Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/30

§ 5. Упор. Конденсаторы должны быть снабжены упором, позволяющим производить вращение конденсатора только от О до 180°, приэтом замыкание между пластинами через упор в крайних положениях не допускается.

§6. Направление вращения. Конструкция конденсатора должна быть такова, чтобы при вращении рукоятки по часовой стрелке осуществлялось увеличение емкости, независимо от того, к какому из указанных в § 1 типов относится конденсатор.

§7. Характер вращения подвижных пластин. Подвижные пластины конденсаторов должны иметь плавное вращение. Усилие, необходимое для вращения подвижных пластин, должно быть одинаковым по всей шкале. При горизонтальном положении конденсатора и при установке на любой из градусов шкалы не должно наблюдаться спадания пластин, вызванного собственной их тяжестью.

§8. Качество сборки. Конденсаторы не должны иметь короткого замыкания между пластинами или нарушения контакта после испытания на сотрясение втечение 5-ти минут. Не должно также наблюдаться короткого замыкания или нарушения контакта после 3 000 поворотов подвижных пластин.

§ 9. Материалы. Все применяемые в конденсаторах материалы должны быть такого качества, чтобы при 70°С ии в одной из частей конденсаторов не происходило никаких вредных для пользования нмн изменений.

II. Электрические свойства.

§ 10. Емкость. Величины начальной и конечной емкости конденсаторов, независимо от типа, должны соответствовать значениям, указанным в нижеследующей таблице:

§ 11. Пробивное напряжение. Конденсаторы должны выдерживать втечение 1 минуты напряжение постоянного тока в 400 вольт или переменного тока 285 вольт (50 пер.).

§ 12. Изоляция. Сопротивление изоляции между подвижными и неподвижными пластинами, измеряемое при напряжении пост, тока не ниже 80 и не более 400 вольт, должно быть не менее 50 мегом.

§ 13. Сопротивляемость действию влажности. После пребывания втечение 24 часов в камере с воздухом, насыщенным влагой и последующей затем просушки втечение 24 часов при температуре 15—25°С в атмосфере с нормальной влажностью,—сопротивление изоляции конденсаторов должно быть не ниже 10 мегом.

Г. МАРКИРОВКА И УПАКОВКА.

§14. Маркировка. Все конденсаторы должны быть снабжены:

1) клеймом завода,

2) Ьтметкой величины максимальной емкости (согласно § 10).

§ 15. Упаковка. Каждый конденсатор должен быть упакован в отдельную коробку о указанием: завода, типа, величины максимальной емкости и года изготовления.

Прочие условия упаковки—по соглашению поставщика с заказчикам.

Примечание. Каждый конденсатор должен снабжаться тремя винтами для крепления его, ввинченными в отверстия для них в верхней пластине конденсатора и бумажным шаблоном для разметки дыр на панели.

Резьйа метр, ф 3.5 по ост. 94

Д. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ.

I. Отбор проб и порядок браковки.

§ 16. Место испытания. Все приемные испытания производятся в помещении поставщика, который предоставляет все измерительные приборы и все необходимое для производства испытания.

Примечание. По соглашению поставщика с заказчиком испытание может быть произведено и в другом месте.

§ 17. Отбор проб. Для проверки в отношении размеров, конструкции, маркировки и упаковки (соответственно §§ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 14 и 15) отбирается 5 о/» от сдаваемой партии, но не менее 10 штук. Для испытания электрических свойств (соответственно §§ 10—13), механической прочности (соответственно § 8) и качества материалов (соответственно § 9) отбирается 3°/о, но не менее 10 штук.

Примечание. По желанию заказчика внешнему осмотру и проверке размеров, маркировки и упаковки может быть подвергнута вся партия.

§ 18. Порядок браковки. Если при приемных испытаниях по §§ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 14 и 15 окажется более трех, а по §§ 8, 9, 10, 11, 12, 13 более двух конденсаторов, не удовлетворяющих хотя бы одному из соответствующих пунктов, то вся партия возвращается поставщику для пересортировки. Для повторного испытания берется удвоенное против указанного в § 17 количество. Если приэтом получится хотя бы один неудовлетворительный результат—вся партия бракуется окончательно.

Примечание. Если наружному осмотру и обмеру подверглась вся партия, то конденсаторы, не удовлетворяющие соответственным §§, исключаются из партии без браковки таковой в целом.

Методика испытания.

§ 19. Порядок испытаний. Испытания должны производиться в следующем порядке:

1) Наружный осмотр и проверка размеров, маркировки и упаковки (§§ 2—7, 14 и 15);

2) испытание иа пробой (§ 11);

3) измерение сопротивления изоляции

(§ 12);

4) испытание иа воздействие влажности (§. 13);

5) измерение начальной и конечной емкости (§ 10);

6) испытание на противодействие температурным влияниям (§ 9);

7) испытание на сотрясение (§ 8);

8) испытание качества сборки вращением (§ 8).

§ 20. Проверка размеров. Проверка размеров производится при помощи штангенциркуля и мерки Пальмера или специальными калибрами.

§21. Испытание на пробивание. При испытании на пробивание, в качестве индикатора в момент короткого замыкания применяется вольтметр, включенный последовательно с испытуемым конденсатором. Испытание производится при медленном вращении конденсатора от руки с помощью верньера, которым конденсатор должен быть снабжен на время испытания.

§22. Сопротивление изоляции. Сопротивление изоляции может быть измерено меггером, либо мостиком для измерения весьма больших сопротивлений, либо может быть получено путем вычисления после измерения падения напряжения на испытуемом участке и силы тока. Сила тока должна быть измерена точным микроамперметром, имеющим цену одного долеиия но более 1.10-‘ амп.

§ 23. Действие влажности. Про испытании на воздействие влажности конденсаторы помещаются в закрытую камеру, стенки которой покрыты насыщенным водой сукном. Температура внутри камеры должна быть 15—25°С. Просушка производится в закрытом помещении с нормальной влажностью я температурой

15—25°С.

Измерение изоляции производится одпим из указанных в § 22 способов.

§24. Измерение емкости. Измерение емкости производится при помощи схемы и приборов, позволяющих осуществить измерение начальной емкости с точностью -f-10o/o, а конечной—с точностью -f- 3°/о.

§ 25. Действие температуры. Конденсаторы помещаются в духовую электрическую печь на время до двух часов. Температура контролируется термометром и впродолжение испытания ие должна опускаться ниже 65°С и подыматься выше 70°С. Проверка температуры производится не менее одного раза в 30 минут.

§26. Испытание на сотрясение. Для испытания на сотрясение конденсатор кренится к дубовой доске тремя винтами, таким же образом, как обычно он закрепляется на панели приемника. Доска вместе с конденсатором приводится постепенно в сотрясение с частотой до 200 толчков в минуту при высоте подбрасывания доски до 5 мм.

§27. Испытание сборки вращением. За один поворот считается прохождение подвижных пластин конденсатора половины окружности (180°).