Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


жом. Квадратные или продолговатые отверстия можно вырезать о помощью стамески. Уширеиия наружу можно сделать ножом, но рациональнее их совсем не делать, а взамен этого, после заполнения пластин активной массой, пластины слегка расплющить с обеих сторон молотком, благодаря чему отверстия с наружных сторон несколько сузятся, что и будет служить достаточной гарантией от выпадения.

Во всех случаях при изготовлении пластин у них обязательно должны быть сделаны свинцовые ушки для возможности соединения пластин между собою.

Так как спайка свинцовых ушков затруднительна и должна производиться с большой осторожностью, с помощью того же свинца и без применения кислот, то в тех случаях, когда в каждом аккумуляторе предполагается поместить по одпой положительной и одной отрицательной пластине, самое лучшее вырезать или отлить пластины попарно о готовой соединительной частью, как указано на рис. 3.

В этом случае одна половши будет служить положительной пластиной одного аккумулятора, вторая же—отрицательной пластиной другого аккумулятора.

Однако, как было оказано в предыдущей статье, гораздо выгоднее брать па одну положительную пластину две отрицательных и, следовательно, часть пластин волей-неволей придется соединять с помощью спайки отдельных ушков.

Отливка пластин.

Отливка пластин должна производиться в формах, состоящих из двух разнимающихся половин.

Рис. 3 и 4.

Наилучшими следует считать формы железные и чугунные, которые прочны и дают возможность подогревания, что предотвращает застывание свинца при отливке ранее заполнения им формы полностью.

К сожалению, такие формы доступны далеко не каждому и потому-то большинству приходится довольствоваться формами из гипса, глины и далее из дерева.

Для изготовления формы из гипса или глины предварительно необходимо сделать точную модель предполагаемых к отливке пластин и уже по этой модели отлить или вылепить форму. Модель можно сделать из мягкого дерева, из картона, гипса ит. п., причем у модели должны быть сдатаны все углубления и отростки,

которые должпы быть у отлитых пластин.

Готовую модель тщательно пропитывают парафином или воском или окрашивают масляной краской, лаком и т. п.

Для отливки формы из гипса берут неглубокий противень или ящик и, разведя гипс до степени полужидкой сметаны в отдельной посуде, наливают гипс в противень в таком количестве, чтобы получился слой толщиной примерно 25—30 мм, и тотчас же на его поверхность кладут изготовленную модель, удерживая ее в такам положении, чтобы она погрузилась в гипс па половину своей толщины (см. рис. 4).

По затвердении гипса отлитую половину формы, но вынимая модели, тщательно просушивают, а затем всю поверхность гипса, выступающих частей модели и стоики противня тщательно промазывают салом, вазелином или маслом.

После этого приготовляют новую порцию гипса к последний наливают поверх модели слоем толщиною 25—30 мм.

Но затвердении второго слоя и после некоторого врамени просушки противень опрокидывают и, слегка постукивая по пему, извлекают отлитые половины формы, осторожно разделяют последние и извлекают модель.

Остается лишь окончательно просушить гипс и затем уже производить отливку, причем полученное отверстие, соответствующее отростку или ушку модели, будет слузвить как литник; для выхода асе воздуха следует проделать второе небольшое отверстие пли канал К (см. рис. 4).

Все внутренние части формы нелишне покрыть слоем графита, перед самой же отливкой пластин форму слегка подогреть.

При складывании двух половиц формы для отливки их можно сжать с помощью

струбцинка или связать бечевкой или проволокой или, наконец, при изготовлении формы по ее краям сделать три-четыре сквозных отверстия и при соединении обеих половин сквозь эти отверстия пропустить деревянные или иные стержни с клиньями на концах, как то и видно па рис. 5.

Отливку решеток следует производить по возможности из химически чистого свинца, который совершенно легко можно расплавить на керосинке-

или примусе или на угольях.

В виду того, что чистый свинец весьма мягок, к нему можно прибавить около 6°/о сурьмы, что уже придает ему значительную твердость.

После изготовления тем или иным способом решеток их нелишне протравить, итсчение двух-трех часов в крепкой азотной кислоте или в крепком растворе хлорной извести и, затем уже, после весьма тщательной промывки водой, произвести промазку их ячеек активной массой.

Активная масса.

Для составления активной массы обычно применяют свинцовый сурик (перекись свинца) и свинцовый глет (окись евшгца), причем дня положительных пластин лучше применять массу с преобладанием сурика, для отрицательных же—о преобладанием глета.

В первом случае можно брать, например, 3 части (но весу) сурика иа 1 часть- глота, во втором же, обратно, 3 части глета на 1 часть сурика. По можно заполнить те и другие пластины и одним суриком.

Ту или иную смесь замешивают в виде густого теста или замазки крепким р а е- твором серной кислоты, например, в пропорции 1 объем концентрированной серной кислоты иа 2—3 объема воды.

Промазывание массой производят так: решетку кладут на гладкое стекло и массу при помощи деревянной лопаточки

плотно вдавливают в ячейки. Затем решетку сдвигают со стекла, переворачивают н промазку производят о другой стороны.