Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


672

шателей, паш отдел «Теория радиотехники». Слушатели пишут, что отдел этот ведется очень популярно, что он вполпе доступен всем, даже начинающим, и что он заинтересовал многих слушателей. По поводу этого отдела редакция получает много вопросов. К сожалению, за недостатком места, ответы на все запросы мы даем по почте, а не по радпо.

Хорошие отзывы получаются до поводу отдела «Практические советы». Почти все сходятся на том, что этот отдел крайне нужен для слушателей, и просят практических советов давать возможно больше.

нами проделан в 9 номере нашего радио- журпала. Слушатели были свидетелями, как мы вызывали станцию и просили ее соедппить иас с квартирой зш. Нарком- почтеля н Председателя ОДР т. А. М. Л ю б о в и ч а, который и произнес краткую речь.

Таким образом, нашим опытом сделан еще один шаг в радиотехнике. Этот опыт сулпт нам огромные возможности. И мы уверены, что, подобно тому, как с легкой руки «Радио всем по радпо» граммофон вошел в обиход передач Радиоузла, так и этот опыт станет обыденным явлением, и широкие массы трудящихся будут иметь возможность чаНередача журнала „Радио всем по радио".

Редакция внимательно прислушивается к мнениям слушателей и строит журнал соответственно их запросам и требованиям

Трудно перечислить все вопросы, которые были затронуты в журпале «Радио всем по радио», а ведь пока было передано всего только 10 померов. Передача изображеппп, сведепия о работе детекторных и ламповых приемппков, о работе регенератора, о выборе схем детекторных и ламповых приемников, об усилителях и лампах и т. д.

Наконец следует особеппо остановиться на опыте трансляции из Ленинграда.

Всякий, кто пытался в Москве принимать Леинпград, знает, как трудпо это сделать, так. как мешают атмосферные разряды, трамвайные помехи и помехи электрического освещения. Поэтому тран- сллцвя эта производится не по радпо, а по проволоке.

Сделапиый нами опыт трансляции Ленинграда был проведен, по отзывам слушателей, блестяще; чпстота и слышимость переда чи изумительны.

К большому сожалению, опыт трансляций заграницы нам дать пока не удалось.

В воскресепье, 2 декабря, когда все было подготовлено для этого, вследствие неисправности «Опытного передатчика» передача «Радио всем по радио» пе имела места, и заграничной трансляции не было.

В воскресенье 9 декабря мы произвели другой опыт, о котором сейчас расскажем, и оп вытеснил зпграничпую трансляцию, а потому мы ее отложили до другого раза.

Какой же это был опыт?

Многие из наших вождей не могут иногда выступить по радио, так как не имеют возможности уйти из своей квартиры, из своего кабинета, чтобы пойти в студию.

Поэтому чрезвычайно важно было испытать, можно ли, сидя у себя в кабинете перед обыкновенным телефонным аппаратом, говорить в эфир. Этот опыт был

ще, чем до сих пор, слушать речи вождей, читаемых не дикторами, но произносимых ими самими из своего кабинета.

В 9 номере «Радио Всем по радио» было рассказано также об устройстве самодельного термепвокса, н тов. Бронштейн, сконструировавший его, сыграл два- номера па этом аппарате. Это опять- таки был опыт, а пе художественное исполнение, так как недостаючно сделать скрипку—падо научиться п-рать на ней. А по отношению к термопвоксу—это особенно важно, так как звук в нем вызывается только приближением н удалением руки.

Нам остается, чтобы закончить, сказать песколько слов о наших фельетонах в юморе.

Мы считаем это наиболее уязвимым местом нашего- журнала. Юмор у пас пе всегда смешит, фелье- топы пе всегда удачпы.

Но что же делать? Мы призываем всех присылать нам материал для этого от дат а журнала и, если он хоть мало-мальски подойдет, мы охотно будем его передавать в журпале.

Мы закончили обзор о повом начинании ОДР—о рпдиожурпале «Радио Всем».

Редакция по мере сил и возможностей пыталась сделать этот журпал интересным и полезным для радиослушателей.

В передовых мы касались всех злобо- дневпых и актуальных вопросов радиофикации, радиолюби гелъства и рад послушания ; мы с каждым помером стремились оживлять и совершенствовать журнал, делать его все более и более интересным для слушателей.

Мы не собираемся застыть в установленных формах, мы будем стремиться к новым и новым достижениям, мы будем делать все новые и новые опыты.

Но сделать все это мы сможем только при поддержке наших слушателей, при постоянной связи с ними, при неустанной и товарищеской критике наших передач.

Только при таком постоянном обмене мнений с нашими слушателями «Радио всем по радио» станет, действительно,

необходимым журналом для ка- ждого радиолюбителя и радиослушателя.

tmo

Тов. М. Васильев (ст. Мушкетова, Стал, окр.) сообщает, что 13-го ноября с. г. им была ирипята французская стапция в Алжире. «Ползая по эфиру около Праги, я услышал музыку,—пишет т. Васильев; дождался объявления станции; обьявле- пия производились па французском языке... Вслушавшись в следующее объявление, я яспо услышал «Радио Алжи-

Ри»„. Слышимость колебалась от Р2— 4».

Что касается приемника, то, к сожалению, тов. Васильев никаких подробностей о его конструкции пс сообщил, огра- ничась только фразой: «прием велся на регепоратннпмй приемник О—У—I».

Тов. Пожемецкий В. (Ленинград) на приемник, который продета иляет комбинацию микрорегеиератора Шапиро («Р. В.» обл.) принимает Москву, Ленинград, Н.-

В.», Л? 8 за 1928 г.), с лампой «Микро», анодное папряжепие 20 вольт, принимал около 20 станций со слышимостью РЗ— Р7.

Тов. В Вишневенко (Армавир), работая с одноламповым регеператором на МДС при анодном папряжеппп 12 вольт, принял: Ленинград, Кепигспустергаузеп,

Харьков, Ростов-па-Допу, Москву, Будапешт и Ва ршаву.

Тов. Г. Ильин (г. Кузнецк, Ср.-Волж. обл.) припичает Москву, Ленинград, Н. Новгород, Харьков, Казапь п целый ряд русских стапций. Из заграничных им принимаются Кепигспустергаузеп, Стамбул, Варшаиа, Коттоопцы и Будапешт. Прием ведется па «Негадпп» («Р. В.», М 5 за 192С г.).

Тов. А. Нежинцев (Дгпбпсс) па приемник ПТапошпт.-oRa принимает Москву—ст. Попова и «Комиптери», Артемовск, Днепропетровск и Харьков, аптегша дайной в 30 метров, высота подпеса 20 метров.

Тов. Ф. Кривошеев (-Ленинград), экспериментируя с детекторными приемниками различных систем, как-то: Шапошникова, Кузнецова, Боголепова, Дупа и др., заключил, что лучшим из пих является приемник ипж. Боголепова (<Р. В.», № 21 за 1927 г.). С упомянутым приемником т. Кривошеев работает с осепп прошлого года, принимает иа него Москву, Варшаву, Моталу, Кепигспустергаузеп, Лахти. Девентри и перегулярпо Харьков.

Тов. А. Мейснеп (Баку). На детекторный приемник т, Гальфтера («Р. В.» J6 12 за 1927 г.) в августе месяце в селе Штрауб Сим. губ., с аитепной высотой 12 метров, припял «Комиптери», Харьков, Ростов п/Д и две пеизвестпые заграничные станции.

Тов. Д. Щербина (ст. Овечка Арз. окр.) на построенный им детекторный приемник инж. Шапошникова приппмает Москву, Ростов п/Д, Стапрополь-Капказский, Тифлис, Харьков, Вену, Будапешт.

Тов. И. Селиховский "(г. Гдов) на простой детекторный приемпик, который, по его словам, имеет «вид убийственный», принимает Москву, Копно, Будапешт, Вену, Давептри, Харьков, Л хти, Моталу, Минск, Катовнцы, Халундборг, Варшаву и Ленинград.