Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Один двухнедельный журнал—«Р а д и о Всем» и одна еженедельная газета «Радио в деревие»—этого оказалось недостаточно.

Советское радиолюбительство настолько выросло за последние годы, стало таким сильным массовым движением, что переросло рамки этих двух печатных органов ОДР. И перед Центральным советом с полной необходимостью встала задача об издании общественно-технического радиожурнала, не печатаемого, а передаваемого по радио.

Таким образом н возник журнал «Р а- дио всем по радио».

Трудна и сложна была эта задача. Долго задумывались мы, как передавать по радио этот журнал—без рисунков, схем и чертежей, как преподнести его в ясной и популярной форме, доступной малоквалифицированным радиолюбителям и всем тем, кто в будущем должен пополнить армию радиолюбителей.

Несмотря на это, мы, однако, решили сделать этот опыт. Приэтом мы знали, что редакция одна, без помощи радиослушателей, не справится с этой задачей. Поэтому в передовой статье первого номера журнала «Радио всем по радио», который вышел в свет 7 октября, редакция писала:

«Справиться с этой сложной и ответственной задачей мы сможем лишь при помощи наших слушателей, которые, мы не сомневаемся, постоянной связью с журналом будут нам помогать, будут улучшать журнал, будут делать его живым и интересным».

Какие же задачи поставила себв редакция при этом?

Вот как были они сформулированы:

«Кроме ряда общественных и технических статей, в каждом номере журнала мы будем передавать много цепных практических указаний. Мы будем информировать наших слушателей обо всех новейших достижений советской и заграничной радиотехники. Мы будем передавать корреспонденции наших слушателей. Мы будем производить интересные технические эксперименты».

Такова, в общих чертах, намеченная программа радиожурнала. И надо тут же сказать, что радиослушатели откликнулись, отозвались немедленно: на следующий же день, т. е. 8 октября, в редакцию стали поступать письма с отзывами о радиожурнале, и до сих пор письма и отзывы продолжают поступать.

Приведем некоторые из этих писем.

«Приветствую редакцию журнала с берегов матушки Волги из города Козмо- демьянска Марийской области... Желаю дальнейших процветаний и достижений,—пишет Е. Ш а р в е.

Крестьянин Ярославской губ., Рыбинского уезда, И. Новиков пишет: «Журнал великолепен и полезен нам, радиослушателям, особенно неопытным, к каким я себя причисляю».

«За доброе начинание очень благодарим»,—пишет группа радиослушателей рабочих завода «Металлолампа».

«Передаваемый вами журнал является лучшим помощником и советчиком радиолюбителю,—восклицает М. Баев (ст. Су- хиничи, узловые).— Поэтому передачу журнала следует приветствовать и желать ему дальнейшего улучшения».

«С каким наслаждением и воодушевлением я слушаю ваш радиожурнал,—сообщает рабочий завода «Пролетарский труд» Л. Лукьянов (Москва),—очень

хорошо поставлены опыты по передаче граммофона».

«Рад за новое достижение. В нем я услышал для себя много полезного, того, чего иногда не найдешь в наших печатных радноиздапиях. Особенно вам удался отдел теории—он очень популярен. Этот журнал необходим, как никогда. Время вами выбрано удачно»,—пишет

В. Смыслов из Вологды.

«Прослушав несколько номеров вашего журнала,—пишет И. Андреев (Углич Ярославской губ.),—я пришел к убеждению, что этот журнал действительно полезен для широких масс радиолюбителей, из него много можно почерпнуть в области радиотехники. Кроме того, журнал очень интересен для слушателя, а именно разнообразен и поэтому слушается с охотой. Практическими советами радиослушателям журнал поднимает уровень радио- знаний, а также н улучшает технику

Контроль передачи «Радио всем по радио».

приема. Ваш журнал действительно поможет малоопытным радиослушателям путем практических указаний».

«Меня ваш журнал сильно завлек к себе,—пишет Б. Прудников (м. Красный, Смоленской губ.).—Надо сказать, что без этой передачи нам, провинциальным любителям, не обойтись».

И такие приветствия получаются со всех концов Союза—из Курска, Смоленска, Ярославля, Орловской, Тверской. Архангельской, Воронежской, Вятской губ. и т. д.

И, наконец, для характеристики отношения слушателей к журналу «Радио всем по радио», приведем следующее письмо т. Сенницкого (Зарайск), полученное после того, как, благодаря неисправности «Опытного передатчика» Нар- компочтеля, в воскресенье 2 декабря, журнал не передавался. «Как это неприятно,—пишет он,—что такое ценное для нас, радиолюбителей, издание, как «Радио всем по радио», из-за технических причин вчера не вышло. Не лучше ли жертвовать концертами и пр. обыденными передачами, но «Радио всем по радио» обязательно передавать через отабплизЕгоовавшуюся уже станцию «Коминтерна». Уверяю вас, что мы, радиолюбители, с охотой променяем концерт иа нага журнал».

Во имя объективности следует упомянуть, что из всей массы полученных редакцией писем (а их несколько сотен) всего два отрицательно отзываются о нашем радиожурнале. Оба корреспондента москвичи.

Не станем полемизировать с этими товарищами. О вкусах не спорят. А посмотрим лучше, почему же так нравится радиолюбителям и радиослушателям наш журнал, и что ценного находят они в нем?

Если мы просмотрим переданные нами номера, то мы увидим, что в них затронуты вопросы, очень важные для радиолюбителя и радиослушателя. И если радиоузел НКПТ установил, наконец, часы молчания, то значительная доля заслуги в этом принадлежит «Радио всем по радио», который во втором номере журнала поднял вопрос и открыл дискуссию о часах молчания, и затем, из номера в номер, давал сводки отзывов радиолюбителей и радиослушателей по этому вопросу.

Ведущийся нами цикл статей «К а к происходят радиопередачи», «Что представляет собой студия, усилители и радиостанция», еще и до сих пор яе законченный, а мы его ведем с самого начала, заинтересовал слушателей. Об этом цикле получены исключительно хвалебные отзывы—он вполне удовлетворяет слушателей. И если есть недовольные, то только тем, что ему уделяется в каждом номере слишком мало места. Но больше места уделять ему мы не можем за недостатком времени.

Теперь об опытах.

Возьмем пробу микрофонов. Дёй- ствгггельно, слушая изо дня в день радиопередачи, большинство слушателей никакого представления не имеет о том, через какой микрофон происходят эти передачи: они просто констатируют, что одна передача удачна, а другая нет. И вот мы не только объяснили принцип устройства микрофонов различного типа, от угольного, магнетофона, до конденсаторного, но и показали на практике, как звучит передача через каждый из них.

Эта проба микрофонов дала и ряд ценных практических указаний работникам узла в деле применения того или другого типа микрофона.

Теперь о самой музыке, передаваемой в нашач журнале. Мы взяли себе за правило передавать исключительно м е- ханическую музыку. Наша задача—с помощью наших постоянных слушателей, путем длительных опытов, осуществить граммофонную передачу с той степенью художественности, которой в настоящее время пока нет.

Из недостатков граммофонной передачи главные—это шум пластинки и некоторое хрипение. С целью устранить причины этих искажений мы применяем различного типа адаптеры, принцип устройства которых был описал в одном из номеров «Радио всем по радио».

Так вот мы не только применили несколько типов заграничных адаптеров и один самодельный, но наши опыты навели на мысль тт. Казакевича и О б л е зов а сконструировать адаптеры новой системы, которые демонстрировались в нашем журнале, а один из плх до того прост, что каждый радиолюбитель легко может сам его изготовить но описанию, которое будет дано в М 1 «Радио Всем» (печатном) за 1929 год.

Видите, товарищи, каково значение передачи механической музыки, которую мы, конечно, будем продолжать передавать.

Между прочим, мы применили также передачу музыкальных ^ящиков разной конструкции. Полученные отзывы тоже дали нам ценный материал.

Чрезвычайно интересные результаты дала проба разных усилителей. Так, часть одного номера нашего журнала мы передавали через микрофонный усилитель УПС изготовления Треста заводов слабого тока, а вторую—для сравнения— иа усилитель фирмы «Телефункен». Полученные отзывы дали полную характеристику обоих усилителей.

Чрезвычайно удачен, по отзывам слу-