партийных и советских конференциях и совещаниях по радио.

Оборона страны, военизаций радиолюбительства заполнили следующие страницы журнала. Здесь отражалась работа, шедшая по всей линии ОДР, и давшая значительные результаты к концу этого года.

Следующая серия статей посвящена была коротковолновикам, развитию этого вида радиосвязи, возбуждению к нему общественного внимания. Вместе с «Комсомольской правдой» был дан огромный толчок развитию коротковолнового движения. В итоге этого—резко увеличившееся количество передающих и приемных коротковолновых установок, подъем внимания к двусторонней радиотелефонии и применение работы советских коротковолновиков во всех экспедициях на самых отдаленных точках СССР.

В области техники журнал равнялся, главным образом, на радиолюбителя со средней подготовкой. уже прошедшего определенный курс

в предыдущее время. Но ряд цикловых статей был рассчитан также и на вклинивание нового радиолюбителя, на помощь ему как систематическими указаниями, так и выявлением того опыта, который приобретался упорным трудом в мастерской и лаборатории радиолюбительской массой. Мы имели целый ряд случаев убедиться в том, что технические разделы журнала давали возможность систематического повышения знаний, давали материал для дальнейшего, все более усложняющегося экспериментирования.

1928 г. заканчивается новым привлечением внимания к коротковолновикам и началом систематической творческой критики основных моментов радиофикации, идущей в стране. С еще большей, чем в прошлом году, энергией мы не только должны будем откликаться на вопросы, стоящие каждый день, но и выявлять линию радиообщественности по таким разделам, как план радиофикации, осуществление радиовещания, охват широких масс города и деревни различного рода радиоустановками. Мы должны будем еще сильнее проводить радиотехнические знания, все более повышая не только в количестве, но и в качестве радиолюбительские ряды.

Мы видим значительные трудности на дальнейшем пути развития журнала, выявляющего деятельность советской общественности и в свою очередь способствующего развитию этой деятельности. Эти затруднения будут тем большими, чем шире идет рост потребности в радио, чем шире растут сами кадры, чем больше будут увеличиваться требования, предъявляемые промышленности, торговле, радиоизделиям. Эти трудности роста, размеры которого превосходят все прежние предположения, м ы должны преодолеть, и в этом огромную роль должен сыграть наш журнал.

Для этого нужно, чтобы «Радио всем» еще шире внедрился в массу организованных членов общества. Намечая на следующий год дальнейшее расширение объема журнала, дальнейшее повышение его качества, мы можем провести это в результате значительного, но далекого еще от необходимого повышения тиража.

Заканчивая подведение итогов того года, в котором журнал «Радио всем» бесперебойно обслуживал советскую радиообщественность, мы призываем каждого из членов ОДР сделать всевозможное для того, чтобы и'гоги 1929 г. оказались еще более значительными, чтобы огромные задачи, которые стоят перед радио во всей политической и культурной жизни страны, могли получить содействие. помощь всей массы членов ОДР при более широком, более организованном использовании для этого печатного слова.