Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/13

На рынке начали появляться отдельные детали приемников, в частности во всех радиомагазинах имеются вариометры

из комплекта приемника ДВ-3. Этот вариометр очень удобен и сравнительно дешев (2 р. 13 к.). Вариометр состоит из двух сотовых катушек; от наружной катушки сделано пять отводов, причем все отводы пронумерованы, что гарантирует от ошибки при сборке приемника. Еще одним преимуществом является то, что укрепление вариометра на панели производится при помощи одной гайки гнезда, в котором вращается ось. Такой вариометр может быть использован любителями для изготовления новых детекторного приемника и фильтра.

Детекторный приемник.

На рис. 1 приведена принципиальная схема детекторного приемника с вариометром. от приемника ДВ-3. Как видно из схемы, приемник имеет переменную детекторную связь, для которой используются отводы настройки. Настройка производится переключателем П, и вариометром Вр. Никаких добавочных емкостей

в контур включать но нужно При нормальной антенне вариометр перекрывает обычный диапазон волн без добавочной

рплось, гребень кривой будет тем выше, чем меньше омическое сопротивление R.

Нетрудно сообразить, что кривая силы тока через генератор (а не в контуре) изобразится переворпутон кривой резонанса, именно рис. 5.

Чем объяснить это явление? Не разбирая очень подробно, нельзя растолковать его вполне. Мы ограничимся лишь следующим общим описанием.

Прежде всего нужно сказать, что в контуре (т. е. в ветвях) циркулирует сила тока значительно большая, чем в генераторе, т. е. в неразветвленной части. Это нисколько не противоречит тому, что ток в неразветвленной части равен сумме токов в ветвях. Дело в том, что ток здесь переменный, токи в емкости и самоиндукции противоположны друг другу, и сложение здесь переходит в вычитание. Большие токи создают и большие напряжения на зажимах ветвей (они же и зажимы генератора). Эти напряжения равны друг другу и действуют против напряжения генератора. Это и заставляет ток падать, т. е. явление протекает так, как оно шло бы, если бы генератор был

нагружен большим сопротивлением. При резонансе ток в контуре достигает наибольшей величины, и, вместе с тем, значение общего сопротивления цепи становится наибольшим. Кроме того сопротивление становится ваттным. При прочих равных условиях оно увеличивается при возрастании L и уменьшается при увеличении произведения R на С г).

По вполне понятным причинам контур рис. 1 называют последовательным резонансным контуром, а цепь рис. 3—параллельным. В соответствии с этим и самые явления резонанса в этих цепях часто называют резонансом «последовательным» и «параллельным». Условия резонанса—равенство частоты

приложенной и собственной—в обоих случаях одни и те же, а явления по отношению к генератору глубоко различные.

На описанном контуре рис. 3 построены все ламповые генераторы: на место машины, показанной на рис. 3, включается лампа. Подробнее об этом можно узнать в статьях «Ламповые передатчики» в «Р. В.» за 1928 г.

Заметим еще, что этими противоположными свойствами двух видов резонансных контуров пользуются для фильтровки, отсеивания частоты. Когда данную частоту нужно пропустить, а остальные задержать, ставят последовательный контур, настроенный на нее. Наоборот, когда эту частоту нужно застопорить, а соседним дать ход, включают параллельную резонансную цепь. 11) Формула такова: Z = ——— , где Z— RC

полное сопротивление на зажимах генератора.

емкости. Таким образом, при применении вариометра от ДВ-3 детекторный приемник с связью и точной настройкой обойдется примерно рубля три. Можно по желанию сделать приемник без связи, но это даст незначительную экономию денег, а приемник будет значительно хуже. 1В отношении отстройки приемник ничем не уступает детекторным приемникам,, собранным не по сложной схеме.

Монтаж приемника.

Все части приемника монтируются па верхней крышке ящика размерами 110х Х120Х150 мм. Как уже говорилось, вариометр укрепляется на крышке при помощи одной гайки. Все детали приемника размещаются на крышке по монтажной схеме, приведенной на рис. 3. Когда детали установлены, приступают к их соединению. Контакты переключателя П, соединяют с контактами переключателя П2, сюда же включают отводы вариометра. Отводы к контактам начинают включать со второго номера, первый номер включается в клемму антенны. Клемма А соединяется с одним гнездом детектора, второе гнездо детектора соединено с одним из гнезд телефона, второе гнездо телефона соединяется с переключателем П2. К гнездам телефона приключен обычный блокировочный конденсатор Се.

В мастерской грузинского ОДР.

Фот. Шмеринге! (Тифлис).