Страница:Радио всем 1928 г. №24.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сл актуальной задачей в Нашей работе. Мы не можем ограничиваться только частичной подготовкой допризывной молодежи. Красноармеец, уходящий в запас и получивший минимум радиознфшй в армии, не должен уходить из нашего поля зрения. В соответствующее время мы сможем его использовать уже как опециа- листа-радиста. В радиофикации Красной армии у нас еще много недостатков; большинство военкоров указывают, что на местах на аппаратуру затрачиваются большие суммы, а установки из-за отсутствия запасных частей, токов питания и специалистов— бездействуют. Кроме этого, существующая аппаратура громоздка, непортативна и мало приспособлена для нужд военведа. Организация ячеек ОДР в строевых частях также имеет шероховатости; нет инициативы в самих частях; большинство считает, что «кто-то» придет и поставит эту работу. Все требуют присылки спе- циалистов-инструкторов, от которых якобы и зависит организация воинских ячеек ОДР. Здесь нужно учесть одно обстоятельство—ни ПУР, ни ОДР не смогут специально содержать постоянных штатных инструкторов в строевых частях. Нужна инициатива самих строевых частей. Надо связаться с местными гражданскими организациями (ячейками ОДР); последние имеются почти в каждом городе; нужно связаться (там, где имеются) со специальными радиочастями и радиовещательными станциями НКПТ. От всех этих организаций и учреждений только и можно в порядке общественной нагрузки, а в крайности за плату, получить на месяц-два ииструктора- соециалиста. Мы уверены, что ни одно из этих учреждений и организаций не откажет любой строевой части в своем инструкторе-технике для обучения красноармейцев и постановки радиофикации в части. Правда, есть отдельные случаи, когда местные ОДР не обращают должного внимания на инициативу воинских ячеек. Вот, например, Минское ОДР, несмотря на неоднократные просьбы N-cko- го саперного батальона оказать содействие в работе—систематически отделывалось молчанием. Президиум ОДР Союза вынужден был этот батальон приписать к более активному Черниговскому ОДР, но «в семье не без урода», и от таких единичных случаев мы не застрахованы, b общем, работу в Красной ар- миинужно ставить практически. За этот короткий срок мы не смогли ей уделить должного внимания. В ближайшее время на этом важнейшем участке необходимо сосредоточить особое внимание.

Четвертое. Работу радиокурсов на местах также нельзя признать вполне удовлетворительной. Наши курсы еще не развернули свою работу полностью; большинство из них и по количеству обучающихся и по своему оборудованию являлись курсами опытного порядка. Кроме того, большим тормозом в обучении являлось отсутствие учебников. По независящим от секции причинам мы не могли издать учебника по военизации вместе с программами. Сейчас все курсы работают только по прогрзммам, пользуясь случайными учебниками.

Пятое. Слабо дело обстоит и о работой радиопуиктов и регулярными занятиями на радиовещательных станциях. Из отчетов с мест не видно, проводится ли эта работа на местах.

Ближайшие задачи.

Учитывая достижения и недостатки, в перспективе на ближайший период в области военизации, мы намечаем следующие задачи:

Первая и основная задача, которую необходимо поставить и перед центральной секцией и на местах— это развертывание работы ОДР в армии. Повторяем, эта задача имеет актуальнейшее значение. В ближайшее время мы должны наметить совершенно четкие формы и методы этой работы. По нашему мнению, работу в Красной армии нужно проводить под лозунгом: «В каждой воинской части должна быть ячейка ОДР». Задача воинских ячеек: распространение практических радиознаний среди красноармейцев путем вовлечения их в активную техническую и организационную работу по радиотехнике и по ОДР. Конечная цель этой работы— рядовой красноармеец за два года службы в армии должен получить минимум практических знаний, необходимых для его дальнейшей работы по линии радиофикации деревни и города.

В отношении технического снабжения мы имеем сведения, что ПУР в этой области принимает меры, и большинство строевых частей уже получили радиоустановки. Задача самих частей в порядке клубной работы—создать около радиоустановок коллективы радиолюбителей, которые бы не только учились, но и могли бы поддерживать радиоустановки в постоянной технической исправности, а главное в постоянном действии. Что же касается руководителей- инструкторов, мы уже указывали выше, что их необходимо получить от местных организаций ОДР, специальных радиочастей и широковещательных станций НКПТ. На первое время любая строевая часть сможет и оплатить их двухмесячное пребывание в части, выделив для этой цели 75—100 рублей. В дальнейшем инструкторов нужно выдвигать из своего же актива. Методические и организационные указания по проведению работы в армии в ближайшее время должна дать центральная военная секция ОДР, согласовав этот вопрос с ПУРом.

Вторая—ие менее важная задача— широкая постановка военизации радиолюбителей по линии допризывной подготовки. Эту работу придется проводить через военизированные курсы и ячейки ОДР, но нужно установить систему, чтобы вся допризывная радиолюбительская молодежь не уходила из нашего поля зрения. Всех радиолюбителей-допризывников необходимо пропускать через военизированные курсы ОДР. Исходя из такой постановки, нам нужно расширить наши курсы с таким расчетом, чтобы в них обучались уже не десятки, а сотни радиолюбительской молодежи. В настоящее время вопрос массовой военизации ОДР яв- ляется основной перспективой нашей работы. Мы не думаем, чтобы на местах при расширении курсов имелись значительные затруднения. Опыт обучения по военизации на местах имеется, аппаратура, хотя и слабенькая, также есть, что же касается учебников, то мы постараемся в ближайшее время один- два таких учебника издать. Таким образом расширение курсов ОДР, включая сюда и расширение курсов при воинских радиочастях, привлечение на эти курсы допризывной радиолюбительской молодежи частично разрешит вопрос о военизации ОДР по линии допризывной подготовки.

Третья задач а—организация и работа на радиопунктах (проще говоря, в самих ячейках ОДР). В свое время мы указывали, какое значение могут иметь радиолюбительские установки (приемные и приемно-передающие), находящиеся в различных предприятиях и клубах. Развертывание при них учебно-военной работы имеет громаднейшее значение. Конечно, задачи и формы этой работы должны быть упрощены. Но все же любая ячейка ОДР, имеющая установку, должна, как правило, ввести у себя регулярные военные занятия (в пределах преподанных нами программ). На этих занятиях должны быть проработаны вопросы эксгалоатационной службы военных станций; нужно установить двух-трехчаоовое дежурство по приему радиограмм, передающихся по телефону и телеграфу. Можно практиковать и прием телеграмм ТАСС. Даже такой минимум знаний имеет громаднейшее значение в деле военизации.

Четвертая задача—работа среди коротковолновиков; в свое время мы указывали, что все любительские коротковолновые установки нужно монтировать так, чтобы их можно было в любое время переносить, быстро развертывать и быстро устанавливать связь. Но этого мало. СКВ в деле ■ воени-' зации является одной из организаций, которую можно и нужно использовать на все 100 о/о. Вопервых, коротковолновиков необходимо научить военно-эксплоатаци- онной службе на военных станциях. Каждый из них обязан знать, как передаются военные телеграммы, как ведется телеграфная отчетность, в какие сроки нужно устанавливать связь. Кроме этого, перед ними нужно поставить боевую задачу применения кротковолновых станций в районе корпуса, дивизии и полка, т. е. наладить работу на дистанциях порядка 100—50 и меньше километров. Последнее для нас чрезвычайно важно. Если коротковолновики с этой задачей оправятся, то они окажут нам колоссальную услугу, ибо применение коротковолновых станций на ближайших дистанциях имеет огромное значение. Этим, конечно, не снимается необходимость связи и на дальних дистанциях—ее также нужно поставить в порядок дия. В отношении связи на дальних и ближних дистанциях перед коротковолновиками нужно поставить условия, чтобы такая связь устанавливалась быстро, устойчиво и, самое главное, на определенно фиксированной волне о расчетом, чтобы потом на этой же волне в соответствующее время можно было втечение определенного срока поддерживать устойчивую связь. Крайне полезно произвести опыты и по линии связи на дальних дистанциях; например: взять несколько станций Киев, Харьков, Москва, Владивосток, Тифлис н Ташкент и в порядке установления связи на определенной волне, обменяться учебными телеграммами. Центральная военная секция должна взять на себя руководство этими опытами.

Вот ближайшие задачи, которые стоят перед нами в области военизации Общества друзей радио. Будущие войны, обладая громаднейшей техникой и сложностью управления, потребуют чрезвычайно устойчивой и четко организованной службы связи. В этой организации радиотехника займет довольно почетную роль. Радиосвязь будет обслуживать все соединения, начиная от крупнейших штабов, кончая батальоном и ротой. Для этого потребуются , громаднейшие кадры радио- специалистов. Их нужно создавать и готовить теперь же. Их нужно обучать, радиотехнике так, чтобы они усвоили ее- всерьез и надолго. В нашей общественности они должны представлять крепко, сколоченные и технически обученные кадры. Поэтому лозунг нашей работы: «Ш ире разверт.ы вайте военизацию Общества друзей радио».