Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/36

670

а о с: 1^»

тока (сотые доли ампера) тепловые приборы встречаются редко. Снова приходится обращаться за помощью к электронной лампе.

В этом измерении участвует цепь накала, так как схема основана на увеличении тока эмиссии при повышении температуры нити. На рис. 5 представлена схема для измерения слабых токов высокой частоты. Ток, подлежащий измерению, проходит от зажима «а» через нить к зажиму «6» (и обратно), не заходя в батарею благодаря препятствию в виде катушек L.

Сетка лампы соединена накоротко с анодом, и таким образом лампа работает здесь как двухэлектродный выпрямитель. До включения измеряемого тока дают нормальный накал; анодное же напряжение выбирается с таким расчетом, чтобы не довести анодный ток до насыщения. После этого, заметив величины тока накала и анодного тока, добавляют в цепь накала через зажимы

«а в» измеряемые колебания, вследствие чего показания анодного прибора возрастают. Заметив и это «возросшее» значение, вновь выключают ток высокой частоты. Теперь с помощью реостата нужно уже от батареи повысить накал, чтобы опять достигнуть только что отмеченного «возросшего» значения анодного тока.

Измерение закончено и остается лишь взять цифры. Рассуждают следующим образом: реостатом увеличили ток накала ровно на столько же, иа сколько его увеличили перед этим измеряемые колебания; значит, если из повышенного значения тока накала вычесть нормальное, то получится действующее значение измеряемого тока: J*=J2—Ji-

Таким образом для измерений сплы переменного тока используется отсчет по точному электромагнитному миллиамперметру постоянного тока в цепи накала. . Измерения упрощаются при наличии градуировки, в которой заранее представлена зависимость показаний анодного прибора от силы тока накала.

3. Волномер.

Для измерений длины волны обычно пользуются колебательным контуром, в котором переменный конденсатор позволяет плавно менять настройку. Достаточно для такого контура составить график зависимости длины волны от угла поворота конденсатора—и волномер готов. При измерениях используют резонанс, определяемый по звуку в телефоне.

Столь простой и дешевый способ имеет, однако, тот недостаток, что момент резонанса приходится определять на слух, что далеко не гарантирует точности. Кроме того, необходимые для измерений затухающие колебания приходится создавать с помощью зуммера, который представляет собою весьма надоедливый прибор.

Более дорогой, но гораздо более точный и удобный способ определения длины волны дает гетеродин, то-есть маломощный ламповый генератор незатухающих колебаний. Можно воспользоваться любой из схем генераторов; возьмем для примера контур в анодной цепи (рис. 6). В цепи сетки, кроме катушки связи, имеется миллиамперметр, учитывающий постоянный сеточный ток. Контур гетеродина должен быть градуирован на длину волны при строго определенном режиме (анодное напряжение, ток накала и связь на сетку).

Пусть желают измерить волну какого- то контура LC с помощью гетеродина- волномрра. Зуммер здесь ие нужен. Катушку L приближают (но не вплотную) к катушке анодного контура и вращают конденсатор последнего, наблюдая за показаниями миллиамперметра. В момент резонанса сеточный ток гетеродина резко уменьшится, позволяя таким образом отметить длину волны.

Спадание сеточного тока в момент резонанса очень легко объяснить: ведь при резонансе в измеряемый контур уходит энергия, создающая там колебания; значит, в это время уменьшается сила тока в контуре гетеродина, а вместе с нею—и подача напряжения на сетку. Результатом является спадание сеточного тока.

Гетеродин-волномер пользуется широким применением в лабораторной практике ; его основная идея дает много практических разновидностей, удобных для того или иного случая. И в руках серьезного радиолюбителя эта система может оказать крупные услуги.

Новый тип переменных конденсаторов.

В Гермапии недавно появился совершенно новый тип переменных конденсаторов. Как видно из рисунка, здесь отсутствует вращение пластин. Пластины этого конденсатора собраны в две системы, из которых одна, при вращении оси, вдвигается в другую. Форма пластин понятна из рисунка. Этот тип имеет ряд преимуществ. Отсутствует емкостное влияние руки. Полное изменение емкости происходит при вращении оси на 360°, что значительно облегчает настройку и градуировку. Конденсаторы абсолютно прямочастотны, имеют небольшой размер (50x60x36 мм) и симметричную конструкцию. Конструкция их также позволяет применять конденсаторы в качестве двойных для настройки 2-х контуров одной ручкой.

В. Г.

(г, Ленинград).

Мысли о радио известных писателей.

Прочтя со вниманием в прошлых номерах журнала «Радио всем» выступление спорщиков, из коих один защищал лампу, а другой—детектор н ощутив на себе действие лампового приемника, лишенного батарей и ламп, Козьма Прутков записал на память радио-потомству нижеследующую примечательную мысль (см. его сочинения):

«И при железных дорогахлуч- ше сохранять двуколку»...

Чен примирил ожесточенных спорщиков.

Великий, но премного удивительный в годы культурной революции, спор «Рабочей газеты» с «Комсомольской правдой» о пресечении появления в эфире «Комсомольской правды по радио» тоже оказался отмеченным в полном собрании сочинений весьма предусмотрительного Козьмы Пруткова, изрекшего:

«Никогда не теряй из виду, что гораздо легче многих не удовлетворить, чем удовлетворить».

Однако позиция сия, явно клонящаяся в сторону одного из спорщиков и потворствующая пресечению, удовлетворить другого не могла и посему оказалась отметенною.

О чем свидетельствует:

Андрон Радиотелефонов.