Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/35

JjQjmCL

Обыкновенная приемная лампа находит себе еще одну широкую область применения; правда, эта область важна не столько для начальных шагов радиолюбителя, сколько для серьезной работы лю- бителя-экспериментатора. Мы говорим о роли лампы в практике радиотехнических измерений. Коснемся лишь трех существенных случаев использования элек- ароиной лампы в этой области.

1. Вольтметр.

Предположим, что мы задались целью иоеледовать работу какого-нибудь усилителя. Нам понадобится узпать напряжение, передаваемое от одпого каскада к другому. Это переменное напряжение имеет обычно очень малую величипу, и для его измерения простой тепловой вольтметр совершенно непригоден. Значительно большей точностью отличаются приборы с подвижной рамкой, основанные не на тепловом, а на электромагнитном принципе. Одиако они пригодны лишь для измерений при постоянном токе. И только свойства электронной лампы позволяют применить эти точные приборы для измерений переменных напряжений.

Пусть в нашем распоряжении имеются два точных прибора постоянного тока: вольтметр V и миллиамперметр (или гальванометр) МА (рис. 1). Необходимо измерить слабое переменное напряжение (скажем, порядка одного-двух вольт), подведенное к зажимам mb».

Бс

Рис. 1.

Ваяв приемную лампу типа «Микро», собираем схему, показанную на рис. 1. Здесь БА—обычная анодная батарея, а Бс—смещающая батарея сеточной цепи, замкнутая на потенциометр с возможно большим сопротивлением. Переключатель Н позволяет дать на сетку только смещающее напряжение, или же последовательно с ним включить и переменное иаяряжение, подлежащее измерению.

К измерению приступают следующим образом: установив переключатель П в верхнее положение (только на смещающую батарею), дают лампе нормальный навал и получают при этом отвлопеппе миллиамперметра, свидетельствующее о появлении тока в аподпой цепи. Затем прибавляют на сетку отрицательное смещение до тех пор, пока ток в анодной цепи не исчезнет. Величппа Ее смещепия, потребпого для этого, отмечается вольтметром и должна быть заппсана.

Уничтожение анодного тока соответствует постановке «рабочей точки» на нижвий перегиб характеристики лампы (рис. 2). Теперь в случае малейшего увеличения положительного напряжения иа сетку анодный ток должен появиться; дальнейшее же отрицательное смещение не сдвинет уже стрелки миллиамперметра с нуля.

Далее переставляют переключатель П в нижнее положение и тем самым добавляют к отрицательному смещению измеряемое переменпое напряжение. Тогда за положительные полупериоды будут появляться импульсы анодного тока (рнс.

3), которые вызовут некоторое среднее отклонение миллиамперметра (пунктирная линия). Не меняя схемы, стараются уничтожить и это отклонение, для чего вновь добавляют величину смещения. Очевидно, придется добавить ровно столько отрицательных вольт, сколько их имеет амплитуда измеряемых колебаний. После этого все колебание будет происходить левее нижнего перегиба (рис. 4), и анодный ток пропадет. Записав новое смещение Ect, легко сможем вычислить амплитуду (максимальную величину) измеряемого напряжения e,,=Eci—Ее.

Пусть, например, нижний перегиб достигнут при —8 вольтах сеточного напряжения, а затем для уничтожения пульсирующего тока пришлось увеличить смещение до —10 вольт; тогда измеряемая амплитуда будет: 10 — 8 = 2 в. Если бы мы те же колебания измерили тепловым вольтметром, то он показал бы не 2, а лишь 1,41 вольта, так как его показания меньше амплитуды; однако столь точных тепловых приборов;

нет. Ламповый же вольтметр позволяет произвести это измерение, и притом очень, точно, так как он не потребляет на себя энергии измеряемых колебаний.

2. Амперметр.

В радиотехнике приходится йметь дело- с токами высокой частоты, для измерения

которых необходимы тепловые амперметры. Тепловой амперметр является болев практичным прибором, нежели тепловой вольтметр. Но иа малые силы.