Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/12

и должно быть, потому что мы ставили сравнительно редкие точки (через клетку) и соединяли их по линейке.

Теперь положим, что скорость записана у нас через полкилометра. График дмг этого случая показан на рис. 2. Мы видим, что он дает возможность проследить за ходом поезда более подробно. В частности оказывается, что на участке между 5 и 6 километром есть маленькое замедление, прова.чьчик, который в цервом графике ускользнул от нас потому, что мы производили запись только через кйлометр. Вместе с этим изменится и самый вид графика: звенья ломаной линии стали меньше, и углы около точек несколько сгладились.

Будем теперь еще увеличивать количество точек. Положим (при помощи соответствующего прибора это вполне возможно), что запись производится через метр. Тогда отдельные кусочки прямых становятся совсем незаметными, вся линия состоит как бы из точек и мы получаем уже не ломаную, а кривую, показанную на рис. 3.

Эта кривая будет, конечно, самым подробным, а потому и самым ценным для нас графиком. Все графики, с которыми нам придется теперь иметь дело в дальнейшем, будут представлять собой именно кривые.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Если отбросить чисто механические причины изменения скорости (т. е. самый ход машины) и рассматривать только тот факт, что скорость различна на разных участках, то приходится сказать, что в данном случае скорость зависит от пути. Таким образом, наш график изображает зависимость спорости от пути. Бэлее обще это можно записать так: кривая рис. 3изображает графят чески зависимость одной величины от другой. Это основное свойство всех графиков, с которыми нам все время придется встречаться. Подробнее об этом—в следующий раз.

г =■ ■ ■ ==Й1

Инж. А. Н. Попов.

ЭЛЕМЕНТЫ РАДИОТЕХНИКИ.

Ь=- ■ . ■ -I

Параллельный резонанс.

Ряд статей по основным вопросам радиотехники в прошедшем году мы довели до разбора колебательного контура, этого краеугольного камня всей техники высокой частоты. Вспомним вкратце основные явления в контуре, с которыми мы познакомились.

Обратимся к рис. 1. Генератор переменного тока работает па цепь, которая

L

состоит из самоиндукции L, емкости С и сопротивления R, включенных последовательно. Положим, что генератор дает постоянное напряжение, и все величины цепи известны и неизменны. Этих услозий совершенно достаточно, чтобы подсчитать ток. Зададимся вопросом: нельзя ли изменить ток, не меняя ни одной из названных величин?

Оказывается можно. Для этого нужно только менять частоту генератора.

Здесь мы имеем дело с хорошо известным по названию явлением резонанса. Суть его состоит в следующем. Когда частота генератора равна собственной частоте контура * * 1), то индуктивное и ем-

!) Последняя определяется из формулы:

1

чс L в генри, С и фарадах.

V Lb

костное сопротивления уравновешивают друг друга: иными словами: получается так, как будто в цепи имеется только омическое сопротивление К. Совершенно очевидно, что ток в этом случае будет иметь наибольшую величину. Чрезвычайно характерная кривая зависимости силы тока от частоты для этого случая показана на рис. 2. Она носит название кривой резонанса.

Без дальнейшего ясно, что получить резонанс можцо и о другой стороны. Сейчас мы говорили о том случае, когда частоту генератора подгоняли под частоту контура. Можно сделать и обратное, именно—подгонять контур под геператор. А это, в свою очередь, можно сделать либо меняя самоиндукцию, либо емкость, либо и то и другое вместе. Только изменением омического сопротивления мы не создадим кривой резонанса, так как его величина на частоту мало влияет.

Заметим здесь же, что величина R определяет «пику» (горбыль) кривой. Чем меньше R, тем резонансный гребень выше. Теперь нам нужно заняться несколько

иным включением контура, именно тем,., которое изображено на рис. 3-а. Здесь самоиндукция и емкость приключены параллельно к зажимам генератора. Совершенно ясно это видно на рис. З-б, который изображает совершенно ту же цепь, что и рис. 3-а, только в несколько ином, начертании.

Рис. 3.

Омическое сопротивление контура состоит главным образом из сопротивления катушки. Поэтому, обычно его относят к ветви самоиндукции. Строго говоря и в кондепсаторе есть потери, иногда даже довольно значительные, так что и в емкостной ветви следовало бы изобразить ваттное сопротивление. Однако простоты ради им большей частью пренебрегают.

Для начала пойдем опять со стороны генератора; именно: будем менять его частоту. Забегая вперед, скажем, что частота, одинаковая с собственной, будет определять какое-то критическое, переломное явление, а какое именно,— мы е.й- час увидим.

Так при частоте генератора—ниже собственной частоты контура, перевес в ходе явлений берет индуктивное сопротивление, и весь контур по отношению к генератору ведет себя как самоиндукция.

Когда подводимая частота станет выше- частоты контура, большая часть тока

идет через конденсатор, и вся цепь проявляет себя как емкость.

Аналогично контуру рис. 1, при совпадении частот, колебательная цепь рис. 3 проявляет себя, как омическое сопротивление. Однако величина этого сопротивления отнюдь не равна сопротивлению R, находящемуся в контуре. Даже наоборот: чем меньше R, тем больше будет то ваттное сопротивление, которое проявляет контур в момент резонанса.

Если мы начертим зависимость сопротивления на зажимах генератора в зависимости от частоты, получится кривая рис. 4. Этот же резонанс, только «с другой стороны». Точка А соответствует моменту резонанса, причем, как уже гово-

10