Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. Синявский-

ВОЕНИЗАЦИЯ ОДР.

Наши достижения.

Январский пленум ОДР конкретно наметал задачи н формы военизации ОДР. Военная секция за десять месяцев своего существования, работая но этим директивам, добилась некоторых результатов. Конечно, в этот срок мы не смогли военизировать на сто процентов Общество, имеющее около 200 000 членов; эта работа требует длительного периода и широкой самодеятельности самих членов Общества друзей радио. Несмотря на это, сейчас уже можно подытожить опыт военизации, отметить выявившиеся недостатки и, самое главное, наметить перспективы дальнейшей работы. В области наших достижений нужно подчеркнуть, что система военизации курсов ОДР и создание самостоятельных военных курсов вполне себя оправдали. За этот короткий срок областные и губернские ОДР организовали 22 специальных курсов. В самой Красной армии открыто 8 курсов. Пропускная способность военизированных курсов примерно около 2 000 человек. Эта учебная сеть охватила все уголки нашего Союза: мы имеем курсы на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Туркестане, Харькове, Киеве, Москве и лр. Некоторые организации уже сумели в призыве этого года дать армии военизированных подготовленных радиолюбителей (примерно около 500 человек). Желание нашей молодежи изучать военную радиотехнику—громадно. Это явление естественное; преимущества, установленные приказом РВС СССР N. 73—28 г., дают большие перспективы для радиолюбителей; вопервых, попадая в армию, они используются но своей основной специальности; вовторых, им предоставлены льготы при продвижении но командной линии (отбор в полковые школы, поступление Ь нормальные школы и пр.); втретьих, служба в армии для них значительно облегчается, поскольку они уже знают радиоспециальность. В общем мероприятия, проведенные по линии военного ведомства, являются большим стимулом в работе военизированных курсов, кружков и самих радиолюбителей.

Следующее достижение в деле военизации—привлеченис радиолюбителей на маневры. В нынешнем году радиолюбители участвовали на маневрах—на далеких окраинах Туркестана и Сибири, а также и в центральных военных округах. Конечно, этот первый опьп имел много недостатков, но в то же время есть и достижения. На ленинградских маневрах радиолюбители показали полную военную дисциплинированность в работе. Несмотря на неблагоприятные условия работы (отсутствие предварительной тренировки, неудовлетворительный выбор площадок, поздняя выброска на места, громоздкость аппаратуры), радиолюбители службу несли бесперебойно, работая бессменно по 18 часов в сутки. Скорость передачи телеграмм через коротковолновые станции в среднем достигала 8— 10 мин. Правда, в штаб телеграммы доставлялись несколько позднее, через 15— 20 мин., но это не по вине радиолюбителей,—их поместили в получердачном помещении, они не имели правильно организованной связи с самим штабом. На киевских маневрах радиолюбители

С. К. В. выступили более организованно. Ови также имели коротковолновые передатчики н приемники. Эти станции вместе о маневрирующими частями совершали походы и вообще работали в примерных боевых условиях. Некоторые станции по внешнему виду нельзя было отличить от военных; радиолюбители были подтянуты, к делу относились сознательно, возложенные на них обязанности выполняли довольно быстро и аккуратно. Ташкентское общество друзей радио также выделило часть радиолюбителей-коротковол- новиков на маневры. Они обслуживали ! радиосвязью маневрирующие части в горных условиях Туркестанского театра; на них были возложены опыты установления двухсторонней связи самолета с замлей. Чрезвычайно показательна работа Воронежского ОДР. Последнее не ограничилось только военизацией радиолюбителей: Воронежское ОДР развернуло работу среди красноармейской массы пе- ременкиков и допризывников. В летний период в лагерях они устроили показательную агитпалатку ОДР, установили в

ней мощную громкоговорящую радиоустановку, сорганизовали уголок коротких волн, открыли небольшую библиотеку, выделили актив для консультации; для допризывников открыли военизированные радиокурсы; для неременников организовали радиокружки, в которых готовил» радиорабогпиков для деревни. Правда, мы не имеем полных сведений об этой работе, но взятый курс вполне отвечает заданиям военизации. В общая, проведенная военизация радиолюбителей на местах имеет ряд реальных достижений. Наряду с этим имеются, конечно, и недостатки ; на них нужно сосредоточить особое внимание, их нужно в ближайшее время изжить, еще шире развертывая работу по Военизации Общества друзей радио. Мы отметим только крупнейшие недостатки.

Наши недостатки.

Первое. Отсутствие организованного учета, радиолюбителей крайне тормоонт проведение военизации. Работа призывных комиссий показала, что некоторые радиолюбители при призыве в армию, не имея, билета об окончании военизированных радиокурсов, просили назначать их в радиочасти. Наблюдалось и обратное—радиолюбители, имея учетный билет ОДР о военизации—просили не направлять их в радиочасти, а назначить в кавалерию, авточасти и нр. Такие явления показывают, что на местах наши губернские и областные организации не проводил» соответствующей предварительной кампании по призыву, не разъясняли военизированным радиолюбителям задачи, стоящие перед ними при призыве в армию.. В отношении распределения радиолюбителей также нет планомерности, например и N—ский радиобаталъон получил пополнение 24о/о радиоспециалистов, из них членов ОДР только 4о/0, остальные неорганизованные радиолюбители. Очевидно, на. местах слабо проводится работа по вовлечению молодежи (радиоспециалистов), в Общество друзей радио.

Второе. Работа радиолюбителей на маневрах имеет ряд отрицательных сторон. Правда, этот первый опыт имеет некоторое оправдание, но все же недостатки его нужно особо подчеркнуть; во- первых, радиолюбители не получали должной нагрузки в работе, это несколько расхолаживало тот энтузиазм, с которым они вышли на маневры. Многие из них приходили в штабы руководства и просили передать хоть какую-либо военную телеграмму; вовторых, большинство радиолюбителей работало по установлению связи на расстояния от 1000 и выше- километров. В то же время связь в рай- ове корпуса, дивизии и полка они установить не могли. Вследствие этого общевойсковое командование не уделяло им должного внимания, зная, что их станции для оперативной работы использовать почти невозможно; втретьих, в организации и распределении любительских радиостаншш наблюдались большие промахи: станции зачастую совершали переходы с частями, совершенно не зная своих задач и обстановки. Эта недостатки нужно учесть для будущей работы.

Третье. До сего времени у нас- крайне слабо проводится работа ОДР в Красной армии. Этому вопросу и центральная секция и места не уделяют должного внимания. Организация радиолюбительского движения) в РККА, распространенно знаний по радиотехнике среди красноармейцев, являет-

Слушают воскресную детскую передачу в рабочем поселке пра инструментальном заводе № 2. Фот. С. Ульянова, Ковров, Владимирской губ.