Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Скорость

и. точки н

ГРАФИЧЕСКИЕ — IV4-— ИЗОБРАЖЕН ИЯ

Оси координат. Построение кривой и ее значение.

Если мы присмотримся к окружающей -«ас жизни, то увидим, что все кругом изменяется, течет, непрерывно переходя >от одного состояния к другому.

Люди, животные рождаются, растут и -умирают. Растения из крошечного семени ^•постепенно превращаются в великолепные цветы и раскидистые деревья. Вода в реках совершает непрерывный круговорот; дождь, проливающийся из облаков, дает начало ручьям, которые затем образуют мощные потоки воды в виде реки; ;река вливается в море, ее вода оттуда испаряется и сгущается в облаках, после •чего круг явлений начинается снова. Движется все: и вода, и воздух, и люди с их творениями—поездами, пароходами, аэропланами, находящимися па земле, и сама земля о головокружительной быстротой несется вокруг солнца. «Все течет», как говорили древние.

Если только наблюдать глазами все эти .сложные явления, вам никогда в них не разобраться. Их необходимо как-то записывать, изображать; надо попытаться на небольшом клочке бумаги изобразить ■ большой и часто длительный процесс.

Возьмем такой пример. Положим, мы •едем в поезде. Мы чувствуем и видим, что в разных местах он идет с различной скоростью. На гору пыхтит и волочится, как кляча, под гору дает хороший ход, да: и в .зависимости от пути машинист ведет его по разному: па хорошем, надежном—дает скорость такую, что только кусточки мелькают, а на расшатанном—• итти о ним можно рядом и не отстанешь.

У

о / г з 4 s е 7 о з ю

• Километры

Рис. 1.

Для пассажиров все эти перемены хода •не больно интересны. Ну,—поругаются, •если опоздают, на дороги, поворчат на порядки. Но для тех, кто управляет дорогой, кто следит за ходом поездов и соЧто он дает пам? Очень многое. Взглянув на него, мы можем быстро проследить все движение, и, что еще важнее, отметить его характер н особенности. Именно: от 1-го до 4-го километра график идет кверху,—это говорит о том, что скорость увеличивается. К 5-му километру она падает и между 5-м и 6-м остается неизменной (повидимому, ровная дорога). К 7-му километру скорость падает; здесь—«провал»,—возможно, что путь неисправен. Затем опять подъем до 40 км в час и, наконец, крутое падение скорости к 10-му километру. Если этот график сличить с графиком пути, на котором отмечены все уклоны, пам станет ясным, имеем ли мы дело с «законным» замедлением, или что-то было неисправно. Дальше мы можем, взглянув на график, сказать, где наибольшая и наименьшая скорость поезда и чему она равна (40 км па 4 и 8 километре и 20—па 1-ы и 10-м).

Теперь несколько ученых названий, и мы совсем познакомимся с графиком. Горизонтальная прямая ОХ называется осью абсцисс. Вертикальная ОУ— осью ординат. Обе вместе они называются осями координат.

Те условия, которые мы наложили па

Километры от станции

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Скорость в километрах в час

20

25

30

40

35

35

30

40

25

20

Конечно, можно проследить за движением и по этой табличке, но гораздо удобнее изобразить наши цифры следующим образом.

Возьмем клетчатую бумагу (см. рис. 1) и проведем па ней горизонтальную линию ОХ. Пусть каждая клетка изобра- до жает у нас один километр. Поставим цифры от 1 до 10. Затем проведем вертикальную линию ОУ. Пусть каждая клетка изображает скорость в 5 км в час. Расставим цифры и здесь. Положим перед собой табличку и начнем «строить график».

На первом километре скорость была 20 км/ч. На вертикальной черте, проходящей через цифру 1, отсчитываем 4 клетки и ставим точку. Над цифрой 2 (2-й км) отсчитываем 5 клеток (скорость 25 км в час). Это будет вторая точка. Таким же способом идем дальше, пока не поставим все десять точек. Соедипяем их прямыми линиями, и график готов.

1) Существуют такие приборы, которые производят эту запись сами, автоматически.

изображение километров и скорости, выражаются так: путь отложен в м а с ш т а- б е один километр в клетке; скорость в масштабе «5 км в час в клетке». Иначе

еще можпо сказать, что «масштаб оси абсцисс—километр в клетке».

Теперь обратим внимание на самый вид графика. Он представляет собой так называемую ломаную линию, т. е. линию, составленную из отрезков прямой. Это так

ставляет их расписания, этих сведений совершенно недостаточно. Им нужна наглядная краткая запись движения, по которой можно было бы сразу разобраться во всех перипетиях, которые претерпел поезд на своем пути. Здееь-то и нужно применить графив, к объяснению которого мы и перейдем.

У

Возьмем для простоты какой-нибудь перегон между станциями. Положим, что через каждый километр мы измеряем и записываем скорость хода х). Получается табличка такого вида: