Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/34

О питании накала.

Применение выпрямленного переменного тока для питания накала ламп приемника наталкивается на целый ряд трудностей. Общепринятая схема параллельного содовательпо, шума в телефоне. Такой способ практически применим лишь для местного приема—на репродуктор—при условии, что в приемнике число ламп не больше двух. Однако, как показали опыты, поставленные автором в лаборатории

единения нитей накала весьма целесообразна при питании аккумуляторами или элементами, но совершенно непригодна для выпрямителей с кенотроном, так как при большом числе ламп приемника приходится иметь дело с весьма значительными токами. Делались попытки применить непосредственно переменный ток че-

Центр. дома друзей радио, представляется возможным применить для питания нитей обычный кенотрон К2Т, при условии, что нити приемных ламп соединены последовательно. При опытах применялась схема, изображенная на рис. 2. Кенотрон питается непосредственно от штепселя, причем оба анода соединялись параллельно. Накал регулируется двумя реостатами, из которых R2 для плавной регулировки. На первый раз с накалом следует быть очень осторожным, так как после некоторого предела накала кенотрона, дальнейшее увеличение резко повышает его эмиссию, и возможно перекалить, или, что еще хуже, пережечь «Микро» приемника. Сглаживание пульсаций осуществлялось помощью небольшой аккумуляторной батареи из полосок свинца размером 20 х 100 мм. Никакой формовки не требуется и батарея включается параллельно цепи накала (буфером). Напряжение батареи, конечно, должно соответствовать напряжению на нитях последовательно соединенных ламп.

Нередко требуется отдельная регулировка на детекторной лампе. Для этой цели можно применить потенциометр Rs в 500 ом. Схема всегда готова к работе и никакой дополнительной подзарядки аккумуляторов не требует. Реостат R4 служит, как обычно, для регулировки накала в цепи приемника. Нужно иметь в виду, что при нормальной работе выпрямителя следует работать на возможно более слабом накале кенотрона, после чего окончательная регулировка делается реостатом R4 и Rs. Некоторое представление о допустимой нагрузке для кенотрона К2Т 'при параллельном соединении анодов дают характеристики на рис. 3.

Рис. 3. Характеристика кенотрона К2Т для двух анодов, соединенных вместе.

рез понижающий трансформатор. Однако, как показали опыт и математический анализ, колебания температуры нити пропорциональны степени накала нити и обратно пропорциональны частоте питающего тока. Иными словами, даже в том случае, если бы лампы работали с перекалом, все же при столь небольших частотах, какие имеют место в сети обычного переменного тока, колебания температуры нити неизбежны. Это значит, что даже соединение сеток с нитью через уравнительный потенциометр (средняя точка неизменного потенциала) не спасет от пульсаций анодного тока и, сле-

Простой и надежный наконечпик для любого угля можно сделать следующим способом: на конце угля, при помощи сверла или хотя бы гвоздя просверливают небольшое углубление, в которое вставляют хорошо защищенный и затем покрытый парафином или раствором канифоли конец выводного проводника; все же свободное пространство вокруг проводника плотно забивают тинолем или просто-напросто станиолем (см. рис.)

После этого, углубление со всем содержимым нагревают настолько, чтобы тиноль или станиоль расплавились. Не давая им застыть, при помощи ножа или иного инструмента сплав плотно вдавливают в углубление.

Наконечники для углей.

Место спая, для предохранения от окисления, следует залить парафином. проволокаv

ПРИПОИ

уголь

Нагревание удобнее всего произвести при помощи спиртовой лампочки и февки или же паяльной трубки, описанной мною в М 17 «Р. В.» за 1927 год.

В. Щекин

(г. Ленинград).

Ряди

Тов. Н. Д. Кораблев (Ростов-на-Дону, Ленгородок, ул. Стаиского, 21, кв. 6) желает переписываться с радиолюбителями или с кружками по вопросам: 1) супер- стрободин (работает с ним 10 мес.), 2) полунощное усиление низкой частоты на высокоомных сопротивлениях и 3) приемники с настроенными трансформаторами 2-V-0 и 3-V-0.

Тов. В. И. Пекур (Краснодар, Сев.

Кавказ, Адыгейск, авт. обд. Тахтамус. район, хутор Туповский) желает переписываться по вопросам дальнего приема на детектор и регенератор.

Тов. И. Зорук (п/о Кадиновка, Вннвнцк. акр., Котюжинецкая школа) хочет переписываться с радиолюбителем, интересующимся суперами на МДС и работающим с супером иа МДС по № 16 «Радио всем».