Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/33

n <Lr г;

667

Такую операцию производят несколько раз, так как чем плотнее будет набита масса, тем лучше она будет держаться в ячейках.

Для придания массе еще большей прочности при ее замешивании можно прибавить несколько капель глицерина.

Готовые пластины ставят не менее как на 20—30 часов в тепловатое место для просушки, после чего уже можно приступить к сборке аккумуляторов.

Сборка аккумуляторов.

Безусловно было бы рациональнее (для удобства разборки и для предотвращения утечки) собирать аккумуляторы в отдельных стеклянных, эбонитовых или иных сосудах, но для удобства переноски, конечно, можно непосредственно собрать их в одном ящике или банке, имеющем два отделения, с непроницаемой перегородкой между ними.

Ящик в крайнем случае можно сделать из дерева и даже из плотного картона и в этом случае его необходимо изнутри и снаружи тщательно покрыть каким- либо смолистым веществом, на1гример смолой о примесью воска, канифолью с воском ит. п., а поверх покрасить асфальтовым лаком.

Размещение пластин в соседних отделениях всего удобнее произвести в шахматном порядке, подобно тому, как указано на рис. 6, причем спайку ушков пластин соседних отделений следует производить чистым свинцом без помощи кислоты (в качестве паяльной жидкости можно применять раствор канифоли в спирту, парафин и т. п.)..

Во всех случаях для предохранения от пыли и усиленного испарения раствора, а при сборке двух аккумуляторов в общем ящике—для предотвращения утечки, к аккумуляторам следует пригпать крышки из эбонита или парафиненого дерева, в которых должны иметься небольшие отверстия для наливания раствора и выхода газов.

Крышки эти сверху следует залить каким-либо смолистым веществом или хотя бы парафином, причем все ушки и соединительные части, во избежание их разрушения, безусловно должны находиться поверх крышек и заливки.

Аккумуляторы наполняются раствором серной кислоты плотностью 21—22° по ареометру Боме, для чего необходимо взять примерно 1 объем концентрированной серной кислоты на 4—4Уа объема дистиллированной или прокипяченной и остуженной дождевой или речной воды.

Принтом наполнение раствором вновь изготовленных аккумуляторов следует производить лишь перед самым началом зарядки, иначе активная масса может раствориться.

Раствор в аккумуляторы наливается раз навсегда, в дальнейшем же, по мере испарения, следует доливать лишь чистую воду с прибавлением не более 5®'о серной кислоты.

При составлении раствора серной кислоты следует помнить, что необходимо вливать (тонкой струйкой) серную кислоту в воду, но отнюдь не следует лить воду в кислоту. В последнем случае вода вскипает и разбрызгивается вместе с кислотой в стороны.

Для нейтрализации действия серной кислоты, попавшей на тело или костюм, следует применять нашатырный спирт.

Как было указано в предыдущей статье, напряжение одного аккумулятора, независимо от его величины, составляет во время разряда от 2,2 до 1,8 вольт и,

Оба описанных варианта одно- и двух- полупериодного выпрямления не только решают вопрос анодного питания приемников, но могут быть с успехом применены для тех же целей в радиолюбительских передатчиках. В зависимости от мощности генераторной лампы потребуется подобрать соответствующий кенотрон. Для маломощных передатчиков с лампой УТ—1 или УТ—15 в качестве кепотрона может быть применен уже известный нам тин К2Т, для которого возможно грузить на анод до 300—350 в. Для специальных генераторных ламп с более повышенным анодным напряжением применение тарированных кенотронов уже нецелесообразно. Дело в том, что при больших напряженйях между анодом и нитью кенотрона создается столь сильное электростатическое поле, что возможно распыление слоя тория, и лампа скоро выходит из строя.

Впрочем, путем применения специальных выпрямительных схем, позволяющих на выходе получить напряжения значительно более высокого порядка, чем приложенное к аноду кенотрона, указанное затруднение представляется возможным обойти.

следовательно, батарея накала для обычных лампочек должна состоять всего из двух аккумуляторов.

Иные типы аккумуляторов, пригодные для накала, были уже неоднократно указываемы в журнале «Р. В.» в отделе достижений радиолюбителей, так, например, с дробью, с коробчатыми пластинами

И Т. П.

Все подобные аккумуляторы особыми качествами, конечно, не обладают, и применение некоторых из них можно рекомендовать преимущественно в тех случаях, когда требуется особая простота и быстрота- изготовления из имеющихся налицо материалов.

Относительно зарядки аккумуляторов будет указано в особой статье.

Схема Латура.

Наиболее распространенная схема, удваивающая напряжение, питающее кенотрон, разработанная Латуром, изображена на рис. 1. Переменное напряжение через обычный повышающий трансформатор Т подводится к двум лампам, соединенным по схеме мостика. Питание накала каждой из них обособленно и может быть осуществлено помощью отдельных обмоток трансформатора накала или специальных батарей. Выводные концы J н К соединены с обкладками двух конденсаторов C't и С>, соединенных последовательно. Принцип такого выпрямителя сводится к следующему: в некоторый момент переменное напряжение попадает к точкам FD. Если приэтом F положительно, то импульс тока проходит через лампу Л,, конденсатор Cj и далее через D обратпо к обмотке трансформатора. Заряд на верхпей обкладке конденсатора.

Cj мы обозначим знаком

Если в следующий момент положительна точка D и ток проходит через цепь В1)С,Л21'Л, то заряд электричества на нижней обкладке конденсатора С_, мы также вправо обозначить В силу электростатической индукции потенциалы на обкладках распределяются так, как указано на рисунке. Так как оба конден- » сатора соединены последовательно, то полное напряжение на зажимах JK будет равно их сумме. Другими словами, если напряжение на каждом из конденсаторов Ег = Е» = Ж — с, где е—падение вольт в кенотроне и Е напряжение вторичной обмотки, то на зажимах JK будет напряжение

Е = ЕГ-Е,

Легко сообразить, судя по распределению полярности, что никаким иным путем помимо зажимов JK конденсаторы Ct и С2 разрядиться не могут.

Е. М. Красовский.

О ВЫПРЯМИТЕЛЯХ.

(См, № 30 «Р. В.».)